Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5 6
Новости

«Щелково Агрохим» против мраморного клопа

Новые вредоносные объекты влекут за собой новые вызовы. Так, в 2017 году жители Сочи заметили, что в их квартирах появились полчища назойливых насекомых, источающих крайне неприятный запах. Оказалось, что это - коричнево-мраморный клоп (HalyomorphahalysStal.), уже успевший нанести соседней Абхазии огромный экономический ущерб. Всеядность и вредоносность данного объекта привели к тому, что о нем заговорили на самых высоких уровнях.

Совсем недавно речь о коричнево-мраморном клопе шла на Всероссийском форуме сельхозтоваропроизводителей, прошедшем в Краснодарском крае. Двумя неделями позже совещание по вопросам координации мероприятий, направленных на борьбу с этим вредоносным объектом, прошло в Абхазии. Активное участие в нем приняла российская сторона: Министерство сельского хозяйства РФ, Россельхозцентр, представители научно-исследовательского института «Всероссийский центр карантина растений»,  ведущий производитель средств защиты растений АО «Щелково Агрохим».

Открывая встречу, президент Абхазии Р. Хаджимба отметил, что в настоящее время для борьбы с вредителем созданы территориальные оперативные штабы, усилен фитосанитарный контроль, закупаются химические препараты, ведется разъяснительная работа среди населения. Но в сложившихся условиях данных мер недостаточно. В прошлом году республика потеряла практически 50% урожая мандаринов и почти три четверти выращиваемого фундука. Для небольшой Абхазии потери весьма серьезные.

- Данная проблема обсуждалась на Женевских дискуссиях. Представители международных организаций присылали к нам специалистов, было предложено провести районный мониторинг. Затем они поделились с нашими специалистами опытом борьбы с данным вредителем. Но с их стороны не было оказано конкретной помощи, -  добавил министр сельского хозяйства республики Д. Тарба.

На мероприятии стало известно, что местные власти  готовы принимать у населения мраморных клопов за деньги. Жителей Абхазии просят собирать насекомых в банки с надежно закручивающимися крышками. Оплачивать эту работу будет Минсельхоз РФ; выдачей денежных средств займется служба карантина Абхазии. Таким образом, за каждый килограмм насекомых, местным жителям удастся получить 1 тыс. рублей. 

Россия готова оказывать дружественной республике всяческую помощь в борьбе с коричнево-мраморным клопом. Как пояснил заместитель министра сельского хозяйства России Д. Хатуов, собранная биомасса нужна для исследований, проводимых нашими учеными. Их цель -   отыскать феромон, который ляжет в основу эффективной ловушки, и в дальнейшем будет использован на территории Абхазии.

Более того, ученые приступят к изучению гена ДНК коричнево-мраморного клопа: полученные данные  помогут в поиске эффективных методов снижения его популяции.

Пока в качестве помощи в республику отправят ручные ранцы и опрыскиватели. Кроме того, свою помощь абхазским сельхозтоваропроизводителям и простым жителям готова оказать компания «Щелково Агрохим». Ее генеральный директор, доктор химических наук, академик РАН С. Каракотов отметил: хорошо переносящие условия зимовки коричнево-мраморные клопы несут с собой особую опасность. Постепенно они вырабатывают адаптивность к низким температурам, что делает ситуацию с популяцией данного вредителя особенно острой.

- Российские аграрии готовы к тому, чтобы противодействовать коричнево-мраморному клопу, - сообщил Салис Каракотов. - В стране налажено производство эффективных инсектицидов, и мы планируем вводить регистрацию новых препаратов против данного вредителя. В основе инсектицидных решений - действующие вещества из разных химических классов, обладающие различными механизмами действия, что позволяет избежать развития резистентности. По поручению Минсельхоза Российской Федерации мы отправили в Абхазию пять разных препаратов. Основная задача - выявить наиболее эффективные против клопа продукты, - продолжил Салис Добаевич.

Далее руководитель «Щелково Агрохим» рассказал о широкой инсектицидной линейке, которую разработала компания. Среди хорошо известных и востребованных наименований - препарат из класса неоникотиноидов ИМИДОР®, ВРК, который можно использовать в личных подсобных хозяйствах; мощный пиретроид КАРАЧАР®, КЭ; инсектоакарицид ТАГОР®, КЭ; обладающий широчайшим спектром действия ФАСКОРД®, КЭ; противосаранчовый ЛОКУСТИН®; популярный КИНФОС®, КЭ, чья эффективность усилена благодаря синергизму двух действующий веществ из разных классов.

Отдельно спикер остановился на инсектициде ЭСПЕРО®, КС. Речь идет о двухкомпонентном продукте, обладающем острым контактно-кишечным и системным действием. Действуя против широкого перечня вредителей, ЭСПЕРО®, КС обеспечивает быстрый результат и продолжительный период защиты. Характерно, что в России данный препарат можно использовать при авиаобработках.

Кроме того, Салис Каракотов анонсировал появление на рынке новых инсектицидов. В том числе не имеющего аналогов препарата ТВИНГО, КС. Он содержит действующие вещества, блокирующие нервную систему взрослых насекомых и нарушающие развитие яиц. За счет своего состава ТВИНГО, КС способен уничтожать популяции  вредителей, выработавших устойчивость к инсектицидам других химических классов.

Докладчик рассказал еще об одной новинке - инсектициде ТЕЙЯ, КС. В его основе - неоникотиноиды,  а сам продукт предназначен для защиты садов и обладает трансламинарной активностью.

Еще один инсектицид, на который возлагаются надежды, - ЮНОНА, МЭ. Его инновационная препаративная форма обеспечивает повышенную эффективность, быстрое действие и продолжительную защиту растений.

Три препарата пока находятся на завершающей стадии регистрации в России. Но существует предположение, согласно которому как минимум один из них будет обладать высокой эффективностью против коричнево-мраморного клопа.

- Я лично заинтересован в решении данной проблемы, - заверил присутствующих Салис Каракотов, родившийся в Карачаево-Черкесии - республике, где на значительных площадях произрастает фундук:  «лакомство» для коричнево-мраморного клопа. Таким образом, проблема  с этим карантинным объектом становится одним из приоритетных направлений современной аграрной науки. А значит, эффективное решение обязательно будет найдено.

 

Республика Абхазия, Сухум


29.03.18

Другие новости