Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-01-98, (495) 777-84-91, (495) 745-05-51
info@betaren.ru

0 1 2 3
Новости

Центр, которого долго ждали

Главный человек в поле - агроном. Во многом от его выводов и решений зависит судьба будущего урожая. А в основе работы каждого специалиста лежат знания, полученные за студенческой скамьей. И очень важно, чтобы они были глубокими и имели хорошую практическую подоплеку. Чтобы помочь сегодняшним студентам и завтрашним агрономам получить максимум знаний, ведущий производитель средств защиты растений, семян и микроудобрений АО «Щелково Агрохим» принял важное решение.

Открытие аудитории в КубГау Открытие аудитории в КубГау Открытие аудитории в КубГау
Открытие аудитории в КубГау Открытие аудитории в КубГау Открытие аудитории в КубГау

В начале декабря представители краснодарского отделения компании открыли в Кубанском государственном аграрном университете Центр научно-практического обучения. Участие в данном событии приняло более полусотни человек, среди которых - руководство и преподавательский состав вуза, его студенты и сотрудники «Щелково Агрохим».

Прежде, чем перерезать красную ленточку, перед аудиторией выступила ведущий научный консультант краснодарского представительства Ирина Буря. Она вкратце рассказала об основных направлениях работы компании, - а их, как известно, множество. В том числе - создание средств защиты растений, производство дражированных семян сахарной свеклы и эмбрионов элитных пород скота, продажа итальянской сельхозтехники... И это - далеко не полный список того, чем занимается большая и сплоченная команда «Щелково Агрохим».

Однако возникает логичный вопрос: насколько нужен одному из успешных аграрных вузов страны данный центр? Какую пользу он несет? Как сообщил проректор по учебной работе КубГАУ Александр Петух, в настоящее время Министерство образования РФ уделяет большое внимание практической подготовке студентов. Более того, российские законодатели ужесточили требования, предъявляемые именно к сельскохозяйственным учебным заведениям. В свете этих событий открытие специализированного класса от «Щелково Агрохим» имеет важное значение. Данный факт свидетельствует, что КубГАУ шагает в ногу со временем и способен выполнять строгие требования, исходящие от законотворцев.

Тему продолжил заведующий кафедрой фитопатологии, энтомологии и защиты растений Александр Замотайлов. Он напомнил, что не так давно в стенах вуза проходила конференция, посвященная вопросам практического обучения студентов. И практически все ее участники сошлись во мнении, что основополагающая роль в этом процессе возлагается на потенциальных работодателей. Нужно понимать, что их вклад может быть разным: это и приглашение студентов на практику в свою компанию, и участие в ВАКе на правах члена комиссии... А можно взять и последовать примеру «Щелково Агрохим» - оборудовать целый класс. И это будет совершенно иной уровень сотрудничества, полезный обеим сторонам. Ведь так компания помогает ВУЗу взращивать настоящих специалистов, лучшие из которых впоследствии пополнят ее же ряды.

- Далеко не каждая компания способна делать подобные подарки. И особенно меня радует тот факт, что сегодня это делает крупнейший отечественный производитель, - заключил Александр Сергеевич.

АО «Щелково Агрохим» и КубГАУ связывает давнее научное сотрудничество. Со стороны ВУЗа за него отвечает профессор кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Эмилия Пикушова.

- Я бесконечно уважаю руководителя компании «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова и не могу не сказать о нем несколько слов. Это сильная личность, о чем свидетельствует его персональная история. Мальчик, окончивший школу в горном селе, поехавший в Москву и поступивший в Менделеевский институт, впоследствии возглавил Всесоюзный институт химических средств защиты растений. Но после развала СССР и самого учреждения он не сдался, и собрал по крупицам компанию, которая сегодня является полноценным конкурентом крупнейшим зарубежным производителям. И я хочу, чтобы после знакомства с биографией Салиса Каракотова у вас, -  обратилась Эмилия Александровна к присутствующим в зале студентам, - появилась в голове мысль: «Если кто-то может, значит, и я смогу» Так что ставьте перед собой хорошие цели и добивайтесь их!

Представители КубГАУ не раз упоминали о том, что «Щелково Агрохим» является крупным работодателем. Однако попасть в компанию непросто: для этого следует быть трудолюбивым, любознательным и очень ответственным человеком. Впрочем, как показывает практика, нет ничего невозможного. В подтверждении этих слов перед участниками мероприятия выступили вчерашние студенты и нынешние аспиранты КубГАУ, параллельно работающие в АО «Щелково Агрохим». Это Мария Касьянова и Татьяна Долбилова - научные сотрудники компании. Они рассказали, как сочетают обучение в аспирантуре, подготовку к диссертации и работу в составе Научно-консультационного центра краснодарского представительства.

От докладов молодых специалистов участники мероприятия перешли к чествованию именитых ученых. Так, от лица компании «Щелково Агрохим» Ирина Буря наградила Эмилию Пикушову и Ларису Щадрину, состоящих в экспертном совете и помогающих компании разрабатывать эффективные решения злободневных растениеводческих проблем.

И, наконец, кульминационная часть встречи: перерезание красной ленточки. За ней преподавателей и студентов ожидал новый, оснащенный современным оборудованием класс. По признанию декана факультета агрохимии и защиты растений Ивана Лебедовского, он стал лучшим подарком, который компания смогла преподнести к пятидесятилетию факультета. Студенты смогли оценить мультимедийную доску, линейку микроскопов, новый термостат, современные весы и другие виды оборудования.

- Больше всего меня радует наличие компьютеров в учебной аудитории. Мы много говорим о качественном контроле знаний, и данное оснащение позволит этого добиться. Нововведение позволит определить степень усвоения учебного материала на каждом занятии, -  заявила Эмилия Пикушова. Кроме того, она отметила: компания «Щелково Агрохим» предоставила университету интереснейшие методики испытания фунгицидов, которые в настоящее время внедряют в учебный процесс.

Таким образом, компания «Щелково Агрохим» в очередной раз подтвердила серьезность своих намерений в отношении российской науки и образовательной среды. И, судя по заинтересованным лицам студентов и даже преподавателей, открытый Центр пустовать не будет.

 

Краснодарский край

11.12.17

Другие новости