Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3 4
Новости

День сои в «Дубовицком»: алгоритм эффективной работы

Ежегодно на полях научно-производственного хозяйства «Дубовицкое» (Орловская область) собираются аграрии из разных уголков России. Их цель - своими глазами увидеть результаты работы предприятия, признанного образцовым не только в своем регионе, но и в масштабах целой страны.
31 августа 2018 года в «Дубовицком» прошел День сои компании «Щелково Агрохим». Особое внимание было уделено правильному выбору сортов сои, инокуляции ее семян, а также вопросам защиты посевов.
Ученые «Щелково Агрохим» доказали, что инокуляция семян дает прибавку урожайности до 6 ц/га. Стоит отметить, что затраты на применение инокулянта Ризоформ + прилипатель Статик в 3 раза ниже, чем при использовании аммиачной селитры.
Из дополнительных преимуществ - увеличение содержания в почве азота. Это положительно сказывается на развитии последующей в севообороте культуры (урожайность зерновых возрастает на 10-20 %). Кроме того, данный прием позволяет сдерживать рост сорняков за счет снижения содержания минерального азота в вегетационный сезон.
В своем выступлении генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов отметил: в нашей стране выращивать эту культуру еще не научились. А ведь американцы уже начали производить дизельное топливо из соевого масла - настолько велико производство бобов в США.
- Сегодня среди культур важнейшей является соя. Это не только источник белка, но и важная закупная культура. Дело в том, что мы экспортируем 28 млн тонн зерна, а покупаем до 10 млн тонн соевого шрота. У нас 2,2 млн гектара сои, а урожайность в прошлом году составила всего 15 ц/га. Мы собираем ничтожно мало сои, и задача состоит в том, чтобы с увеличением площадей радикально увеличивать урожайность до 25 ц/га. Таким образом, она должна быть в 1,5 раза выше, чем сейчас по стране. Уже заложен огромный массив экспериментальных опытов: здесь они - демонстрационные, но есть еще и технологические.
Руководитель компании рассказал присутствующим об особенностях выращивания сои и нюансах ее эффективной защиты. В настоящее время в арсенале «Щелково Агрохим» имеется большое количество препаратов, которые можно использовать на данной культуре.
Начинать нужно с обработки семян, и в этом году компания «Щелково Агрохим» представила свой новый продукт: протравитель ДЕПОЗИТ®, МЭ. Это трехкомпонентный препарат, защищающий корневую систему растений от патогенов, а также улучшающий потребление и абсорбацию элементов питания.
За фунгицидную защиту вегетирующих посевов «отвечает» целый блок препаратов, включая ВИНТАЖ®, МЭ. Он отлично контролирует аскохитоз, антракноз, септориоз и фузариоз.
Для борьбы с сорной растительностью специалисты компании рекомендуют использовать гербициды последнего поколения: ГЕЙЗЕР®, ККР; ГЕРМЕС®, МД и КОНЦЕПТ®, МД. Они демонстрируют высочайшую степень защиты и обеспечивают двукратную прибавку урожая в сравнении с контролем.
Еще одна новинка последних сезонов - инсектицид ЭСПЕРО®, КС. Данный продукт доказал свою эффективность против основных вредителей сои: хлопковой совки, акациевой огневки и лугового мотылька.
На опытных участках «Дубовицкого» участники мероприятия смогли своими глазами убедиться в эффективности представленных схем. Все испытания проводились на лучших сортах российской, белорусской и европейской селекции.
Пять из пятнадцати представленных сортов продемонстрировали наивысшие результаты: благодаря эффективным схемам защиты и листового питания от «Щелково Агрохим», они сформировали урожай более 30 ц/га. Урожайность сортов Командор и Навигатор (Euralis) составила 31,5 и 32,7 ц/га соответственно. Белгородский сорт сои Виктория дал 33,9 ц/га. На втором месте оказался сорт Белгородская 48 с урожайностью 34,2 ц/га. Но настоящим лидером оказался сорт Мерлин (Saatbau): 40,7 ц/га!
Экономическая эффективность «щелковских» схем защиты и питания нашла подтверждение в цифрах. Так, при урожайности в 25 ц/га, они позволили получить прибыль в размере 50 тыс. руб/га. А на вариантах, где урожайность сои составила 30 ц/га, данный показатель вырос до 63 тыс. руб/га.
Таким образом, соя может стать одной из экономически значимых культур. Нужно лишь помочь ей реализовать генетический потенциал - в том числе, за счет надежной защиты посевов и сбалансированного питания.

03.09.18

Другие новости