Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Новости

Непринятые вовремя меры против мраморного клопа грозят обернуться катастрофическими последствиями

Россельхознадзор сообщил, что ущерб сельского хозяйства России в 2018 году от американского коричневого мраморного клопа может составить до 2 миллиардов рублей. В феврале этого года насекомое было обнаружено в партии мандаринов из Абхазии при проведении карантинного фитосанитарного контроля.

В 2017 году мраморного американского клопа включили в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Это крайне опасный сельскохозяйственный вредитель, уничтожает всю растительность на своем пути и даже при малой его численности может нанести урон до четверти стоимости выращенного урожая.

Мраморный клоп (Halyomorpha halys) относится к отряду полужесткокрылых, семейству клопов щитников. Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела - белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. Мраморный клоп от близкородственных видов отличается светлыми зонами на усиках-антеннах и характерным черно-белым узором по краю брюшка. На последних двух сегментах усиков - белые полоски. Ноги - коричневые, также с белыми полосами. Откладывает белые яйца на нижней стороне листа группами по 20-30 шт.

Взрослый клоп перебирается на зимовку ближе к человеческому жилью, а точнее, непосредственно в жилье - забирается через щели, форточки, вентиляцию и т.д. Механический отлов и сбор этого неприятно пахнущего соседа возможно проводить уже в октябре-ноябре месяце.

В 2016-2017 гг. нашествие мраморного клопа прочувствовали на себе влажные субтропики Черноморского побережья Кавказа - Абхазия, Грузия. Так, в Гульрипшском и Сухумском районах Абхазии, где отмечалось максимальное сосредоточение клопа, наблюдается снижение урожайности персика, мандарина, хурмы в 2-3 раза. Краснодарский край уже который год испытывает на себе опустошительные последствия внедрения в природу России этого прожорливого насекомого.

Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей - сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде - ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах - в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются.

Главная опасность, которую представляет этот интродуцированный вид насекомого,-  угроза биологическому разнообразию и исчезновения уникальных отечественных сортов плодовых, ягодных и декоративных культур субтропического пояса.

АО «Щелково Агрохим» живо откликнулось на проблему мраморного клопа, на предприятии сейчас идут разработки эффективных против него средств защиты. На сегодняшний момент для защиты сельскохозяйственных угодий от мраморного клопа компания предлагает зарегистрированные инсектициды.

На садах (семечковые плодовые культуры):

  1. Карачар, КЭ (50 г/л лямбда - цигалотрина) -
  2. Кинфос, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л циперметрина)
  3. Тарзан, ВЭ (100 г/л зета - циперметрина)
  4. Твинго, КС*  (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда)
  5. Тейя, КС* (480 г/л тиаклоприда)
  6. Юнона, МЭ* (50 г/л эмамектина бензоата)

На виноградниках:

  1. Карачар, КЭ (50 г/л лямбда - цигалотрина) -
  2. Кинфос, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л циперметрина)
  3. Тагор, КЭ (40 г/л диметоата)
  4. Тарзан, ВЭ (100 г/л зета - циперметрина)
  5. Твинго, КС*  (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда)

На полевых культурах:

  1. Залп, КЭ ( 250 г/л циперметрина)
  2. Карачар, КЭ (50 г/л лямбда - цигалотрина) -
  3. Кинфос, КЭ (300 г/л диметоата + 40 г/л циперметрина)
  4. Тагор, КЭ (40 г/л диметоата)
  5. Тарзан, ВЭ (100 г/л зета - циперметрина)
  6. Имидор, ВРК (200 г/л имидаклоприда)
  7. Фаскорд, КЭ (100 г/л альфа - циперметрина)
  8. Эсперо, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа - циперметрина)

Примечание: * данные препараты на завершающей стадии регистрации.

20.03.18

Другие новости