Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 8
Новости

Как вырастить высокий урожай продовольственного класса

ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» (бывший Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко) и АО «Щелково Агрохим» связывают прочные отношения – как деловые, так и дружеские. На протяжении пяти лет специалисты компании закладывают на полях института опытные делянки, изучая эффективность схем защиты и питания зерновых культур. Еще одной полезной традицией стало участие генерального директора «Щелково Агрохим» С. Д. Каракотова в научно-практических семинарах «День поля», которые ежегодно проходят на базе института. Нынешний год – не исключение: почетный гость выступил с небольшим, но емким докладом, посвященным способам реализации генетического потенциала современных сортов колосовых культур.

Сорта, за которыми будущее
Упор в своем выступлении Салис Каракотов сделал именно на повышении качественных показателей зерна вкупе с высокой урожайностью. И речь шла не о голой теории, а об элементах технологии, которые давно и успешно практикуют в ООО «Дубовицкое». Это крупнейшее предприятие Орловской области, инвестором которого является «Щелково Агрохим». Высокая культура земледелия, основанная на научно обоснованном подходе к работе, позволяет здесь добиваться по-настоящему впечатляющих результатов.
Салис Добаевич сообщил, что большинство сельхозпредприятий Черноземья на протяжении многих лет используют в работе сорта Московского НИИСХ «Немчиновка». И, несмотря на то, что полученный урожай отличается высоким качеством, нужно признать: потенциал продуктивности эти сорта уже исчерпали.
Неудивительно, что такое прогрессивное хозяйство как «Дубовицкое» обратило внимание на селекционные достижения других регионов. В первую очередь, на сорта кубанской селекции. Ведь, по словам руководителя «Щелково Агрохим», они сочетают важнейшие качества: высокую урожайность и качество зерна.
Так, в прошлом году в сельхозпредприятии «Дубовицкое» «отличились» сразу два сорта озимой пшеницы. Первый – среднеспелый Веха. Его урожайность в хозяйстве составила 70 ц/га. Что касается клейковины, то она остановилась на отметке 24.
Еще более впечатляющих результатов удалось добиться со среднеранним сортом Безостая 100. Ее урожайность поднялась до 82 ц/га при содержании клейковины 27!
Разумеется, добиться таких показателей удалось неслучайно. В «Дубовицком» со всей ответственностью относятся ко всем элементам агротехнологии. На некоторых аспектах и остановился в своем докладе Салис Каракотов.

Третья подкормка азотом обязательна
Первое правило, следуя которому можно повлиять на качество формируемого зерна, – сбалансированное азотное питание растений.
– Абсолютно верно говорит академик Людмила Беспалова: аграрии не докладывают азота, из-за чего не удается реализовать потенциал современных сортов, – отмечает Салис Добаевич.  
Известно, что для формирования одной тонны урожая требуется в среднем от 28 до 32 кг азота. Таким образом, с учетом находящихся в почве нитратных форм, аграриям необходимо вносить не менее 150 кг/га азотного удобрения.
– В сельхозпредприятии «Дубовицкое» мы получаем пшеницу третьего и даже второго класса с высоким содержанием клейковины. Если сезон выдался благоприятным по погодным условиям, данный показатель может достигать тридцати восьми, – добавил эксперт.
Впрочем, важно не только количество азота, но и дробность его внесения. Известно, что повышенные дозы азота вызывают удлинение соломины и уменьшение ее диаметра. Как результат – увеличивается риск полегания посевов. Другое дело – дробные подкормки. Они предотвращают избыточное азотное питание и усиленное кущение посевов, способствуют формированию более прочной соломины.
Салис Каракотов рекомендовал трехкратное внесение азотсодержащих удобрений. Первую подкормку в «Дубовицком» проводят сразу после кущения, вторую – после трубкования, и третью – после цветения культуры. Причем, именно последняя подкормка играет ключевое значение в повышении показателей белка и клейковины. В орловском хозяйстве это происходит следующим образом: адаптеры накручиваются на штанги опрыскивателя и опускаются в прикорневую зону, куда и вносятся КАСы.


Сера – мезоэлемент для повышения качества
Сельское хозяйство – отрасль, в которой не бывает мелочей. И от сбалансированного рациона растений во многом зависит судьба урожая. При этом речь идет не только о макроэлементах – азоте, фосфоре и калии, - но и мезо-, а также микроэлементах питания.
Именно этой теме посвятил вторую часть своего доклада Салис Каракотов. По его словам, еще один аспект реализации качества зерна заключается в использовании удобрений на основе серы. Но почему именно этот элемент питания выделяют ученые, говоря о повышении качественных характеристик урожая?
Сера играет важнейшую роль в развитии растений. С одной стороны, она является своеобразным катализатором эффективности усвоения азота; с другой – способствует накоплению в зерне белка. Кроме того, сера принимает непосредственное участие в формировании глиадина и глютенина – макромолекул клейковинных белков. Таким образом, она относится к тем компонентам питания, которые обеспечивают реализацию качественного потенциала зерновых культур.
Ситуацию усложняет то, что в российских почвах наблюдается дефицит важнейшего мезоэлемента. По словам Салиса Добаевича, восполнить нехватку можно двумя способами: почвенным внесением серы из расчета как минимум 20-22 кг/га, либо путем листовой подкормки. Современные препараты содержат до 10% серы в жидком виде.                                                                                                   К таким относится и продукция «Щелково Агрохим», в том числе, новейшее комплексное микроудобрение Ультрамаг Комби для зерновых. Оно разработано с учетом специфических потребностей зерновых культур, содержит сбалансированный набор микроэлементов. Характерно, что они находятся в хелатной форме, которая легко усваивается растениями. Это гарантирует полное, качественное и эффективное усвоение всех элементов питания, включая серу, надземными органами растений.
По словам Салиса Добаевича, для обеспечения потребностей посевов в сере путем листового питания, достаточно 2-3 кг/га. Вопрос цены при этом не является сдерживающим фактором: такая подкормка обойдется примерно в 300 руб./га.

Борьба с патогенами на высшем уровне
Многочисленные заболевания – еще одна причина снижения качества урожая. И особо актуальна проблема фузариоза колоса.
– На юге России вспышки фузариоза неизбежны из-за повсеместного выращивания неблагоприятных предшественников: в первую очередь, кукурузы, чья доля в севообороте обычно занимает 20-25 %. К этой же группе сельхозкультур относится и сахарная свекла. Ее, конечно, выращивают меньше, чем кукурузу. Но она также способствует накоплению в почвах фузариозной инфекции, –  напомнил спикер.
Один из способов изменить ситуацию – пересмотреть существующие севообороты (к примеру, в пользу сои, которая является не столь опасным предшественником).
Впрочем, уйти от кукурузы очень сложно: культура рентабельная, она прочно вошла в южные севообороты. В связи с этим эффективная защита урожая от патогенов является важнейшим элементом технологии получения зерна продовольственного класса. Салис Каракотов рекомендует проводить три фунгицидные обработки. Первая – недорогим препаратом на основе карбендазима. Вторую – двухкомпонентным триазолом. И третью, уже в конце цветения, трехкомпонентным фунгицидом.
Руководитель «Щелково Агрохим» представил аудитории фунгицид ТРИАДА®, ККР. В его состав входят три действующих вещества: пропиконазол, тебуконазол и эпоксиконазол. Данный препарат отличается широким спектром действия, быстрым проникновением  в клетки растений и оперативным действием. Кроме того, ТРИАДА®, ККР обладает дополнительным эффектом «зеленого листа»: он продлевает жизнь листового аппарата при воздушной засухе.
– Мозаика легендарных сортов создана кубанскими учеными для российских условий, и их потенциал необходимо реализовывать с помощью целого комплекса мероприятий, – резюмировал Салис Каракотов в финале своего доклада.  

Проверено на деле и в поле
Подробнее со схемой защиты и листового питания озимой пшеницы, которую предлагает «Щелково Агрохим», участники семинара смогли познакомиться непосредственно в поле. Здесь их встретили специалисты компании, которые детально объяснили смысл и целесообразность всех обработок.
Презентацию системы управления вегетацией (CVS) провела научный консультант-технолог Краснодарского представительства И. Буря. Она отметила, что на полях Национального центра зерна используют только препараты класса «премиум», которые обеспечивают максимальную прибавку урожайности и способствуют повышению качества зерна.
Все начинается с предпосевной обработки. С осени семена были протравлены трехкомпонентным фунгицидным протравителем ПОЛАРИС®, МЭ. По словам Ирины, в настоящее время актуальной проблемой являются даже не семенные инфекции - с ними способны справятся любые протравители на основе тебуконазола, имеющиеся на современном рынке. Истинную опасность несет почвенная инфекция. Именно ПОЛАРИС®, МЭ, содержащий действующее вещество прохлораз, справляется с данной проблемой на «отлично».
Помимо фунгицидного компонента в баковую смесь добавляют инсектицидный протравитель ИМИДОР® ПРО, КС для решения проблемы с вредителями всходов (в первую очередь, с хлебной жужелицей, а так же, с цикадками, которые являются переносчиками вирусов). Кроме того, в предпосевную «рецептуру» входит стимулятор роста биологического происхождения ЭМИСТИМ и препарат для предпосевной обработки семян БИОСТИМ СТАРТ, который содержит в своем составе аминокислоты, полисахариды и микроэлементы. Они  необходимы культуре на начальном этапе развития для получения дружных, выровненных всходов.
С началом весеннего кущения работы возобновились. Так, на полях Национального центра зерна применили новейший, уникальный фунгицид АЗОРРО®, КС, получивший регистрацию в нынешнем году. Он состоит из карбендазима и азоксистробина: такая комбинация обеспечивает высокую эффективность в корневой и прикорневой зоне, а также надежную, пролонгированную защиту против пятнистостей листьев.

В борьбе с сорняками здесь применили смесь ГРАНАТ®, ВДГ и ПРИМАДОННА®, СЭ, которая позволила решить проблему с однолетними двудольными объектами. Как оказалось, выбор был сделан правильный:
– В  этом году на полях края наблюдалось засилье мака-самосейки и подмаренника цепкого. Именно эта баковая смесь, позволила контролировать данные проблемы, – отметила Ирина Анатольевна.
Для улучшения минерального питания в рабочий раствор был добавлен Ультрамаг Комби для зерновых.  
Вторая обработка пришлась на фазу выхода в трубку. Против злаковых сорняков использовали гербицид АРГО®, МЭ с добавлением ретарданта ХЭФК®, ВР. Этот агроприем необходим, чтобы предотвратить полегание посевов. Кроме того, на данном этапе использовали фунгицид ТИТУЛ® ДУО, ККР, направленный против листовых и стеблевых заболеваний, и стимулятор роста  Биостим Зерновой, в состав которого входят аминокислоты и микроэлементы.
И, наконец, третья обработка по вегетации. Ее провели в фазах флаг-лист – начало колошения, используя фунгицид ТРИАДА®, ККР, о котором ранее говорил руководитель «Щелково Агрохим». Напомним: новинка обеспечивает контроль как листовых пятнистостей, так и фузариоза колоса. Кроме того, в баковую смесь добавили инсектицид ЭСПЕРО®, КС, эффективный в борьбе с хлебной жужелицей, пьявицей и другими экономически значимыми вредителями. Его преимущество – наличие в составе действующего вещества из класса неоникотиноидов. По словам эксперта, они позволяют эффективно работать даже при повышенных температурах, когда действующие вещества из других классов начинают распадаться.
Результат проделанной работы участники семинара могли увидеть, что называется, не отходя от поля. Это крепкие, здоровые растения с хорошо развитым листовым аппаратом, абсолютно свободные от сорной растительности и вредителей, и развивающиеся по сценарию «оптимум».  И нет сомнений, что урожай, собранный на опытных делянках, порадует не только количественными, но и качественными показателями.


Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Фото Ксения Попова

07.06.18

Другие новости