Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4
Новости

«Щелково Агрохим» - компания, ставшая синонимом лидерства

Международная сельскохозяйственная выставка «ЮгАгро» - своеобразная лакмусовая бумага, позволяющая определить степень вовлеченности отечественных и иностранных компаний в жизнь российских земледельцев. Чем насыщеннее деловая программа и активнее проходит общение в кулуарах, тем меньше остается свободного времени. Впрочем, столь плотный режим абсолютно оправдан. Ведь всего за несколько дней работы выставки аграриям нужно узнать о новинках рынка и заключить предварительные договоренности о сотрудничестве. Ничего лишнего - только самая важная информация, подкрепленная дружелюбным подходом и уважительным отношением к каждому посетителю.

 

Команда высоких результатов

Именно по такому принципу общались со своими клиентами специалисты ведущего производителя средств защиты растений, семян и микроудобрений АО «Щелково Агрохим». На протяжении четырех дней его стенд постоянно был открыт для гостей, приехавших из разных регионов страны.

Для проведения переговоров в Краснодар прибыли генеральный директор «Щелково Агрохим», академик РАН, доктор химических наук Салис Добаевич Каракотов и коммерческий директор компании Эльмира Рафисовна Ираидова. В напряженном режиме трудились представители краснодарского представительства «Щелково Агрохим» во главе с Дмитрием Васильевичем Бубенком. Практические рекомендации аграриям давали специалисты научно-консультационного центра вместе с Галиной Ивановной Наливайко. Нюансы взаимовыгодного сотрудничества обсуждала команда дистрибьютора продукции «Щелково Агрохим» в Краснодарском крае ООО «Кристалл» во главе с Андреем Васильевичем Бубенком. Словом, для максимально качественного общения с сельхозтоваропроизводителями были брошены все силы, и данное решение полностью себя оправдало!

Несмотря на то, что поток посетителей стенда «Щелково Агрохим» практически не иссякал, каждому из них было уделено внимание. Вопросов для обсуждения было множество. Ведь сложные природно-климатические особенности сезона 2016-2017 гг. наложили свой отпечаток на труд российских аграриев, однако не помешали им собрать небывалый урожай зерна. И весомый вклад в этот рекорд внесла компания «Щелково Агрохим», предложившая своим клиентам эффективные схемы защиты растений и их некорневого питания.

Речь о деятельности компании шла и во время круглого стола, прошедшего в первый день работы выставки. Тема «Импортозамещение в агротехнологиях в условиях конкуренции с зарубежными производителями» оказалась весьма актуальной и вызвала споры между участниками мероприятия. Одним из спикеров был руководитель «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Он выступил в числе первых, четко обозначив позицию компании: российские производители должны иметь государственную поддержку, которая позволяла бы им развиваться на приоритетных правах. Но для начала привел несколько ключевых цифр и фактов, задавших тон всей дискуссии.

Выставка ЮГАГРО, стенд Щелково Агрохим Выставка ЮГАГРО, стенд Щелково Агрохим Выставка ЮГАГРО, стенд Щелково Агрохим
Выставка ЮГАГРО, стенд Щелково Агрохим Выставка ЮГАГРО, стенд Щелково Агрохим Выставка ЮГАГРО, стенд Щелково Агрохим

 

Импортозамещение по-щелковски

Итак, Салис Каракотов предложил присутствующим вспомнить недалекое прошлое - а точнее, 2000 год. Тогда лишь 20% химических пестицидов, используемых российскими аграриями, были произведены в нашей стране; соответственно, оставшиеся 80% завозились из-за рубежа. Правда, уже к 2010 году участники рынка пришли к паритету: этого удалось добиться за счет создания крупных производственных площадок на территории нашей страны. Спикер акцентировал внимание на том, что важную роль в их запуске сыграла поддержка со стороны государства.

Однако с 2015 года, ознаменовавшегося экономическим кризисом и падением курса российского рубля, объемы продаж отечественных СЗР снизились до отметки в 38%. И это несмотря на то, что в целом российский пестицидный рынок демонстрирует положительную динамику роста.

Впрочем, о поражении в борьбе за покупательский спрос речи не идет. Как отмечает Салис Добаевич, отечественные производители химпрепаратов обладают широчайшим ассортиментом продукции и впечатляющими производственными мощностями. В настоящее время одна только компания «Щелково Агрохим» может производить в год не менее 35 тыс. т средств защиты растений, а в ближайшие пару лет данный показатель вырастет уже до 50 тыс. т, что станет очередным шагом на пути к импортозамещению.

Опираясь на портфель препаратов «Щелково Агрохим», докладчик продемонстрировал преимущества использования российских продуктов. Так, в ассортименте компании имеются средства защиты растений на основе инновационных препаративных форм, которыми располагает далеко не каждый зарубежный производитель. Речь идет о микроэмульсии, концентрате коллоидного раствора, масляном концентрате эмульсии и масляной дисперсии. У каждой из этих форм имеются свои преимущества, объясняющие высокую эффективность «щелковских» препаратов. В том числе, коллоидные и масляные формуляции содержат наночастицы действующих веществ в размере 0,1 мкм, что позволяет им быстро проникать в ткани растений и распределяться по ним максимально равномерно. Кроме того, данные препараты смешиваются с водой, образуя прозрачный, однородный и стабильный во времени рабочий раствор, не подверженный расслоению. Салис Добаевич также упомянул об инновационной системе ЭКОПЛЮС, препараты которой позволяют снизить пестицидную нагрузку на гектар. Словом, команда «Щелково Агрохим» делает все, чтобы линейка предлагаемых препаратов соответствовала духу времени и требованиям рынка.

- Российские разработчики создали необычный, действительно новаторский ассортимент препаративных форм. И в настоящее время «Щелково Агрохим» является оригинатором целой гаммы высокоэффективных продуктов. Кроме того, мы самостоятельно производим перечень действующих веществ, среди которых - эфир 2,4-Д кислоты, флорасулам, эфир клопиралида, имазамокс, -добавил Салис Каракотов. И напомнил, что отечественные производители СЗР - в том числе «Щелково Агрохим», - предлагают сельхозтоварпроизводителям не только высокое качество, но и конкурентные цены. А в подтверждении своих слов сообщил новость: в 2018 году компания «Щелково Агрохим», учитывая пожелания своих клиентов, накладывает мораторий на рост цен в гербицидной группе.

 

Во главе угла - урожайность, качество, рентабельность

В качестве примера успешного применения «щелковской» продукции в условиях реального производства был приведен опыт ООО «Дубовицкое», расположенного в Орловской области. Это крупнейшее предприятие региона, являющееся «дочкой» «Щелково Агрохим», и своеобразным полигоном для испытаний новой продукции этой компании.

- В данном хозяйстве нет места ни одному иностранному препарату: только так мы можем объективно продемонстрировать свои возможности. Результаты всем известны: это экономически стабильное хозяйство с площадью семь тысяч гектаров пашни. Здесь мы не получаем ни одного килограмма непродовольственного зерна: только третий и второй класс, -добавил Салис Добаевич.

Что касается урожайности, данный показатель полностью подтверждает эффективность препаратов «Щелково Агрохим». В нынешнем году пшеница дала 63,5 ц/га, урожайность кукурузы составила 88 ц/га, а сахарной свеклы на конец ноября - 680 ц/га. На высоте находится и другой важнейший показатель - рентабельность производства: если говорить о выращивании пшеницы, то она превышает отметку в 50%.

Таким образом, схемы защиты и питания посевов, предлагаемые специалистами «Щелково Агрохим», отлично вписываются в экономику предприятий, причем не только крупных холдингов, но и фермерских хозяйств, желающих работать со стабильной прибылью.

 

Факты, которыми можно гордиться

Что и говорить, уходящий год оказался богатым на события в аграрной отрасли. Компания «Щелково Агрохим» также завершает его с целым перечнем личных достижений. Среди них:

- разработка нового мобильного приложения Betaren, призванного сделать работу агронома предельно оперативной, обоснованной и максимально эффективной. С его помощью можно получить полную информацию о любом из продуктов «Щелково Агрохим», а также проложить удобный маршрут до ближайшего офиса продаж. Кроме того, приложение является своеобразным «навигатором» по вредоносным объектам, актуальным в растениеводстве.

- расширение ассортимента продукции. Логичным  результатом  активной научной работы стало увеличение линейки препаратов: так, в новом сезоне компания выпустит на рынок 10 новых продуктов, предназначенных для защиты плодовых, ягодных, зерновых и масличных культур.  

- начало строительства завода по производству пестицидов в Узбекистане. Производственная мощность предприятия SANAGROHIM составит не менее 10 тыс. т продукции, из стен завода будут выпускать порядка 30 наименований средств защиты растений. Ожидается, что данное предприятие поможет закрыть потребности в пестицидах как узбекского рынка, так и близлежащих стран.

- открытие новых филиалов «Щелково Агрохим» за рубежом; в том числе, в Турции и Алжире. В настоящее время в этих странах идет регистрация препаратов и, вполне возможно, что некоторые из них поступят в продажу на местные рынки уже в следующем году.

Разумеется, в ряде регионов нашей страны прошли и традиционные полевые мероприятия от компании «Щелково Агрохим». В Краснодарском крае это был четырехдневный марафон Сельских сходов, организованных в разных климатических зонах. В центре внимания гостей оказались пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, соя, горох. Специалисты компании рассказали о системе управления урожаем этих культур (CVS) и продемонстрировали, насколько впечатляющих результатов можно добиться, используя в работе продукцию «Щелково Агрохим».

Неудивительно, что сотни аграриев, принявших участие в этом масштабном событии, высоко оценили и сам формат мероприятий, и результаты сотрудничества с этой компанией.

 

В содружестве с лидером

Сергей Николаевич Рудых из Ейского района - человек достаточно молодой, но о труде на земле знает  с юных лет, так как родился и вырос в фермерской семье. В настоящее время он является председателем молодежного совета фермеров Кубани, а также председателем кооператива «Ейский АГРОСОЮЗ». Кроме того, Сергей Рудых - ярый сторонник политики импортозамещения: он уверен, что ейским аграриям по силам обеспечивать район качественными продуктами местного производства.

Что касается компании «Щелково Агрохим», то наш собеседник высоко оценивает средства защиты растений данного производителя:

- Мы тесно работаем с компанией «Кристалл» - дистрибьютором «Щелково Агрохим», и очень довольны сложившимися отношениями. Пользуемся препаратами этой компании порядка шести лет, не раз сравнивали ее с аналогичными продуктами иностранных производителей. Хочу отметить, что разница заметна уже на этапе знакомства с прайсом. Средства защиты от «Щелково Агрохим» экономически доступнее для рядового сельхозтоваропроизводителя, но при этом не уступают по эффективности зарубежным аналогам. И это не голословное утверждение: ранее мы закладывали опыты на своих землях, и препараты отечественного производства продемонстрировали высочайший уровень защиты от вредоносных объектов. Это очень важно, ведь каждое предприятие нацелено получать высокие и качественные урожаи с наименьшей себестоимостью. И препараты «Щелково Агрохим» позволяют добиться данной цели, - утверждает наш собеседник.

Большое внимание в «Ейском АГРОСОЮЗЕ» уделяют новинкам от компании «Щелково Агрохим». Одной из наиболее ярких является биологический препарат Биокомпозит-коррект. По словам Сергея Николаевича, впервые его испытали в прошлом году, непосредственно после уборки пропашных культур. Результат удивил всех: разложение пожнивных остатков произошло в короткие сроки, а значит, почвы насытились свежей органикой, увеличилось содержание в них обменного калия, подвижного фосфора и усваиваемого азота.

- Пожнивные остатки - настоящая проблема для хозяйств северной зоны края. Осадков у нас мало, и процессы разложения растягиваются на длительный срок. Но использование препарата Биокомпозит-коррект позволяет добиться желаемого результата даже в столь непростых условиях. Уверен, что данный препарат ожидает большое будущее, тем более, что он является важным шагом на пути к биологизации земледелия, о необходимости которой так много говорят в последнее время, - заключил Сергей Рудых.

Следующий наш собеседник - Андрей Николаевич Апальков, главный агроном ООО «Агрокомплекс Ростовский» ОП «Развиленское». Речь идет об одном из крупнейших предприятий региона: площадь его пашни составляет 25 тыс га, и на них возделывают широкий спектр сельхозкультур - от зерновой группы до викозлаковых. А в основе защиты посевов лежат препараты «Щелково Агрохим»: 90% используемых здесь СЗР произведены именно этой компанией.

- Мы входим в состав АО фирма «Агрокомплекс имени Ткачева», в хозяйствах которого «щелковскую» продукцию применяют в значительных объемах. Мы переняли сложившуюся практику и довольны результатами работы. Так, сто процентов препаратов, используемых для защиты сахарной свеклы, произведены «Щелково Агрохим». Еще один популярный гербицид, который известен уже давно, но не утрачивает своих позиций, - Примадонна, СЭ. Он уничтожает злостные, трудноискоренимые виды сорняков, имеет широкий диапазон по срокам применения и не оказывает угнетающего воздействия на культурные растения. И таких эффективных и надежных продуктов в ассортименте «Щелково Агрохим» - огромное количество, - вспоминает главный агроном.

Кроме того, в «Агрокомплексе Ростовский» традиционно применяют микроудобрения, в том числе на стадии предпосевной обработки семян. В нынешнем году в предприятии протравливали даже семена гороха, используя протравители совместно с регулятором роста растений Эмистим. По словам Андрея Апалькова, это эффективный способ повысить полевую всхожесть семян и помочь молодым посевам сформировать мощную корневую систему.

- Говорить о продукции можно долго, но отдельно нужно сказать о специалистах «Щелково Агрохим». Мы прекрасно общаемся, они всегда держат руку на пульсе событий, происходящих на наших полях, и помогают нам на всех этапах развития культур. Так что каждая встреча с сотрудниками этой компании лично для меня - приятное событие, - улыбнулся наш собеседник.

 

Динамика роста и ориентация на науку

Действительно, специалисты «Щелково Агрохим»  - желанные гости в российских сельхозпредприятиях. Земледельцы ценят и высокое качество предлагаемых препаратов, и личную вовлеченность сотрудников в общее дело. В настоящее время в Краснодарском крае действует мощное региональное представительство «Щелково Агрохим», руководителем которого является Дмитрий Бубенок. На выставке ЮгАгро он был поглощен работой с клиентами, но нашел время для того чтобы пообщаться с нашим изданием.

- В нашей команде работают как менеджеры, занимающиеся непосредственно продажами, так и консультанты-технологи: они участвуют в производственном процессе, анализируя текущую фитосанитарную ситуацию в полях и помогая аграриям рекомендации. Сегодня мы собрались на стенде выставки, чтобы встретиться с клиентами и наметить планы на будущий сезон. Минувший оказался для компании очень продуктивным: объем продаж «щелковской» продукции вырос на пятнадцать процентов в сравнении с предыдущим годом, увеличился список хозяйств, с которыми мы плодотворно работаем - в том числе, на территории Республики Крым. Да, погодные «капризы» и реалии рынка кидают нам новые вызовы, но, к счастью, компания «Щелково Агрохим» ежегодно выводит на рынок новые продукты, способные их отразить, - констатирует Дмитрий Васильевич.

В минувшем сезоне, по его словам, большой востребованностью пользовался соевый «пакет» продуктов. В его составе значатся как хорошо известный гербицид КОНЦЕПТ®, МД, так и новый, но уже заручившийся доверием аграриев ГЕЙЗЕР®, ККР. На посевах озимой пшеницы отлично зарекомендовал себя гербицид АРГО®, МЭ, а лидером среди фунгицидов оказался препарат ТРИАДА®, ККР.

- В народе говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Но в Краснодарском крае уже третий год подряд актуальна проблема фузариоза пшеницы. Многие наши клиенты уже поняли, что борьба с  этим патогеном должна быть комплексной. Поэтому на стадии предпосевной обработки они используют препараты Поларис, МЭ и Бенефис, МЭ. А весной усиливают защиту за счет применения фунгицидов Зим 500, КС и Триада, ККР. Такой подход обеспечивает высокую степень защиты от опасного патогена и становится общепризнанным, - добавил наш собеседник.

Большую помощь аграриям оказывают специалисты Научно-консультационного центра, тесно взаимодействующие с Краснодарским НИИ сельского хозяйства им. П. Лукьяненко, Кубанским госагроуниверситетом и Россельхозцентром. 

- Вместе с кубанскими учеными мы разрабатывали программу по защите колосовых культур от фузариоза, закладывали опыты в различных хозяйствах, проводили Сельские сходы. В будущем году это сотрудничество продолжится. Более того, «Щелково Агрохим» расширяет линейку продуктов - в том числе, предназначенных для защиты садов и виноградников. Работая над данным направлением, мы планируем укрепить свое сотрудничество с Северо-Кавказским НИИ садоводства и виноградарства и проводить тематические, узкоспециализированные мероприятия на юге нашей страны, - анонсировал Дмитрий Васильевич.

 

Доверие, основанное на результатах

Столь тщательный и всесторонний подход к работе только повышает лояльность клиентов к «Щелково Агрохим». Неудивительно, что в этом году на выставке «ЮгАгро» стенд компании посетило на треть больше сельхозтоваропроизводителей, чем годом ранее. Активное участие в переговорах приняли и сотрудники ООО «Кристалл», занимающегося поставками средств защиты растений, семян, микроудобрений и стимуляторов роста компании «Щелково Агрохим» прямиком в хозяйства. По словам директора компании Андрея Бубенка, доверие кубанских сельхозтоваропроизводителей многократно подкреплено высокими результатами урожайности и качества продукции. А в 2017 году в рамках Сельских сходов, «прокатившихся» по районам Краснодарского края, даже самые недоверчивые земледельцы смогли лично убедиться в эффективности «щелковской» продукции.  

Один из бывших «скептиков» - Михаил Борисович Кононов - руководитель ООО «Виктория» (Приморско-Ахтарский район). Растениеводством он занимается четвертый год, и три из них сотрудничает с компаниями «Щелково Агрохим» и «Кристалл».

- Честно говоря, на старте наших деловых отношений я наблюдал за новыми партнерами с некоторой долей настороженности. Но это нормально: я - человек в сельском хозяйстве новый, многого не знаю, и должен был всецело доверять довольно молодым людям, с которыми только познакомился. Учитывая, что хозяйство у меня небольшое - немногим более тысячи гектаров, - агрономическая служба была укомплектована не полностью. В результате всецело положился на специалистов двух компаний, и не прогадал: они помогли начать работу, что называется, «с нуля», и быстро вывести ее на качественный уровень. И сегодня я уверен в прочности наших партнерских отношений, так как вижу от них реальную отдачу, - утверждает наш собеседник.

...Подобных отзывов, касающихся сотрудничества аграриев с «Щелково Агрохим», мы собрали большое количество. Каждый из собеседников отмечал высокое качество продукции и доступную ценовую политику с одной стороны, и ответственное отношение работников компании - с другой. Каждый признал, что данное сотрудничество является важной частью повседневной работы и залогом высоких результатов. И на новый сезон они возлагают надежды, которые вполне могут воплотиться в жизнь, если рядом будут такие партнеры как «Щелково Агрохим».

 

 

Краснодарский край

06.12.17

Другие новости