Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3 4
Новости

Липецкий опыт, достойный подражания

Наше издание неоднократно писало об уникальном липецком предприятии – ООО «Бетагран-Липецк». Напомним, что речь идет о  единственном предприятии в России, которое на уровне мировых стандартов занимается элитной генетикой крупного рогатого скота.

«Бетагран Липецк» расположен в Добринском районе. Здесь есть коровники, лабораторный корпус, карантинная зона, изолятор, кормовые площадки и ряд хозяйственных объектов, обеспечивающих чёткую и высокопрофессиональную работу предприятия. Но самое главное – криокамеры - хранилища, где в жидком азоте при температуре -196 °С хранятся элитные эмбрионы крупного рогатого скота. И ждать своего часа в таком состоянии они могут неограниченное количество лет...

Комплекс укомплектован профессиональными кадрами, которые сопровождают процесс создания новой коровьей элиты на всех этапах развития. Для перевоза драгоценных емкостей с биоматериалом предприятие оснащено спецтранспортом – передвижными лабораториями, так что липецкие трансплантологи готовы доставить передовые технологии  в любой уголок страны. Прибыв на место, специалисты Центра подсаживают корове из стада заказчика семидневный эмбрион. А через сорок дней животное обследуют на УЗИ, чтобы узнать, прижился он или нет. Так среднестатистические российские коровы по факту становятся суррогатными матерями будущих рекордсменов.

И география клиентов «Бетагран - Липецк» расширяется. Липецкие телочки и бычки уже живут в разных уголках нашей страны. На сегодняшний день усилиями генетиков из Бетаграна по всей стране пересажено несколько тысяч эмбрионов, уже получены сотни телят, каждый из которых оправдал надежды специалистов и требования заказчиков. Инновационной технологией воспроизводства стада крупного рогатого скота уже воспользовались животноводы Воронежской, Тамбовской, Орловской, Ростовской, Нижегородской областей. Есть клиенты на территории Кубани и Алтая, в Республиках Татарстан и  Башкортостан. А на малой родине Центра, в  Липецкой области, самым крупным партнёром Центра является ООО «КолоСС».

Производственная мощность предприятия - более 9 тысяч генетических ценных эмбрионов в год, в том числе: по технологии IN VITRO - 5,5 тыс. эмбрионов; по технологии IN VIVO - 3,5 тыс. эмбрионов. Классический метод IN VIVO подразумевает вымывание зрелых эмбрионов, развитие которых происходит в организме коровы. Второе направление - IN VITRO – это инновационный метод, позволяющий максимально использовать потенциал донора, в разы увеличивая количество потенциальных потомков, а процесс сотворения и первичного развития будущей коровьей элиты происходит …. в пробирке!

И ещё один важный нюанс: в своей работе «Бетагран Липецк» использует не только обычное, но и сексированное (то есть, разделённое по половой принадлежности) семя. Это стратегически важное решение по сравнению с традиционными методами позволяет увеличить выход телочек практически в два раза – с 45-50 до 85-90 на сто телят. Дойное стадо в хозяйствах, избравших этот путь, увеличивается более быстрыми темпами.

Стоит отметить и тот факт, что вся биопродукция молочного направления - с генетическим потенциалом не менее 12 тысяч килограммов молока от коровы в год (для сравнения в среднем по России этот показатель не превышает 6 тысяч). Работа животноводческого селекционного комплекса позволяет в короткие сроки улучшить генетические показатели пород крупного рогатого скота, используемых в сельском хозяйстве области. Это дает возможность многим сельхозпредприятиям отказаться от закупок скота за рубежом и повысить объем производства молока на животноводческих комплексах. Словом, «Бетагран Липецк» - яркий пример передового импортозамещения в одной из самых проблемных сфер животноводства – развитии молочного и мясного скотоводства в России.

Недавно на предприятии сменился руководитель. О значимости современных методов селекционно-генетической работы и перспективных планах развития мы попросили рассказать генерального директора ООО «Бетагран -Липецк» Владимира Седых:

- За рубежом обновление племенного фонда уже давно происходит не через покупку животных, а через эмбриотрансфер. Исследователи ведущих стран-производителей молока (Канады, Израиля, Голландии) считают, что удерживают лидерство в создании высокопродуктивного молочного стада благодаря широкому внедрению в производство метода трансплантации эмбрионов. Сейчас в мире ежегодно пересаживается около 0,5 млн эмбрионов. Так, в США и Канаде - 250 тыс. пересадок в год, в Европе - 120 тысяч. В России результаты гораздо скромнее.

Одна из причин: многие российские животноводческие хозяйства не готовы осваивать инновационные технологии воспроизводства стада. С одной стороны, из-за приверженности к консервативным методам, с другой – из-за достаточно высокой стоимости современных технологий. Генетический потенциал теленок «из пробирки» наследует сразу, но, чтобы  вырастить взрослое животное, необходимо качественное питание и уход. Рекордсмена на гнилой соломе не получится!

Сегодня технология трансплантации эмбрионов для России как никогда актуальна, так как из-за нехватки племпредприятий, где можно закупать племенных нетелей, отечественные животноводы испытывают дефицит племенного скота. Иногда некем заполнить уже построенные молочные комплексы!

Импорт племенного скота в данный момент затруднен  из-за санкций против России. Как показывает опыт, этот путь недостаточно эффективен - из-за высокой стоимости, короткого срока продуктивного использования и высокой степени выбраковки импортированных животных. Да и тот скот, что завозится из-за границы, обыкновенно представляет собой среднюю генетику - с продуктивностью 7-8тыс. кг в год (продуктивность молочного скота в Израиле, например, достигает 13 тыс. кг).

Отечественное производство эмбрионов элитных пород скота, с высоким генетическим потенциалом, адаптированных к местным условиям, может стать спасением для отрасли.

Применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в 5-7 раз по сравнению с более традиционными методами воспроизводства стада. Пересадка эмбрионов элитных родителей позволяет уже в течение 3 лет создать высокопродуктивное стадо на любом предприятии: для животноводов - это реальный путь выхода на уровень производства стран с развитым животноводством!

И здесь без поддержки на государственном уровне (как на федеральном, так и на региональном) просто не обойтись. В этой связи хотелось бы еще раз отметить, что неслучайно уникальное для России предприятие, которое может стать основой инновационного развития скотоводства в стране, прописалось именно в Липецкой области. Регион – один из лидеров агропромышленного производства. Глава администрации Липецкой области Олег Королев обозначил развитие молочного и мясного скотоводства, как одну из приоритетных, стратегических задач развития региона.

И внедрение новых технологий в области поддерживается не только на словах. Областные программы субсидирования сельхозтоваропроизводителей могут служить примером для других регионов.

Так, в Липецкой области с прошлого года сельхозпредприятия получают из бюджета региона компенсацию в размере более половины стоимости затрат за каждую удачную операцию по трансплантации эмбрионов КРС. И это очень важное начинание: если такие шаги будут предприняты во всех регионах, то это актуальнейшее направление в развитии животноводства будет внедряться в жизнь гораздо более быстрыми темпами.

Что же касается наших планов по развитию производства на 2018 год, то одним из направлений станет освоение трансплантации эмбрионов скота мясного направления. Уже планируем закупить будущих производителей.

Так же мы решили осваивать еще одно направление деятельности - покупку в качестве доноров телочек в возрасте 10-12 месяцев, получение от них эмбрионов с последующей их подготовкой и продажей в качестве нетелей. До этого мы закупали в качестве доноров коров с высокой генетикой, и животные после использования на нашем предприятии уходили только на мясокомбинат. Продажа нетелей станет дополнительной статьей дохода, а также использование телочек в качестве доноров принесет лучшие результаты: молодой здоровый организм обеспечит более высокое качество потомства.

В нынешнем году мы намерены сдать в эксплуатацию еще один животноводческий корпус – нетелиный комплекс, что позволит в два раза – до 280 голов – увеличить донорское стадо.

Главные наши задачи – выход на проектную мощность предприятия, поддержание профессионального уровня, освоение самых передовых инновационных технологий, чтобы участвовать в развитии животноводства Липецкой области и России в целом.

А самые первостепенные задачи – подготовка экспозиций для размещения на двух выставочных площадках Всероссийского «Дня Поля», который пройдет в Липецкой области с 5 по 7 июля. Передовой опыт нашего предприятия займет достойное место среди выставочных павильонов, демонстрирующих достижения и перспективы агропромышленного комплекса региона.

Михаил Зарников

Источник: Издательский дом «Липецкая газета»

08.06.18

Другие новости