Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Будущее земледелия – за инновационными технологиями

В Воронеже прошла Международная агротехнологическая конференция «АгроHighTech – XXI», ее организаторы – Российский зерновой союз и администрация Воронежской области пригласили более 300 участников из всех регионов России и 10 стран мира для того, чтобы после обмена мнениями выработать квалифицированные и ответственные предложения по реальной поддержке технологической модернизации сельскохозяйственного производства и повышения конкурентоспособности продукции российского сельского хозяйства. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания «Щелково Агрохим».

– У нас много примеров того, как современные методы хозяйствования помогают добиться серьезных результатов, - отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на открытии мероприятия. - Воронежская область устойчиво занимает лидирующие позиции – она входит в первую пятерку регионов России по объему производства сельскохозяйственной продукции. На зерновые культуры в структуре посевных площадей приходится до 50 % ежегодно. Область собирает 3-3,5 миллиона тонн зерна, добиваясь при этом его высокой урожайности.

Особое значение в региональной аграрной политике имеет устойчивое развитие сельских территорий. Поэтому в Воронежской области жестко увязывают производство продукции растениеводства с животноводством. И для крупных, и для мелких производителей очень важен вопрос государственной поддержки, ведь именно создание сильных предприятий помогает удержать людей на земле, но ее размер должен зависеть от эффективности работы производителей, определяться по новым критериям. Поддержка цен на качественную продукцию, поддержка доходов результативных и социально ответственных сельхозпроизводителей поможет эффективно и комплексно развивать сельские территории.

- Все нюансы региональной аграрной политики будут учтены при формировании новой программы государственной поддержки аграриев на 2013-2020 годы, - продолжил тему заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев. - Многие ее позиции сейчас корректируются и уточняются. Приоритетом новой программы станут сохранение производства, наращивание мощностей переработки в связи с их дефицитом, развитие инфраструктуры и логистики. А поддержка доходности будет осуществляться по направлениям, стимулирующим рост производства, и ее размер для сельхозпроизводителей поставят в прямую зависимость от интенсивности использования земель и сохранения их плодородия.

Одно из новых направлений – расширение внутреннего спроса с помощью системы социального питания. Подобный опыт применяется в условиях ВТО без ограничений. В России программа социального питания впервые появляется в государственной поддержке аграрного сектора экономики. Ее объем оценивается в 11 млн тонн продовольствия на сумму 640 млрд рублей. В течение двух лет этот продукт заработает в полном объеме, обеспечивая гарантированный сбыт, как для крупных, так и для мелких хозяйств.

За 2013-2020 годы на развитие сельского хозяйства страны будет затрачено в общей сложности 466 миллиардов рублей. Впервые в список получателей государственных субсидий включены переработчики. Цель – сократить импорт, увеличить потребление российскими гражданами качественной отечественной продукции. Понятно, что без участия крупного бизнеса здесь не обойтись – именно за счет предприятий новой формации наращивается сельхозпроизводство, в экономике регионов появляется перерабатывающая отрасль. Один рубль государственной поддержки возвращается в экономику страны 5 рублями частных инвестиций. Ресурсы инвесторов помогут решить проблему инвестиций в сельское хозяйство – по оценкам экспертов это чуть меньше 2 триллионов рублей.

Реализацию всех программ государственной поддержки и инвестиционных проектов Министерство сельского хозяйства России увязывает с социальным развитием территорий. И в текущем году на дополнительную поддержку сельского хозяйства будет выделено 42,85 миллиарда рублей.

Проблемы технологической модернизации, инноваций и повышения конкурентоспособности продукции отечественных производителей участники конференции обсуждали в рамках нескольких сессий, где также говорили о применении сберегающих технологий и новых трендах технологий производства – как о путях повышения конкурентоспособности аграрного сектора. Свои разработки в этой области представила компания «Щелково Агрохим». Сегодня ЗАО «Щелково Агрохим» - не только крупнейший производитель средств защиты растений, в арсенале которого  научно-испытательный центр – ООО «Дубовицкое» в Орловской области, но и разработчик новейших инновационных технологий и биотехнологий. О том, как можно заменить трудоемкие и ресурсозатратные методы земледелия новейшими разработками, рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

- Мы можем обеспечить собственными технологическими продуктами и крупные, и мелкие хозяйства, что поможет стабилизировать процесс производства и нивелировать дефицит средств, а также улучшить качество сельскохозяйственной продукции. Недостаточное внесение минеральных удобрений с нашей помощью можно сбалансировать усиленным листовым питанием; при нехватке ГСМ, техники или рабочих рук необходимо применять ресурсосберегающие технологии. Без точечных химических воздействий невозможна борьба с засухой, с помощью новейших средств ухода за растениями мы можем всего за две недели увеличить корневую систему в 3-4 раза, поддержать иммунитет посевов без применения генетически модифицированного семенного материала. Такие методы и средства есть. Другими словами, мы сегодня можем планировать урожай, тратя на каждую тонну произведенного зерна 3,5 рубля. Применение инновационных агротехнологий помогает добиться значительных результатов. Свидетельство этому – успехи наших постоянных партнеров.

Российские и зарубежные участники конференции смогли оценить практический опыт внедрения инновационных технологий компанией «Щелково Агрохим» при посещении завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь». Сегодня это единый научно-производственный комплекс, на котором используются самые современные технические решения и передовые биотехнологии. Предприятие по праву считается одним из лучших в России по уровню оснащенности и организации производства. Сравнительно небольшой коллектив – 50 человек – обеспечивает качественным семенным материалом свеклосеющие хозяйства из разных регионов России. На нынешнем этапе завод выпускает около 100 тысяч посевных единиц дражированных семян сахарной свеклы, объемы производства планируется наращивать. По подсчетам экономистов, завод окупится к 2017 году – это при худшем варианте развития событий на рынке. Научное сопровождение технологического процесса осуществляют специалисты «Щелково Агрохим» и сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова. На заводе имеется собственная лаборатория, где ведется контроль качества продукции, проводятся необходимые химические анализы по определению содержания в оболочке драже фунгицидов и средств защиты растений, что необходимо для получения семян с заданными свойствами - в зависимости от требований заказчика. При дражировании используется натуральный материал – древесная мука дисперсностью около 100 микрон, что гарантирует высокое качество драже и, следовательно, хорошую всхожесть семенного материала. При средней влажности ростки появляются в течение трех дней, применяемые в процессе дражирования системные средства защиты растений, фунгициды и инсектициды помогают растениям окрепнуть и стабильно развиваться на протяжении важнейшего начального периода вегетации.

Салис Каракотов не только лично прокомментировал все циклы производственного процесса, но и рассказал о дальнейших перспективных разработках «Щелково Агрохим», которые помогут аграриям грамотно планировать урожай и получать его в полном объеме при минимальных затратах. Компания предлагает партнерам комплексное агротехнологическое сопровождение возделывания культур на всех этапах их развития, осуществляет подбор оптимальной технологии для всех сельхозкультур, разрабатывает и помогает внедрять профессиональные системы защиты и питания растений.

ххх

Обсуждение важнейших злободневных вопросов агротехнологии и яркие примеры практического применения инноваций оказались для сельхозпроизводителей накануне нового полевого сезона как нельзя кстати. Наряду с насыщенной сессионной программой конференции, ее участникам были предложены оптимальные условия для деловых переговоров и встреч с партнерами. Благодаря этому в ходе работы II Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech- XXI» были приняты верные решения, которые во многом определят дальнейшее развитие аграрного сектора страны.

Генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев во время работы II Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech – XXI»

Салис Каракотов знакомит участников конференции с работой завода «Бетагран Рамонь»

29.03.2013

Другие новости