Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Полезный опыт

Делегация белорусских аграриев, которую возглавлял министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц и в состав которой входили начальники управлений Минсельхозпрода, первый заместитель председателя Минского облисполкома Василий Акулич, руководитель Смоленского отделения посольства Беларуси в России Николай Куцко, побывала на полях ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области, чтобы ознакомиться с передовым опытом внедрения инновационных технологий в современном сельском хозяйстве. Особое внимание аграрии Беларуси проявили к комплексной защите сельскохозяйственных культур с применением препаратов «Щелково Агрохим», которая успешно осваивается в «Дубовицком».

Глава Орловского представительства   ЗАО «Щелково Агрохим» Петр Матвейчук подробно рассказал коллегам из Беларуси, как ведется борьба с сорняками, вредителями и болезнями на посевах зерновых колосовых, кукурузы, гороха, сои, рапса...

Ухоженный вид полей в «Дубовицком», на которых сорняков совершенно не оказалось, а виды на урожай были завидными, привел наших гостей в изумление и восторг.

Министру сельского хозяйства и продовольствия РБ Беларусь Леониду Зайцу особенно понравилось, как в орловском хозяйстве применятся комплексная защита растений: убрали урожай, - тут же зачищаются поля; весной, перед севом, проводится еще одна обработка, далее вновь применяются гербициды, с болезнями эффективно используются фунгициды. И, как говорится, результат - налицо: таких рекордным урожаям, которых добиваются в агрохозяйстве «Дубовицкое», не только нужно завидовать, но и стремиться к подобным результатам у себя в республике, - заявил министр.

Также Леонид Заяц обратил внимание на то, что в орловском агрохозяйстве возделывают зимостойкие сорта озимых культур, которые выдерживают 25-градусные морозы. Если учесть, что климатические условия Орловской области и Беларуси почти одинаковы, то почему же не культивировать такие же сорта озимых культур? Посевы зернобобовых культур в «Дубовицком» - гороха и сои, натолкнули белорусских аграриев на мысль: почему бы не привезти из «Дубовицкого» семенной материал и не попробовать возделывать эти культуры у себя?

Дело в том, что сорта зернобобовых в «Дубовицком» используются в основном селекции ВНИИ ЗБК, с которым специалисты агрохозяйства работают в тесном содружестве уже много лет. Новые сорта зернобобовых сначала проходят испытания в «Дубовицком», затем внедряются повсеместно. К примеру, замечательный сорт гороха Фараон, который сначала культивировался только в Орловской области, теперь благодаря поставке семян из «Дубовицкого», с большим успехом возделывается в самых разных регионах России: в Поволжье, на Урале, и даже в Сибири. В  орловском агрохозяйстве не сомневаются, что многие сорта зерновых и зернобобовых придутся кстати и для Беларуси. Один из важных итогов пребывания белорусской аграрной делегации: министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц рекомендовал завести из «Дубовицкого» в республику элитные семена зерновых и зернобобовых культур, которые с большим успехом здесь возделываются, и опробовать во всех регионах страны.

*** 

Примечательно, что компания «Щелково Агрохим» щедро делится своим уникальным опытом внедрения современных инновационных технологий в сельском хозяйстве: в Республике Беларусь работает побратим «Дубовицкого» - СПК «Крошин» Барановичского района Брестской области, где весьма эффективно применяется комплексная защита растений, кстати, осуществляется она совместно со специалистами компании. Не случайно, хозяйство-побратим из Беларуси «Крошин» - среди лидирующих агропредприятий страны, у которых самые высокие показатели достигнутых урожаев, куда ежегодно приезжают коллеги для изучения передового опыта.

Таким образом, современные агротехнологии, которые разрабатываются  компанией «Щелково Агрохим», постепенно становятся достоянием всех земледельцев Беларуси.

Уже потом, после поездки в Орловскую область, министр сельского хозяйства РБ Леонид Заяц заявил, что в будущем сезоне нужно таким образом сформировать структуру посевных площадей, чтобы обеспечить потребности сельского хозяйства в белке. Именно в решении этого вопроса должен помочь опыт «Дубовицкого». А сейчас, как признал министр, львиная доля шротов подсолнечника и соевых по заказу Департамента по хлебопродуктам завозится в Республику Беларусь из других государств для приготовления комбикормов, на что тратится немало валюты, тогда как все эти потребности можно удовлетворить собственными силами.

В то же время и орловским аграриям есть чему поучиться у земледельцев Беларуси: к примеру, они наработали ценный опыт защиты посевов сахарной свеклы и рапса щелковскими препаратами, который не зазорно осваивать и на полях Орловщины. 

***

Главный вывод пребывания аграрной делегации из Беларуси в Орловской области: мы не рассматриваем друг друга в качестве конкурентов, мы - равноправные партнеры, побратимы, которые щедро делятся полезным опытом, и все новое, передовое, эффективное берем на вооружение.

На снимке: глава Орловского представительства «Щелково Агрохим» Петр Матвейчук, губернатор Орловской области Александр Козлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц и гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов

 «Аргумент защиты»

12.08.2013

Другие новости