Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3
Новости

Никто не забыт...

По старой доброй традиции, которую свято чтят на предприятии АО «Щелково Агрохим», 8 мая перед памятником воинам-химикам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, состоялся митинг, в котором приняли участие руководители Щелковского муниципального района, ветераны-химики, многочисленный состав предприятия Щелково Агрохим, волонтеры и школьники, которым выпала честь нести почетный караул у памятника и читать торжественные стихи.

Более 700 человек - работников химического завода ушли на войну. Но предприятие ни на минуту не останавливало свою работу, не могло и быть иначе, ведь оно имело для страны огромное хозяйственное и оборонное значение. Оставшиеся у станков работники завода трудились не покладая рук: велась активная выработка противохимзащитных средств, химических продуктов, необходимых для обработки брони, пороха, важнейших медикаментов.

Порядка 180 имен увековечено на доске памяти щелковского мемориала, и все меньше остается их, живых свидетелей тех страшных событий. Поэтому особенно ценным для нас является присутствие ветеранов ВОВ и ветеранов старейшего предприятия района - Сергея Михайловича Иванова, Ивана Егоровича Булина, Петра Ивановича Симоненко. Вот они, наши ветераны.

С приветственным словом на митинге выступил генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов, поблагодарив ветеранов за мужество и самозабвенную преданность Родине, и прочитал стихотворение поэта Р. Гамзатова «Нас двадцать миллионов», прозвучавшее как реквием по погибшим.

Всех собравшихся приветствовали глава Щелковского муниципального района Алексей Валов и председатель районного совета депутатов Надежда Владимировна Суровцева, выразившие чувство гордости за нашу страну и бесконечную благодарность тем, кто, не щадя своей жизни, в кровопролитных сражениях отстоял её свободу и независимость.

Окончился митинг минутой молчания в память павших воинов и возложением цветов к подножию мемориала воинам-химикам.

  ****

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

 

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,

Где путь, как на вершину, был не прям.

Еще мы женам снимся молодыми,

И мальчиками снимся матерям.

 

А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов

Находимся незримо среди вас...

10.05.18

Другие новости