Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3 4
Новости

Сотрудничество стирает границы

Одно из стратегических направлений АО «Щелково Агрохим» – выход на рынки дальнего зарубежья, установление деловых контактов для взаимовыгодного сотрудничества. В 2017 были открыты представительства компании в Турецкой Республике (Турция) и Алжирской Народной Демократической Республике (Алжир). Это государства с разным уровнем развития экономики, но, подобно России, они стремятся к обеспечению продовольственной безопасности за счет развития сельского хозяйства, повышения урожайности ключевых культур.
Установление деловых контактов позволит решить эти задачи, сделает сотрудничество взаимовыгодным. О первых шагах на пути к рынку в этих странах рассказывает Сергей Клишин, начальник отдела по продуктам для дальнего зарубежья АО «Щелково Агрохим»:


Уверенные шаги к взаимному доверию

– Выход компании «Щелково Агрохим» на международные рынки начался в 2017 году. В это время были открыты наши представительства в Турции и Алжире - в государствах, в которых сельское хозяйство является важным источником национального дохода и занятости населения.
Сегодня в Стамбуле у нас есть свой офис: «Щелково Агрохим Турция», начата регистрация пестицидов, обеспечивающих комплексную защиту таких важных культур, как зерновые, овощные культуры, сады.
Глава этого представительства Кенан Куйуджуклу так оценивает перспективы выхода на рынок Турции:
- Считаю, что пестициды, компании «Щелково Агрохим» будут востребованы на рынке средств защиты растений Турции, потому, что представляют собой не просто аналоги уже существующих на рынке продуктов, а являются уникальными по своему составу и формуляции.  В настоящее время мы проводим большую подготовительную работу: участвуем в международных выставках, рассказываем о самой компании, об уникальных технологиях, лежащих в основе инновационных продуктов, которые и составят портфель «Щелково Агрохим Турция». 

Сегодня на турецком рынке пестицидов присутствуют СЗР местных производителей пестицидов и зарубежных, примерно в соотношении 50/50. Нашим продуктам придется выдержать эту конкуренцию, чтобы занять свою достойную нишу. Порой возникают вопросы на законодательном уровне, поскольку в Турции сейчас происходит модернизация системы контроля и регистрации пестицидов и агрохимикатов.  Десять лет назад регистрация проводилась гораздо проще, сейчас внедряются нововведения по примеру европейских стран.  Происходит переосмысление ситуации в стране, идет упорядочение, построение системы с учетом современных технологий. Все это, с одной стороны, усложняет наши задачи, но в то же время позитивные изменения позволят нивелировать риски недобросовестной регистрации продуктов с точки зрения их качества, экологичности, что, естественно, поможет сократить количество конкурирующей продукции в нашу пользу. Во многих странах мира знают, что щелковские продукты не только конкурентно способны, но и отвечают всем современным требованиям.
Эти свойства отмечали не только турецкие эксперты, но и алжирские. В Алжире в нашем представительстве сегодня работают шесть специалистов, включая директора представительства Магомеда Байдаева.
 Вот его оценка перспектив выхода на рынок Алжира: «Алжир относится к странам, где вопрос сельского хозяйства – это вопрос правительственного уровня, ведь обеспечение продовольственной безопасности страны и в частности обеспечение зерном, которое постоянно приходится импортировать – это наиважнейшая задача. Впервые компания «Щелково Агрохим» заявила о себе и своей продукции в прошлом году на 50й юбилейной международной промышленной выставке «FIA-2017», интерес к продуктам компании постоянно растет и в скором времени мы ожидаем начало продуктивной коммерческой деятельности».


Магомед Байдаев (слева) с коллегами на 1-ой выставке экспорта сельскохозяйственной продукции юга и аквакультуры "Агро Юг Экспорт" / "Agro Sud Export", Эль Уеде (Алжир).Население Алжира увеличивается, потребление сельхоз продукции растет. Между тем посевные площади ограничены, погодные условия – сложные. Поэтому к нашим предложениям и совместным проектам алжирские коллеги проявляют очень большой интерес. Отмечу, что и в Турции, и в Алжире нами сделаны серьезные шаги к плодотворному сотрудничеству.

Испытания снимут все вопросы

– Сегодня ведется активная работа, которая необходима для регистрации продуктов. Биологические испытания проходят на базе аккредитованных Министерством сельского хозяйства компаний, при этом учитываются не только биологическая эффективность препаратов, но и их «экологичность»: каждый из продуктов проходит подробное изучение на предмет остаточного количества действующих веществ и соответствия самым высоким требованиям, предъявляемым к этим параметрам. Во время испытаний будут определены лучшие сроки обработок, оптимальные дозировки с учетом климатических условий, что позволит получать хороший эффект. Кроме того, и в Турции, и в Алжире есть культуры, которые не характерны для России, ну, например, цитрусовые или финики, многие из которых отправляются на внешние рынки, а значит должны соответствовать экспортным стандартам. И тут продукты «Щелково Агрохим» обязательно пригодятся, ведь обеспечивая высокую биологическую эффективность они минимизируют пестицидную нагрузку на окружающую среду. А вот какие это будут продукты – вопрос испытаний, ведь иногда продукты, которые мы применяем для защиты культур, выращиваемой в одной стране могут в других странах быть использованы для защиты совершенно других растений. В этом отношении обмен опытом между научными лабораториями «Щелково Агрохим» и научно-исследовательскими институтами Турции и Алжира будет способствовать не только продуктивному использованию существующих продуктов компании, но и созданию новых, можно сказать «адресных» продуктов с учетом специфики страны и решаемой проблемы.
Нужно отметить, что мы стремимся предлагать комплексную систему защиты растений, которая внедряется компанией «Щелково Агрохим» в хозяйствах России, ближнего зарубежья, в странах СНГ и дает отличные результаты. Именно такой подход обеспечивает максимальную эффективность работы каждого препарата и защитных мероприятий в целом. В перспективе нашего взаимовыгодного сотрудничества мы хотим предложить турецким и алжирским партнерам семена сахарной свеклы и   пшеницы российской селекции. Сорта уже отлично зарекомендовали себя в России и  будут востребованы в зарубежных странах.
Кстати о странах и перспективах, Алжир – это наши ворота в страны Северной Африки, а Турция – наш форпост на Ближнем Востоке.
Опыт, который сегодня активно нарабатывается в Турции и Алжире, поможет продвижению продуктов и технологий компании «Щелково Агрохим» и в других странах дальнего зарубежья, и мы активно расширяем границы получая все больше и больше предложений для взаимовыгодного сотрудничества.

www.betaren.ru

Наша справка

Особенности аграрного сектора Турции

Основа сельского хозяйства страны – растениеводство, которое дает 2/3 продукции. Более 2,1 млн местного населения заняты в сельском хозяйстве. Обрабатывается 23 млн га, из них 5,9 млн – орошаемых земель.
Доля сельскохозяйственных товаров в экспорте страны за последние годы заметно снизилась, но, тем не менее, не опускается ниже 20-25%. К 2023 году поставлена цель – войти в пятерку лучших производителей сельскохозяйственной продукции в мире, увеличить экспорт продукции.
В Турции преобладает трехполье и двуполье. Наиболее плодородные почвы, содержащие необходимые для роста растений минеральные вещества и гумус находятся в поймах и дельтах рек. Почвы остальной части Турции в основном испытывают недостаток элементов питания растений.
Ведущую роль играют зерновые культуры (около 50% посевных площадей), преимущественно пшеница и ячмень. Пшеница, которая занимает свыше 70% посевов зерновых (около 8 млн га), представлена в основном озимыми сортами. Внедряются высокоурожайные мексиканские и американские сорта и российский сорт пшеницы Безостая-1. Кукуруза (680 000 ha) – третья по значению продовольственная и фуражная культура. Рис, имеющий важнейшее значение в турецком земледелии, культивируется на 110 000 ha в двух регионах. Огородные и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются картофель, лук, чеснок и бахчевые культуры, а также популярные виды овощей: Турция занимает   4 место в мире по производству томатов. Сахарная свекла – традиционная для Турции культура. Сеять ее начали с 1926 г. когда вошел в строй первый сахарный завод. Технические культуры возделываются на относительно небольших площадях (менее 12% всех посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную промышленность сырьем и идут на экспорт. Из волокнистых культур главное место занимает хлопчатник –2,5 %, масличные культуры – 4 %, оливы 3%. Разнообразие климатических условий благоприятствует высокоразвитому плодоводству. Общая площадь под виноградниками и фруктовыми садами составляет 3,7 % всей территории. Турция занимает первое местo в мире по сбору и экспорту фисташек, инжира, черешни. За 25 лет сбор цитрусовых вырос в 10-15 раз. В целом на душу населения Турции приходится в год около 280 кг овощей, 90,5 кг фруктов и более  6,5 кг орехов и фисташек.

Алжир: пашни будут увеличены

Сельское хозяйство Алжира развивается медленно во многом из-за географического месторасположения страны. В нем занято около 1/5 трудоспособного населения страны. Эта отрасль экономики дает около 10% валового внутреннего продукта. Наиболее серьезным препятствием на пути развития алжирского сельского хозяйства являются природные условия. Лишь 3% земельных площадей страны используются для постоянного возделывания зерновых. Остальные 17% служат пастбищами, либо заняты лесом. Основная часть территории находится в зоне пустыни. Озимые зерновые культуры сеются на большей части возделываемой земли, предназначены для внутреннего потребления. В 2017 г. в стране собрано 3,5 млн. тонн зерна. Производство твердой пшеницы достигло 2 млн. тонн. Практически, весь импорт приходится на мягкую пшеницу. В настоящее время правительство планирует довести площадь под зерновыми до 4 млн. га. В целях борьбы с последствиями засухи власти намерены к 2019 г. увеличить общую площадь орошаемых пахотных земель. В2010 году ирригация была налажена всего на 2% сельхозугодий, тогда как в 2016 году, орошаемых пахотных земель уже 12%, правительство инвестирует в развитие ирригационной системы, планируя к 2019 году, увеличить орошение до 2млн га или 61% от пахотных площадей. Кроме того, в целях увеличения к этому сроку производства пшеницы и ячменя до 7 млн. тонн намечена программа поддержки производителей, включая дешевые займы, низкие цены на семена и удобрения.
Важнейшей технической культурой является табак. Кроме того, здесь производится картофель, апельсины, мандарины, оливки. Выращивание фиников сосредоточено в оазисах Сахары.

09.06.18

Другие новости