Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Орловщина идет на рекорды

В агрохозяйстве «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области состоялся научно-производственный семинар-совещание, в работе которого приняли участие руководители и специалисты аграрного комплекса региона, главы районов, представители инвестиционных компаний, крупных сельзохпредприятий, фермеры, которые поделились накопленным опытом, а также обсудили задачи по развитию растениеводства в 2014 году. Место для такого важного областного мероприятия выбрано не случайно: опытное агрохозяйство компании «Щелково Агрохим» - «Дубовицкое» стало признанным лидером по внедрению инновационных технологий в аграрном секторе, здесь накоплен богатый опыт по защите сельскохозяйственных культур, который становится достоянием аграриев России и СНГ.

Участники семинара-совещания ознакомились с работой современного зернового комплекса для производства и хранения семян. Затем своими глазами увидели, как ведется сев озимых колосовых по нулевой и минимальной технологии, как организована уборка такой ценной культуры, как соя. У орловских аграриев вызвала интерес и современная сельхозтехника предприятия, которая используется в течение всего полевого сезона, о таком машинно-тракторном парке иные руководители агрохозяйств могут только мечтать. Губернатор Орловской области Александр Козлов сказал, обращаясь к орловским аграриям:

- Уверен, что семинар принесет практическую пользу каждому из вас. Все, что мы увидели сегодня на демонстрационных полях «Дубовицкого», лично меня убеждает в том, что время было потрачено не зря. Людей надо ориентировать на новые подходы к обработке почвы, использованию современной техники, разумному ведению семеноводства. Все это в полной мере присутствует в «Дубовицком», что позволяет хозяйству добиваться урожайности до 80 ц/га…

Нынешний 2013 год – самый успешный для аграриев Орловской области. По итогам жатвы получен рекордный для региона урожай - свыше 2,6 миллиона тонн зерна. Губернатор Александр Козлов уверен, что в будущем году сбор зерна на Орловщине можно реально довести до 3 миллионов тонн.

На семинаре орловские аграрии подчеркивали, что в современных условиях важно добиваться высоких показателей даже при неблагоприятных климатических условиях. Урожайность в первую очередь зависит от освоения инновационных технологий земледелия, интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения передовых достижений науки  и техники, и самое главное – желания и стремления людей осваивать все новое и прогрессивное в реальной жизни.

Генеральный директор компании «Щелково Агрохим», доктор химических наук, член-корреспондент Россельхозакадемии Салис Каракотов отметил:

- В этом году Орловщина по намолоту зерна занимает четвертое место в ЦФО после плодородных черноземных Курской, Воронежской и Тамбовской областей. По урожайности пшеницы с показателем 38,3 ц/га Орловская область третья. Вместе с тем, чтобы соответствовать запросам времени, необходимо повышать рентабельность сельского хозяйства, получать максимальную отдачу с каждого гектара. В «Дубовицком» себестоимость производства 1 тонны зерновых при урожайности более 60 ц/га составила более 3,4 тысячи рублей, при этом хозяйство реализует зерно на семена по 9-9,5 тысячи рублей…

Ни для кого не секрет, что самая большая часть затрат в себестоимости зернового производства – это внушительные затраты на минеральные удобрения. Однако в «Дубовицком» их доля была снижена с 40 процентов до 20.

- Половина наших усилий направлена на правильное применение химических средств защиты, стимуляторов роста растений, листовых подкормок, - сказал Салис Каракотов. -  Необходимо снижать нормы внесения минеральных удобрений: ведь так называемые научно обоснованные нормы рассчитывались более полувека назад и до сих пор не пересматривались. Между тем за это время появились новые сорта сельхозкультур, более совершенной стала система защиты растений, появилась новая почвообрабатывающая техника, с успехом внедряется новейшая технология обработкИ почвы без оборота пласта…

В агрохозяйстве «Дубовицкое» минеральные азотные удобрения стали заменять штаммами микроорганизмов азотофиксирующих культур, которые, поглощая азот из воздуха, обогащают им почву. Таким образом формируется мощная корневая система, у растений увеличивается усвояемость элементов питания, а в пору роста они получают листовые подкормки.

Все семена в «Дубовицком» обрабатывается современными протравителями Скарлет, Бенефис, Поларис и Имидор Про, произведенными компанией «Щелково Агрохим». Гербициды и инсектициды, применяемые на полях – тоже щелковские, разработанные и внедренные компанией, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Кроме того в хозяйстве возделываются сорта орловской селекции Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур. Орловские аграрии с удовлетворением отметили, что в арсенале «Дубовицкого» - почвообрабатывающая техника производства Орловского машиностроительного завода им. Медведева.

- Наши аграрии прекрасно отзываются об орловских дискаторах и катерсах: они нисколько не уступают импортным, но зато обходятся в три раза дешевле, - отметил губернатор Александр Козлов.

-Задача на будущий 2014 год – не снижать показателей темпов и показателей текущего года. Наши усилия должны быть направлены на увеличение пашни, применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, поддержку животноводства, модернизацию парка сельхозтехники, социальное развитие сельских территорий. Необходимо повышать производительность труда, снижать затраты, увеличивать объемы производимой продукции, и, самое главное – беречь нашу землю, - напутствовал аграриев губернатор Орловской области Александр Козлов.

Простых тружеников «Дубовицкого» порадовали слова руководителя, депутата Орловского областного Совета Сергея Борзенкова:

- И район в целом, и наше хозяйство в этом году получили наивысший урожай, наибольшее валовое производство, что несомненно радует: от этого зависит и благосостояние людей - можно поднимать зарплату».

Руководитель ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков рассказывает аграриям, сколько стоит труда вырастить рекордный урожай

Губернатор Орловской области Александр Козлов знает цену крестьянского хлеба

 «Аргумент защиты»

13.09.2013

Другие новости