Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

«Дубовицкое» - верным курсом инноваций

В агрохозяйстве ООО «Дубовицкое» Орловской области прошла IV научно-практическая конференция «Современные системы семеноводства и комплексной защиты растений - основа получения высоких урожаев зерновых, зернобобовых и технических культур».

В мероприятии, организованном ЗАО «Щелково Агрохим», приняли участие представители региональных органов управления российского АПК, руководители и специалисты крупнейших сельскохозяйственных предприятий России и стран СНГ, а также руководители Министерства сельского хозяйства РФ.

Участники конференции осмотрели демонстрационные поля основных культур, возделываемых в хозяйстве ООО «Дубовицкое». Общему вниманию было представлено 50 сортов и гибридов по 8 культурам: озимая пшеница, яровая пшеница, яровой ячмень, горох, соя, гречиха, сахарная свекла и кукуруза…

Начальник научно-технического отдела Орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктор Щедрин подробно рассказал о технологии возделывания каждого из 15 гибридов сахарной свеклы, семена девяти из которых произведены на заводе «Бетагран Рамонь», а также двух белорусских и четырех гибридов российской селекции. Особое внимание Виктор Щедрин уделил отечественным гибридам сахарной свеклы, в частности, РМС-120 и РМС-121 селекции ВНИИСС им. Мазлумова, у которых, по мнению многих специалистов, большое будущее, так как они наиболее подходят к российским условиям. Они отличаются высокой устойчивостью к поражениям инфекциями, особенно в период хранения. Ставка на отечественные гибриды позволит решить проблему стабильности площадей под сахарную свеклу. Ни для кого не секрет, что в текущем году в России значительно снизились площади под эту ценную техническую культуру. И если бы существенная часть посевов была занята отечественными гибридами, мы смогли бы, даже при недостаточных мощностях сахарных заводов, за счет благополучного хранения, продлить сроки переработки до 90-100 суток. И таким образом обеспечить заводы сырьем на длительное время. По словам Виктора Щедрина, у специалистов "Щелково Агрохим" имеется достаточный опыт работы с отечественными гибридами. К сожалению, в России до сих пор нет такой агропромышленной компании, которая бы ставила перед собой благороднейшую задачу - продвигать гибриды отечественной селекции на российских полях, добиваясь при этом реальных результатов.

***

Демонстрационные плантации сои представил директор ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Владимир Зотиков:

- В «Дубовицком» представлены четыре сорта сои селекции нашего института, она отличается ланцетным, удлиненным тройчатым листом. Все возделываемые сорта - раннеспелые, и вегетационный период у них не больше 100 дней. Что касается продуктивности, она, в зависимости от погодных условий, по годам бывает разная, но потенциал в 30 ц/га обеспечивается, отмечу, что в развитых странах мира потенциал – 25 ц/га. Печально, по факт: Россия до сих пор завозит из-за рубежа 0,5 млн тонн сои - из Бразилии, Аргентины. И это при том, что у нас есть реальная возможность самим возделывать эту ценную сельхозкультуру, а не покупать за доллары или евро. Поэтому соя недаром привлекает внимание аграриев: сегодня России собирается 1 млн 900 тыс. тонн сои, а когда-то мы и 500 тонн не получали. Фактически мы подошли к тому, что скоро будем соей не только страну полностью обеспечивать, но и продавать за рубеж. К этому мы идем благодаря селекции тех сортов, которые у нас есть. Еще 10 лет назад в Орловской области засевалось под сою всего 150 га сои, сейчас - 25000 га. Мы уже подходим к тому соотношению, которое должны занимать бобовые в севообороте. Будем возделывать сою, получим и более дешевую пшеницу хорошего качества. 

*** 

На демонстрационных полях также были представлены посевы ячменя, гречихи, гороха и кукурузы - компаний-оригинаторов, сотрудничающих с «Щелково Агрохим».

После демонстрационных участков участники конференции посетили производственные поля ООО «Дубовицкое». На поле сахарной свеклы о тонкостях возделывания этой культуры в агрохозяйстве рассказал старший научный консультант орловского представительства «Щелково Агрохим» Евгений Сазонов, а директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев высказался по поводу разработок отечественных селекционеров:

- Изучив технологию возделывания сахарной свеклы, пораженность этой культуры вредителями и болезнями, приходим к закономерному выводу: нужно активнее внедрять свои, российские семена. Отечественные гибриды адаптированы к российским реалиям, к тому же они, по сравнению с импортными, более урожайны. Нужно активно заниматься продвижением семян, произведенных на воронежском заводе «Бетагран Рамонь». Стоит всерьез задуматься над тем, чтобы выращивать вороха семян в России: в Астраханской области условия позволяют, в Краснодарском крае - тоже, можно и другие места найти, например, в республиках Северного Кавказа. Поэтому к сахарной свекле у нас должно быть приковано самое пристальное внимание. Если семенной завод в Рамони перестанет выпускать дражированные семена, то цена на импортные возрастет в несколько раз - это нужно отчетливо понимать. Что касается полей: и прошлом году здесь были посеяны семена гибридов нашего ВНИИ сахарной свеклы и сахара, много хороших гибридов, которые устойчивы к гнилям, это очень важно стало сейчас. Все тонкости технологии возделывания, хранения, переработки сахарной свеклы, повышения и сохранения сахаристости необходимо внимательно изучать, чтобы повсеместно производить хороший урожай по минимальной себестоимости.

*** 

Особую заинтересованность гостей вызвали посевы яровой пшеницы сорта Дарья белорусской селекции, которую Салис Каракотов назвал выдающейся, так как она отличается не только живописной привлекательностью на поле, но и обладает высочайшими хлебопекарными качествами. А Петр Чекмарев, при виде замечательного поля просто не удержался от комментариев:

- Нет ничего красивее, чем поле яровой пшеницы. Видно, что оно - хорошо обласканное, ухоженное, чистое. Сейчас мы в России производим 50-60 млн тонн хлеба, этого, в принципе, достаточно: 15 млн тонн мы тратим на продовольствие, остальное - рожь, другие культуры. Оставшаяся пшеница у нас идет на продажу, на экспорт и очень большая доля идет на фуражные цели, что крайне недопустимо. Пшеница - это хлеб, прежде всего, это золотой фонд, запас России. Он должен быть всегда, и мы должны выращивать пшеницу хорошего качества для ее предназначения: это не фуражная, а продовольственная культура. Нужно стремиться к тому, чтобы пшеница  стала интенсивной культурой, мы должны получать хороший продукт, добротное зерно высокого качества. У пшеницы - своя технология, и требуется ее исполнение и, конечно, один из таких серьезных элементов - питание и защита. Аргумент защиты, как говорит Салис Добаевич Каракотов, здесь просто неопровержим, потому что в разных климатических условиях - разные болезни, нужно активно бороться и с сорняками и вредителями, без этого немыслимо получить качественное зерно, а выходить с товаром низкого качества на рынок ВТО мы не имеем права. Нужно повсеместно в России внедрять инновационные технологии возделывания зерновых, как в хозяйстве «Дубровицкое». Здесь собралась элита агрономической службы страны, надо смело брать на вооружение передовой опыт. И мы должны добиваться таких же результатов, как их добивается Салис Добаевич Каракотов со своей командой. Спасибо вам за такое поле пшеницы!..

Салис Каракотов ответил:

- Хочу обратить ваше внимание в целом на производство пшеницы в нашем хозяйстве: все годы, которые мы здесь работаем, никогда не ставили целью получить фуражное зерно. Именно - продовольственная пшеница высокого качества только на это мы и были настроены.

Производственное поле озимой пшеницы представил руководитель Орловского представительства "Щелково Агрохим" Петр Матвейчук:

- В первую очередь мы боремся с трудноискоренимыми сорняками, а это, в первую очередь, вьюнок, с недавних пор появился также молочай лозный, который пришел с юга, и многие другие. В нашей ситуации для борьбы со злаковыми сорняками применяется гербицид Овсюген Экспресс, как отдельно, так и с инсектицидами и обязательно с Титул 390 и Титул Дуо. У нас часть полей озимой пшеницы идет с применением осенней химпрополки, а часть полей - с весенней. На этом поле дважды применялась защита фунгицидами: Титул 390 и Титул Дуо и недавно сделана защита Титул 390 + Кинфос. На сегодняшний день мы имеем здесь потенциал более 94 ц/га. У нас сегодня в севообороте 718 га пшеницы Московская 56, Московской 40 - 1000 га, а общая посевная площадь - 2150 га...

Участникам конференции было также представлено замечательное производственное поле кукурузы на зерно. Ее сеяли в разное время, чтобы минимизировать риск опыления. В прошлом году на этом поле была озимая пшеница, урожайность тогда составила 72 ц/га. На поле осталось большое количество соломы. Раньше ее сжигали, но теперь именно эта солома стала частью защиты и питания с элементами биологизации: на 1 га вносилось 10 кг селитры и сложные удобрения с персональным расчетом по каждому полю. Это новая технология, которая дает свои положительные результаты.

*** 

После посещения производственного поля гороха, который, по предварительным данным, должен дать урожай не менее 40-45 ц/га директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев поблагодарил "Щелково Агрохим" в лице генерального директора Каракотова за внимание к такой важной культуре, а также за тесное сотрудничество с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Затем участники конференции отправились на зерновой комплекс по производству семян ООО "Дубовицкое", где его руководитель Сергей Борзенков рассказал о работе предприятия, на котором единовременно может храниться 24 тыс. тонн зерна. Директор департамента Минсельхоза Петр Чекмарев обратился к присутствующим:

- Дорогие коллеги, не могу не сказать про семенные заводы. Конечно, вырастить хорошие семена - это прекрасно, но если не будет их подработки, доведения до семенных кондиций, семеноводческим хозяйством называться нельзя. Поэтому в каждом регионе необходимо иметь 2-3подобных завода, которые должны обеспечивать земледельцев высококачественными семенами. А что такое высококачественные семена? Это прибавка - 5 ц/га как минимум. Поэтому сейчас наша насущная задача - строить вот такие семенные заводы, как в «Дубовицком».

*** 

После осмотра демонстрационных, производственных полей и зернового комплекса состоялась теоретическая часть конференции, на которой было зачитано приветственное письмо губернатора Орловской области Александра Козлова, в котором он назвал ООО "Дубовицкое" примером высокоэффективного аграрного производства и выразил уверенность, что научно-практический семинар сделает накопленный опыт доступным для наших партнеров в России и за рубежом, заложит надежную основу получения высоких урожаев зерновых, зернобобовых и технических культур при использовании передовых технологий семеноводства и комплексной защиты растений, определит пути и направления дальнейшего развития технологического обеспечения растениеводства.

С докладом " Фитосанитарное состояние посевов Российской Федерации и меры государственной поддержки семеноводства и защиты растений" выступил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов рассказал экономических аспектах научно-обоснованного севооборота в производстве семян зерновых и зернобобовых культур, в частности, он сказал:

- Инновационные препараты и технологии - это то, что касается нашей сегодняшней темы. Вы видели поля, и, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В прошлые годы были поддержки, благодаря Минсельхозу: 930 рублей по сахарной свекле, по защите растений, для рапса было 240 рублей, по минеральным удобрениям была поддержка. Сегодня уже этого нет. Что делать в этой ситуации? Надо понимать, что ожидать большой помощи по гектарным субсидиям не приходится. Соответственно мы должны располагать собственными силами. Хочу показать экономику нашего хозяйства в 2012 году. Я считаю, что если мы у себя в хозяйстве или каждый из вас сможет добиться выручки с 1 га 40 тыс. рублей, мы будем иметь положительную экономику. Есть выбор по культурам, когда нужно выстраивать собственную экономику. У нас была выручка 260 млн рублей, суммарных затрат - 131 млн и прибыль, за вычетом налогов, около 120 млн рублей. Что мы используем и над чем работаем, чтобы ежегодно добиваться хорошей результативности в растениеводстве? Это, конечно же, новые препараты. Я считаю, что вообще 50 % успеха в урожайности и экономике на полях зависит сегодня от химических воздействий на растения. А именно, от возможности управлять вегетацией растения, начиная от корневой системы и заканчивая элементами урожая.

Директор ООО "Дубовицкое" Сергей Борзенков рассказал о производственно-экономических показателях агрохозяйства по семеноводству:

- Почти  семь лет назад была выработана стратегия развития нашего предприятия совместно с руководством компании, со специалистами. Она основана на 4-х важных принципах: севообороты с постоянным покрытием почв, возделывание глубококорневых культур, умножающих гумус и аккуммулирующих азот, обработка почвы, щадящая структуру, и интенсивное возделывание культур, стимулирующее видообразующие грибы. Это те четыре постулата, на которых строилась вся основная стратегия развития предприятия. И, я думаю, что оттого, что мы не отходили от той стратегии ни на шаг, поэтому пришли к сегодня к таким результатам. Мы не проходили этапы коммерческих севооборотов, этапы каких-то рыночных культур, у нас не было шараханья влево-вправо, мы шли четко выверенным путем. Наши почвы - не самые благоприятные для зернового производства. Мы разработали для себя 4 севооборота, и в каждом присутствует культура - как бобовые, так и пропашные. Сидеральный пар - это название общее, это когда мы сеем овес вместе с горохом, просо на корм. То есть, в рамках этих севооборотов мы можем менять культуры пропашную на непропашную, но, во всяком случае, от основ мы не отходили ни на один год. В соответствии с тем, что разработана стратегия, были разработаны и принципы управления урожаем. Когда мы подводим итоги года, то видим, что и севооборот, и обработка почвы, семенной материал, минеральное питание, защита растений, в которую входят протравливание, борьба с сорняками, борьба с вредителями, защита от болезней - все эти принципы соблюдаются для каждой культуры индивидуально. Севообороты, о которых я уже сказал, обработка почвы - основа основ, это - сохранение влаги , мульчированный слой и покрытие пожнивными остатками. Если для кого-то, тут многие высказывают мнение, что большое количество соломы - это как бы проблемная беда, то мы считаем, что это не проблема, а наше подспорье. Минеральное питание, естественно, рассчитывается на основе агрохимобследования, но при этом учитываются и другие факторы. У нас в 2011 году в структуре себестоимости минеральные удобрения занимали 30 %, в 2012 - 20 %. Сколько это в деньгах - можно здесь не говорить, потому что цена удобрения меняется, главное - структура себестоимости. Цена растет, а доля его падает. В текущем году доля минеральных удобрений у нас будет в районе 17,5 %. Потому что мы уже пришли к тому, что у нас 25 % в севооборотах занимают пропашные и бобовые культуры. А о защите растений  я хочу сказать только одно: то, что мы сегодня увидели на полях - результат неукоснительного соблюдения разработок наших ученых. Хочу отметить, что протравливание семян выполнили новыми препаратами, влияющими на формирование корневой системы, а также защищающими от болезней.  Сформировав корневую систему, дальше было легко работать. Когда этой весной озимые вышли, мы сразу же разработали стратегию каждого поля: где, сколько, чем подкормить. Подкормка азотом была от 80 до 230 кг в физическом весе на каждом поле персонально. И при этом на сегодня мы имеем поля в среднем с одинаковой урожайностью - приблизительно 70 ц/га. По семеноводству: громаднейшая благодарность директору нашего ВНИИ бобовых и крупяных культур Владимиру Ивановичу Зотикову и его сотрудникам за то, что они создают те сорта гороха, сои, гречихи, с которыми мы уже 5 лет работаем очень плодотворно и будем дальше работать. Слова благодарности Московскому НИИСХ – «Немчиновка»: 3 сорта озимой пшеницы, которые мы у себя выращиваем, это заслуга выдающего селекционера Баграта Исменовича Сандухадзе. Мы работаем также с Белгородским НИИСХА - прекрасный сорт Корочанка, который мы возделываем. Думаю, будем увеличивать площади посевов, потому что у Корочанки огромный потенциал - биологическая урожайность этого сорта 90 ц/га. В прошлом году мы реализовали 1697 тонн - озимой пшеницы, 870 тонн - гороха, 407 тонн - яровой пшеницы и т.д. Это достаточно серьезный объем, который позволяет нашим труженикам работать с душой, получать достойную заработную плату. А в этом году мы готовы в общей сложности предложить на рынок 8 тыс. тонн семян.

*** 

В заключительной части конференции с мастер-классами выступили: старший научный консультант Орловского представительства Евгений Сазонов - об особенностях возделывания сахарной свеклы в ООО "Дубовицкое" и руководитель Орловского представительства «Щелково Агрохим» Петр Матвейчук - об особенностях возделывания зерновых и зернобобовых культур в агрохозяйстве. Они подробно рассказали о тонкостях современных агротехнологий, а также ответили на многочисленные вопросы участников конференции.

Очередная научно-практическая конференция, проведенная на базе ООО "Дубовицкое", показала, что курс на разработку и внедрение инновационных агротехнологий в производство сельскохозяйственной продукции, выбранный ЗАО "Щелково Агрохим", верный. Такой подход к делу позволяет не только добиваться выдающихся результатов, но и, по мнению большинства участников мероприятия, приумножает ряды сторонников применения новаторских разработок.

Елена Шульгина,

Наталья Семенова

25.07.2013

Другие новости