Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3
Новости

Производство отечественных действующих веществ обсудили на круглом столе РАН в «Щелково Агрохим»

5 октября на базе научно-производственного предприятия «Щелково Агрохим» прошел «круглый стол» Российской академии наук. Именитые ученые, представители бизнеса и власти обсуждали вопросы разработки технологии синтеза действующих веществ ХСЗР и размещения их производства на российских химических заводах.

 

Мероприятие состоялось при поддержке компаний «Щелково Агрохим» и фирмы «Август», а также членов Российского союза производителей ХСЗР. Участие в данном событии приняли научные институты и ВУЗы, Российский союз химиков, Минпромторг, Министерство сельского хозяйства РФ. Информационную поддержку обеспечил  журнал «Химия и бизнес».

 

«Круглый стол» собрали не спонтанно, ему предшествовало весеннее заседание Президиума РАН, в ходе которого было принято важное решение: приступить к разработке отечественных молекул, необходимых для нужд агрохимической отрасли.

Первое соответствующее совещание уже прошло, и оно было посвящено вопросам методологии. Очередную встречу  решили провести в «сердце» российской химической промышленности: подмосковном предприятии «Щелково Агрохим».

В чем же заключается суть проблемы? По словам Юрия Лачуги - академика-секретаря ОСХН РАН, - в определенное время в нашей стране были утрачены многие важные разработки, которые дальновидно «подхватил» Запад.

Юрий Федорович сообщил: сегодня перед игроками отрасли стоит важная задача - восстановить и разработать порядка 70 молекул. Задача непростая, но выполнимая, если взяться за нее консолидированными силами!

 

Директор департамента по растениеводству Минсельхоза РФ Петр Чекмарев обратился к цифрам. Современное сельское хозяйство немыслимо без пестицидов: ежегодно земледельцы используют в своей работе более тысячи препаратов. Это 150 тыс. т пестицидов, 78 тыс. т из которых - импортного производства. В денежном эквиваленте - примерно 60 млрд руб., которые российские аграрии тратят на покупку иностранных ХСЗР. В том числе тех, что поступают из Поднебесной:

- Химические вещества, которые предлагают китайцы, - не самого лучшего качества, в них имеются примеси, - отметил Петр Чекмарев. - Очень важно, чтобы химия не накапливалась в почве, а мы получали экологически чистую, безопасную продукцию. Неужели российская наука не в состоянии самостоятельно синтезировать эффективные, чистые, мягкие в отношении сельхозкультур и безопасные для человека действующие вещества? Я уверен, что это возможно! И наша сегодняшняя встреча должна стать точкой отсчета для развития отечественного производства химических молекул, - заключил спикер.

 

Академик отделения химии и наук о материалах РАН Азиз Музафаров напомнил, что для успешного решения поставленных задач необходима четкая самоорганизация. Наука и бизнес должны тесно взаимодействовать друг с другом, и тогда результаты проделанной работы будут соответствовать высоким требованиям.

Далее заместитель директора ВИЗР, академик РАН Виктор Долженко рассказал о потребностях российского сельского хозяйства в современной номенклатуре ХСЗР и вопросах ее формирования. При этом отметил ряд актуальных проблем, среди которых:

  • «моральное устаревание» ряда действующих веществ, выпускаемых в нашей стране;
  • развитие резистентности у вредоносных объектов;
  • появление новых вредоносных объектов, борьба с которыми осложнена отсутствием отработанных технологий (пример - мраморный клоп)
  • высокая пестицидная нагрузка на почву.

Решения некоторых проблем уже найдены. К примеру, отмечает Виктор Иванович, в компании «Щелково Агрохим» налажено производство препаратов с формуляцией ККР «концентрат коллоидного раствора». Данная  технология, с одной стороны, позволяет сохранить эффективность пестицидов, а с другой - снизить количество действующих веществ, вносимых на один гектар.

 

О ситуации, актуальной на мировом рынке пестицидов, рассказал президент Российского союза производителей ХСЗР Александр Усков. Он сообщил: ввиду определенных процессов, происходящих в экономике Китая - главного производителя действующих веществ в мире, - их стоимость существенно увеличилась. 

- Я всегда выступал против того, чтобы любые действующие вещества производили в России. Мы можем синтезировать как молекулы, так и производить отдельные препараты. Но мы находимся в рынке, и произведенная продукция должна быть конкурентоспособной. Долгое время шансов на это не было. «Выручило» падение рубля и изменения, произошедшие в Китае, - резюмировал Александр Михайлович. Так что сегодня производство действующих веществ является именно тем направлением, в котором России необходимо двигаться.

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов добавил: еще 15 лет назад он прогнозировал конец «китайского феномена». В настоящее время на территории России действует 13 промышленных предприятий, занимающихся производством действующих веществ. Их суммарная мощность составляет 153 000 т/год. Из их стен выходят 26 действующих веществ, используемых при создании ХСЗР. Но этого явно недостаточно...

 

Научные дебаты продолжились и на производстве «Щелково Агрохим», куда участники направились сразу после обеда. Салис Добаевил провел экскурсию по производственным цехам компании, показал изнутри весь процесс производства и фасовки инновационных препаратов «Щелково Агрохим».  Под занавес многочасовой встречи участники «круглого стола» приступили к выработке предложений и рекомендаций. Основные задачи, которые предстоит решить, связаны с развитием отечественного производства молекул, а также созданием благоприятных условий для их научного поиска и синтеза. И ключевую роль в решении этих задач должно взять на себя государство.

 

05.10.18

Другие новости