Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Опыт

В СПК "Крошин" Барановичского района Брестской области, который является хозяйством-побратимом щелковского ООО "Дубовицкое", прошел научно-практический семинар в рамках традиционного "Дня поля", организованный компанией "Щелково Агрохим». В его работе приняли участие руководство областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского, Гродненского и Минского облисполкомов, ГУ ”Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите  растений”, Институт защиты растений НАН Беларуси, а также заместители директоров сахарных комбинатов, руководители областных государственных инспекций по защите растений трех областей, специалисты аграрного сектора Беларуси, специалисты по защите растений районных инспекций, агрономы, дистрибьюторы.

Нужно отметить, что в этом году семинар проходил в особых условиях – нынешняя весна была богата на неприятные сюрпризы. Открыл традиционный "День поля" генеральный директор ЗАО "Щелково Агрохим" Салис Каракотов:

- Очень хочется, чтобы наше белорусское хозяйство «Крошин» - побратим орловского «Дубовицкого» - стало лучшим в Беларуси по всем показателям. Здесь работают замечательные люди, которые знают свое дело и любят свою землю.

На полях СПК "Крошин", с которым российская компания «Щелково Агрохим» работает уже третий год, совместно выстроена такая система защиты и возделывания сельхозкультур, которую редко где можно увидеть, и в этой взаимопомощи на деле проявляется братство России и Беларуси. Участники семинара смогли наяву оценить преимущества инновационных агротехнологий, внедряемых на полях «Крошина», увидеть в действии новые щелковские препараты, аналогов которым в мире нет, а также получить ответы на все вопросы, высказать свои впечатления и пожелания.

Перед капризами погоды страха нет: все поправимо!

Председатель СПК "Крошин" Владимир Щербацевич:

- Я побывал в хозяйстве "Дубовицкое" в Орловской области – агрохозяйстве компании «Щелково Агрохим», посмотрел, как работают земледельцы, мне понравились ухоженные поля, прекрасные посевы, хорошие урожаи. Люди нацелены на то, чтобы земля была плодородной и давала отдачу. А земелька, слава богу, хорошая! Смотрим мы на достижения российских коллег и тоже подтягиваемся. Применяя ту же комплексную схему защиты, что и в "Дубовицком", мы уже видим, что можно где-то сэкономить, подогнать под наши условия. Сотрудничество с одной из ведущих российских  компаний в области защиты растений дает уверенность в том, что даже при неблагоприятных погодных условиях можно вырастить весомый урожай и сохранить его. Владимир Щербацевич отметил, что специалисты представительства ЗАО "Щелково Агрохим" в Беларуси хорошо знают крошинские поля и заинтересованы в общем результате. Не случайно СПК из года в год в числе интенсивно развивающихся, рентабельных хозяйств. Владимир Щербацевич не только высоко оценил качество российских препаратов, но и отметил особо, что они эффективны и дешевле аналогов других фирм, а это очень важно.

Какой он, СПК "Крошин", в 2013 году?

Рассказывает Александр Шпудейко, главный специалист по защите растений СПК «Крошин» Барановичского района Брестской области:

В щелковских продуктах – своя изюминка

Все, что ни делается сообща, идет на пользу делу, тем более что мы являемся побратимом "Дубовицкого", где щелковские продукты показывают высший класс. Все продукты хороши, если их вовремя внести, при оптимальной температуре, соблюдении регламента, в этом – вся изюминка. Мне нравится работа свекловичных препаратов, таких, как Бетарен Супер, а также новый послевсходовый системный гербицид Кондор, весьма эффективный  против падалицы рапса и других сорняков. Он меня просто удивил! А ведь у нас большие объемы площадей рапса, бороться приходится на каждом поле. Мы работаем баковой смесью: Кондор плюс бетанальная группа и почвенный препарат Митрон, то есть, дожимаем сорняк, если образно говорить, с трех сторон: точка роста – Кондор работает, бетанальная группа – на листьях, а почвенник – с корней. Площади под рапсом в СПК "Крошин" растут за счет присоединения земель других хозяйств. Хороша та культура, которая приносит доход в копилку. Пока для нас это рапс и сахарная свекла, последняя, правда, пока дает чистую прибыль за счет объемов. Пивоваренный ячмень приносит 70 процентов рентабельности, но каждый год на республиканских соревнованиях "Крошин" в лидерах по объемам реализации, хотя здесь не вносят азотные удобрения, а подкормку дают только основную, по регламенту 60-70 кг. Остальное достигается именно за счет хорошей защиты посевов.

Опыт защиты пивоваренного ячменя очень ценный для нас, знаю, что в Курской области, где он тоже выращивается, проходят испытания самые разные варианты. С фунгицидной защитой на посевах ячменя как пивоваренного, так и кормового, я считаю, надо работать непременно. В фазе флаг-листа – однозначно да, но мы делаем и в фазе колоса две 100-процентные обработки. Потому что надо получить хорошую массу, к тому же цвет зерен не должен потемнеть – это один из показателей качества пивоваренного ячменя при реализации. Без двух фунгицидных обработок добиться этого практически невозможно.

Мы в «Крошине» тщательно подбираем гербициды под сорную растительность. Обходимся такими препаратами, как Фенизан, Гранат+ Примадонна. В этом году возникла нештатная ситуация с погодными условиями, и пришлось, чтобы не травмировать культуру и не вводить ее в стресс, применить эту схему. Результат получился хороший.

Мы научились работать рентабельно

Заместитель председателя  Барановичского райисполкома Михаил Полуян рассказал участникам семинара, о том, как развивается сельское хозяйство Барановичского района, и какое место в нем занимает СПК "Крошин". Уборочная площадь по зерну здесь составляет около 48 тысяч га.

- Если говорить о развитии растениеводства, то сегодня я могу сказать, что мы научились работать. Три года назад я был в Чехии и радовался их полям, а теперь радуюсь нашим. В этом успехе большую роль играет тесное сотрудничество с российской компанией "Щелково Агрохим".

Кукуруза требует почвенных гербицидов

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк отметил в ходе семинара, что большие перспективы сотрудничества с компанией "Щелково Агрохим" намечаются в области выращивания кукурузы. Под эту культуру занято в Беларуси больше миллиона гектаров. Она идет на семена и на зерно и, конечно же, на зеленый корм для животноводства. Поэтому ее защите в республике уделяется серьезное внимание, и большая надежда возлагается на препараты компании "Щелково Агрохим", которые позволяют возделывать культуру без сорняков. В этом году, в связи с погодными условиями, она отстала в развитии, но, благодаря усилиям земледельцев, уже вошла в активный рост.

В СПК "Крошин" семена кукурузы были протравлены против комплекса вредителей щелковским протравителем Имидор Про в дозе 7 л/га заблаговременно до посева. Однократная обработка от сорняков была сделана гербицидом Кассиус с добавлением Примадонны. Этого оказалось достаточно: посевы радовали глаз, кукуруза хорошо пошла в рост.

– С одной стороны, у нас как бы простая схема защиты кукурузы, но она обеспечивает эффективность. И дает ее Имидор Про, который хорошо известен в республике, – пояснила зам. начальника инспекции по защите растений ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" Людмила Яницкая. Очень важно защищать кукурузу от проволочника в целом. Если ежегодно обрабатывать  семенам, то проблема значительно уменьшается. Постоянные протравливания кукурузы позволяют сохранить растение и уменьшают запас этого вредителя в почве. Баковая смесь Кассиус + Примадонна, которая применялась на крошинском поле при химпрополке, сыграла решающую роль. Кассиус хорошо работает с ПАВом Сателлит Ж, без такого союза – это выброшенные на ветер деньги, поскольку запас сорняков в почве очень высокий. Добавка нового гербицида Примадонна усилила действие препаратов на двудольные сорняки. Баковая смесь обеспечила чистоту культуры при отсутствии фитотоксичности. Стоимость такой обработки оказалась намного дешевле, если бы применились препараты других фирм.

Было высказано мнение, что назрела ситуация для регистрации в Беларуси почвенных гербицидов для кукурузы производства компании "Щелково Агрохим": действительно, когда погодные условия не позволяют вовремя обработать поля, впоследствии такие препараты весьма актуальны.

Бенефис и Примадонна – препараты будущего

На поле ярового ячменя сорта Филадельфия, элита (предшественник сахарная свекла), были представлены участки, где применялась комплексная защита от компании "Щелково Агрохим". Посев был произведен в условиях затяжной весны, в конце апреля. Впервые использовали новый продукт Бенефис – трехкомпонентный протравитель. Против болезней – фунгицид Титул 390, от вредителей – инсектицид Фаскорд. Через две недели, в фазу колошения, была проведена вторая фунгицидная обработка препаратом Титул Дуо.

Новый для Беларуси трехкомпонентный протравитель Бенефис, который, по единодушному мнению специалистов, должен быть внесен в записную книжку агронома. Препарат обладает хорошим системным эффектом, обеспечивает защиту от пыльной головни, что для ячменя очень важно, а также от корневых гнилей, сетчатой пятнистости, причем на самых ранних этапах развития культуры. Препарат так же стимулирует рост и формирует мощную корневую систему, позволяющую противостоять возбудителям фузариозной и гельминтоспрориозной гнилей. Входящее в состав протравителя действующее вещество металаксил ингибирует развитие питиозной корневой гнили, возбудители которой «открывают двери» для проникновения других возбудителей.

А к осеннему севу текущего года компания предлагает трехкомпонентный микроэмульсионный препарат для защиты семян озимых зерновых культур Поларис  (прохлораз 100 г/л + имазалил 25 г/л + тебуконазол 15 г/л) превосходящий большинство протравителей семян по эффективному контролю основных заболеваний зерновых за счет ярко выраженного синергизма входящих в его состав действующих веществ.  Главная цель этого протравителя – снежная плесень, эпифитотия которой в условиях нашей страны отмечается 2-3 раза в пятилетку. Учеными отмечена высокая эффективность защиты семян озимых культур препаратом  Поларис  – количество перезимовавших растений выше, чем в контроле в 3,2 – 4,4 раза. Продукт высокоэффективен против корневых гнилей, головневых заболеваний, спорыньи, предотвращает плесневение семян.

 Гербицид Примадонна адресован для кукурузы и зерновых. На поле, которое продемонстрировали участникам семинара, препарат был применен в баковой смеси. Почему? Сев проводился 29 апреля, а обработка гербицидом только 22 мая. Уже наблюдалось полное кущение, начало выхода в трубку. В смесь был добавлен регулятор роста, хотя регуляторы роста можно смешивать с гербицидами только в крайних случаях. Это и был крайний случай. Используя регуляторы роста, нужно обращать внимание на состояние культуры, температурный фактор, минеральное питание.

Против листовой пятнистости на этом поле был применен Титул Дуо в очень жестких условиях – после засухи начались непрерывные дожди, и обработка затягивалась. Во время химпрополки на поле ярового ячменя был также применен гербицид Гранат, который эффективен на ранних фазах развития сорняков. Что касается борьбы с вредителями, то был сделан акцент на том, что в последние годы в регионе идет нарастание их численности. Щелковский Фаскорд позволяет решать эту проблему, обеспечивая чистоту посевов: поле ярового ячменя это подтверждало наглядно. Участники семинара сделали свой прогноз – на этом поле будет 55 ц/га, как минимум.

О новом микроэмульсионном препарате, который содержит малоизвестную комбинацию действующих веществ – Бенефисе, генеральный директор «Щелково Агрохим»  Салис Каракотов высказался так:

- Это препарат будущего, особенно для яровых культур.

Большое внимание у всех участников семинара вызвали посевные площади под сахарную свеклу. Здесь все, от семян до средств защиты растений, было произведено компанией "Щелково Агрохим". С осени, после уборки предшественника – озимого тритикале – и отрастания сорняков был применен Спрут Экстра в дозе 3,5 л/га. По вегетации в одну пару настоящих листьев – использованы гербициды Бетарен Супер и почвенный Митрон , затем применили второй гербицид Бетарен Экспресс, а третья обработка была сделана противозлаковым гербицидом Форвард – в посевах было куриное просо, которое вышло даже раньше первой обработки против однолетних двудольных. Препарат Лорнет справился с горцем и осотами. Была отмечена экономичность такой системы: одна обработка Бетареном Супер обошлась гораздо дешевле, если бы были использованы гербициды других производителей. Специалистами было отмечено, что это редкий случай, когда со злаковыми сорняками удалось справиться, благодаря одной обработке щелковским гербицидом.

***

Делегация из 260 участников семинара побывала на всех демонстрационных полях СПК "Крошин". Подробные пояснения в ходе ознакомления давали: главный специалист по защите растений хозяйства Александр Шпудейко, зам. начальника инспекции по защите растений ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" Людмила Яницкая и генеральный директор ЗАО "Щелково Агрохим" Салис Каракотов. В заключение, в теплой и дружеской обстановке, были подведены итоги работы. Состоялся живой обмен мнениями. Перед участниками семинара выступили: зам. председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян, генеральный директор ЗАО "Щелково Агрохим"Салис Каракотов, заведующий лабораторией фитопатологии Института защиты растений НАН Беларуси Александр Жуковский, ведущий специалист в области технологи и возделывания сахарной свеклы, научный консультант ЗАО "Щелково Агрохим" Евгений Сазонов. Для всех было очевидным, что щелковские препараты помогли выровнять сложную ситуацию, которая сложилась на полях хозяйства-побратима СПК "Крошин" в связи с затяжной холодной весной, но еще многое предстоит сделать, чтобы добиться серьезных успехов.

Деловое сотрудничество между российской компанией «Щелково Агрохим» и белорусскими аграриями будет активно расширяться.

Генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов: «Наши гербициды справятся с любым сорняком»

Дружная и сплоченная команда представительства «Щелково Агрохим» в Беларуси

Плантации кукурузы в белорусском агрохозяйстве «Крошин» радуют глаз

«Аргумент защиты»

05.08.2013

Другие новости