Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 8
Новости

Агрофестиваль Betaren в Болдино: «осеверение» сои идет вполне успешно!

О технологиях возделывания сои в агроклиматических условиях Нижегородской области говорили на Агрофестивале Betaren-2019 в Болдино. На мероприятие съехались порядка 100 человек из Нижегородской области, Мордовии и Башкортостана. Собственным глазами увидеть результаты уникальных опытов и получить квалифицированные консультации - для специалистов бесценно.

Агрофестиваль открыла конференция, на которой представители «Щелково Агрохим» подробно рассказали о специфике сои, способах ее стимуляции и защиты. Но самый главный вопрос, который волновал аудиторию - какой нужно выращивать сорт, чтобы получить максимум урожая и финансовой выгоды? Исчерпывающий ответ дал начальник отдела селекции и семеноводства «Щелково Агрохим» Александр Прянишников. Он отметил два сорта, которые лучше всего показали себя в нынешнем сезоне даже в условиях дождливого лета - «Мезенка» и «Сенатор»:

- «Мезенка» - самый пластичный, отлично реагирующий на удобрения сорт с продуктивной кустистостью. Средний вес одной тысячи бобов - 150-160 граммов, ожидаемая урожайность - 33 ц/га. Не менее результативно выглядит «Сенатор» - вес на тысячу зерен составил 180-190 граммов, планируемый сбор - 32 ц/га. Этот сорт по итогам 2019 года признан самым адаптивным и обильно цветущим: после внесения фосфорсодержащих удобрений даже не знали, как остановить цветение!

Участники Агрофестиваля смогли убедиться в словах Александра Прянишникова на опытных делянках, расположенных в Болдино. Они с удовольствием и подолгу осматривали высокие, по пояс, густые посевы сои - благо теплая, предшествующая золотой болдинской осени погода вполне этому располагала.

Всего на полигоне было представлено порядка 20 сортов сои, высеянной и выращенной по трем разным технологическим схемам с применением препаратов «Щелково Агрохим». Основными поставщиками семян выступили Euralis, «НПО Соя-Центр», Saaten Union и др. Для тестов были выбраны среднеспелые, ранние и очень ранние сорта с укороченным периодом вегетации. Опыты подтвердили: сроки созревания отдельных сортов сои вполне подходят для агроклиматической зоны нижегородчины. «Северной» сое быть!

Впрочем, по внешнему виду делать окончательные выводы было бы неправильно. Необходимо провести оценку собранного урожая по качественным показателям. Как заверил Александр Прянишников, в октябре-ноябре данные будут, и «Щелково Агрохим» вновь соберет аграриев, чтобы поделиться результатами. Тогда же можно будет сделать объективное заключение о рентабельности проектов по возделыванию сои. Хотя уже и так становится понятно - выращивать сою, соблюдая технологии, в европейской части России можно и нужно.

                                                                                   Пресс-служба «Щелково Агрохим»

18.09.19

Другие новости