Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Сахарный форум собирает соратников

На территории делового комплекса «ГРИНН» в Орле прошел XII Международный Сахарный форум. В его работе приняло участие около 130 компаний из 22 стран мира: Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и др., что в очередной раз подтвердило высокий международный ранг форума.

Организаторами этого мероприятия выступили Ассоциация сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза, в состав которой входят: Союз сахаропроизводителей России, Белгоспищепром (Республика Беларусь) и Ассоциация производителей свеклы и сахара Республики Казахстан. Форум проводился при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Орловской области.

В церемонии открытия участвовали губернатор Орловской области Александр Козлов, директор XII Международного сахарного форума Любовь Ковалева, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, представители Министерства сельского хозяйства РФ и крупнейших торгово-промышленных сахарных компаний.

В своем приветственном слове к участникам форума губернатор Орловской области Александр Козлов сказал:

- Мы постарались создать максимально комфортные условия для работы Международного сахарного форума. Уверен, что дискуссии и встречи в рамках форума будут проходить в максимально конструктивном ключе и позволят нам определить современный взгляд на будущее сахарного рынка, обменяться опытом, найти новых партнеров.

Как подчеркнул губернатор области, для Орловщины тема форума весьма актуальна:

- Каждый год мы засеваем сахарной свеклой 45-50 тыс. га. В области работает четыре сахарных завода, причем один из них был запущен всего два года назад после трехлетнего простоя. Благодаря реконструкции предприятий нам удалось увеличить производственные мощности, в пик сезона наши заводы выдают до 15500 тонн сахара в сутки. Уже четвертый год подряд Орловская область собирает хороший урожай свеклы. Так что нашим свекловодам и переработчикам есть что продемонстрировать российским и зарубежным коллегам: они также смогут поделиться опытом и новыми технологиями.

В заключение губернатор Орловской области Александр Козлов пожелал участникам Сахарного форума успешной работы, новых интересных сделок и контрактов и высказал надежду, что и следующий большой слет свекловодов и сахаропроизводителей снова пройдет на орловской земле.
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза России Василий Межевикин зачитал участникам форума приветствие министра сельского хозяйства Николая Федорова, в котором отмечено усиление позиций России и стран Таможенного союза на мировом рынке сахара.
- Свеклосахарный подкомплекс страны полностью удовлетворяет потребности России в сахаре собственного производства, - сообщил участникам форума Василий Меже­викин. - Развитию свеклосахарного производства во многом способствовала господдержка. И она сохраняется: Минсельхоз России как раз накануне Сахарного форума утвердил новую отраслевую программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы», чтобы наши производители свеклы и сахара не просто выжили в существующих условиях, а были конкурентоспособными.

Стоит отметить, что посевные площади сахарной свеклы в Орловской области в 2013 году сохранены на уровне прошлого года. Хотя в Центральном федеральном округе в 2013 году эти площади снизились на 118,4 тыс. га, а в целом по Российской Федерации сократились на 216,7 тыс. гектаров.

Особое внимание в регионе уделяется повышению эффективности и модернизации мощностей по переработке свеклы. В 2013 году сахарные заводы Орловской области планируют увеличение производственной мощности в целом по области с 15500 до 16550 тонн в сутки. Это позволит обеспечить сокращение сроков переработки урожая нынешнего года...

*** 

Свеклосеющие компании, сахарные заводы, торговые сахарные компании, производители удобрений, средств защиты растений, оборудования, сельхозтехники представили на выставке «Сахарный бизнес» все направления свеклосахарного производства – от сырь­я до переработки. Губернатор Орловской области Александр Козлов ознакомился с экспозицией ЗАО «Щелково Агрохим» и поделился своим мнением о деятельности компании: 

- Очень ценна ваша работа в орловском агропредприятии, полноправными хозяевами которого вы являетесь. Ведь я в «Дубовицком» знаю каждое поле, каждый квадратный метр, – там очень хорошие результаты, причем, из года в год. И я думаю, конъюнктура сложится таким образом, что вы великолепно проживете и без тех скептиков, которые вечно во всем сомневаются.

Многие участники Сахарного форума подтверждали, что щелковская компания на примере ООО «Дубовицкое» показала, что работая по инновационным технологиям и применяя комплексную защиту от «Щелково Агрохим», можно добиться высоких, стабильных урожаев, что и происходит на протяжении нескольких лет.

*** 

В этот же день в рамках форума состоялась конференция «Рынок сахара Таможенного союза: современные вызовы и перспективы». Ее участники обменялись мнениями о состоянии рынка сахара, снижении рисков для его развития, факторах конкурентоспособности свеклосахарного производства, увеличения инвестиционной привлекательности сахарного подкомплекса. А также обсудили темы модернизации и реконструкции сахарозаводов, применения современных агротехнологий.

И все же, по мнению специалистов, наиболее интересным, насыщенным и полезным оказался День сахарной свеклы, организованный в рамках форума. А началось все с демонстрационного показа полей на территории ЗАО «Березки» Орловского района, где были представлены не только посевы различных гибридов зарубежной и отечественной селекции, но также наглядно показаны современные методы выращивания сахарной свеклы, разработанные ведущими компаниями, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации.

В ЗАО «Березки» урожайность сахарной свеклы в прошедшем году составила 746 ц/га. К Международному форуму здесь вырастили около 90 гибридов этой культуры. Состояние посевов восхитило специалистов.

- Растения выглядят прекрасно, - так оценил вид демонстрационных полей генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. - Вес корнеплодов уже достигает 150-200 граммов, что является лучшим показателем для этого периода вегетации.

Стоит отметить, что в последнее время свекловоды все больше обращают внимание на отечественные гибриды сахарной свеклы. Еще до недавнего времени такое казалось невозможным: отечественная сахарная свекла не выдерживала конкуренции перед иностранными гибридами, а российская селекция и семеноводство утратили свои позиции в мире. Конечно, с таким положением мириться нельзя, надо было переламывать ситуацию, ведь речь, в конечном счете, идет о продовольственной безопасности страны. По мнению Салиса Каракотова, доля российских семян на рынке будет увеличиваться. Ведь отечественному семеноводству до сих пор не хватало предпосевной подготовки семян к реализации, а теперь в России построены соответствующие современные заводы. И российские семена, подготовленные по мировым стандартам на Воронежском заводе по выпуску дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь», постепенно вытесняют иностранных конкурентов с рынка. Аграрии на своем опыте убеждаются, что отечественные гибриды сахарной свеклы лучше переносят засуху, переувлажнение, они неплохо хранятся. Такого же мнения придерживается и руководитель ЗАО «Березки» Николай Ушаков:

- Конечно, уборка урожая все расставит по своим местам, но уже сейчас многие специалисты обращают пристальное внимание на делянки с российскими гибридами. Поле – общее, технология одна, удобрения и гербициды – одинаковые. И при таких условиях отечественные гибриды ни в чем не уступают зарубежным. Будем надеяться, что Сахарный форум, который прошел в Орле, даст толчок возрождению отечественного семеноводства сахарной свеклы.

В подтверждение этого, «Щелково Агрохим» продемонстрировало на поле ЗАО «Березки» результаты своей работы: сахарную свеклу, выращенную из семян девяти наименований гибридов четырех типов (нормального, нормально-сахаристого, нормально-урожайного и урожайного), произведенных на заводе «Бетагран Рамонь», где заметное место занимают и отечественные гибриды. На демонстрационных полях компания «Щелково Агрохим» применила полную систему защиты и подкормки культуры, разработанную собственными специалистами. Об этом подробно и со знанием дела рассказал начальник научно-технического отдела Орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктор Щедрин:

- Особенностью гибридов, семена которых производятся нами на заводе дражированных семян «Бетагран Рамонь», является их устойчивость к ризомании и корневой гнили. Кроме того, мы последовательно работаем над тем, чтобы повысить устойчивость наших гибридов к корнееду. Хочу также отметить, что для отечественных гибридов характерна высокая технологичность при уборке, и они высокосахаристые.

 На демонстрационной площадке показа схем защиты сахарной свеклы «Щелково Агрохим» Виктор Щедрин пригласил участников непосредственно в поле воочию убедиться в результатах эффективного применения препаратов компании:

- Мы имеем великолепный подбор пестицидов, которые позволяют решать абсолютно любые задачи при организации защиты посевов в условиях производства. Главное достоинство гербицидов, в частности, Бетарен Супер МД, применяемого на первом этапе защиты, в том, что он производится на основе нанотехнологий, обладает великолепной проницаемостью в ткани сорных растений и не сказывается негативно на самой сахарной свекле...

Виктор Щедрин ответил на многочисленные вопросы присутствовавших специалистов, которым оказался весьма полезен опыт освоения инновационных технологий возделывания сахарной свеклы в условиях Орловской области.

После демонстрационного показа посевов состоялась конференция «Современные методы возделывания сахарной свеклы», на которой свекловоды обменялись мнениями по проблемам селекции и семеноводства этой технической культуры, по применению средств защиты на разных этапах вегетации. Одним из ярких выступлений стал доклад старшего научного консультанта Орловского представительства «Щелково Агрохим» Евгения Сазонова.

В начале выступления он поблагодарил руководство ЗАО «Березки», которое предоставило свои поля и технику для организации демонстрационных посевов, а также за добросердечное отношение ко всем представителям компаний, непосредственно участвовавшим в организации опытных делянок.

По его словам, «Щелково Агрохим» на сегодняшний день единственная компания, которая предлагает помимо того, что сама производит семенной материал, еще и микроудобрения, средства защиты растений, регуляторы роста, препарат для хранения сахарной свеклы и плюс научное сопровождение от предпосевной подготовки до уборочной страды.

Евгений Сазонов рассказал о факторах, влияющих на урожайность сахарной свеклы, опираясь на многолетний опыт специалистов компании, и аргументировано ответил на вопросы заинтересованных свекловодов.

*** 

В завершение Дня сахарной свеклы состоялась торжественная церемония награждение победителей конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России и Таможенного союза 2012 года», главным спонсором которого стала компания «Щелково Агрохим». Среди награжденных – ЗАО «Березки», на полях которого находятся нынешние демонстрационные посевы сахарной свеклы.

Вот что рассказал заместитель директора по механизации и техническому снабжению этого агрохозяйства Юрий Степанович Сиротин:

- Работаю в «Березках» с 1990 года. Так сложилась судьба, что мне довелось начать заниматься возделыванием сахарной свеклы. Это произошло примерно лет 15 назад, а вот наш руководитель Николай Михайлович Ушаков выращивает сахарную свеклу в хозяйстве уже 45 лет. Общая площадь посевов у нас 3000 гектаров, в этом году засеяли сахарной свеклой 240 га, то есть на 100 га меньше, чем в прошлом. Тогда у нас случились проблемы со сдачей корнеплодов: завод не принимал. Нам пришлось свеклу кагатировать, и в буртах она пролежала дней 20. Максимальную часть урожая мы вывезли к себе на большую бетонированную площадку – туда, где размещается вся наша техника. Специально освободили ее, задействовали трактора с прицепом, один погрузчик работал на погрузке. Возили свеклу в две смены, заполнили площадку полностью, но часть урожая все же осталась в кагатах на поле. На бетонной площадке потерь не было, а на поле, конечно, произошли.

В основном мы специализируемся на производстве зерна, гороха, сеем сою немного, рапс, картофель плюс сахарная свекла. По зерновым у нас в среднем урожайность – 45 ц/га. Также подсеиваем гречиху. В дальнейшем, конечно, площади, засеваемые сахарной свеклой, будут зависеть от той цены, которую дадут закупщики...

Наше хозяйство «Березки» находится всего в 7 км от Орла, что весьма удобно для закладки демонстрационных полей. Правда, если бы даже не было Сахарного форума, мы все равно бы засеяли эти поля сахарной свеклой. А наш директор всегда живо откликается на все новое, перспективное, потому что у него передовое мышление. Когда Николай Михайлович узнал, что в нашем хозяйстве планируется закладка демонстрационных полей, то был обеими руками «за». 

Два поля, планируемые под демонстрационные посевы, конечно, еще с осени были подготовлены по полной программе. Николай Михайлович все сам контролировал, подошел к этому со всей ответственностью. С компанией «Щелково Агрохим» нас связывает большая многолетняя дружба, ведь она всегда идет нам навстречу по всем вопросам. Хочу сказать, что Виктор Алексеевич Щедрин – великолепный специалист, лицо компании, его делянка по химзащите – самая лучшая, да и препараты ваши у нас пользуются заслуженным спросом. Вот, к примеру, сегодня щелковский послевсходовый гербицид системного действия Пантера получили, завтра будем его вносить. Возможности щелковских препаратов мы знаем не понаслышке, тем более что ваше представительство у нас рядом, можно сказать, всегда под рукой, и мы имеем возможность в любой момент обратиться за помощью. Так что недаром в компании «Щелково Агрохим» нас называют не клиентами, а друзьями.

Экспозиция «Щелково Агрохим» на выставке Сахарного форума

Губернатор Орловской области Александр Козлов у стенда «Щелково Агрохим»

 

«Аргумент защиты»

25.07.2013

Другие новости