Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Бали: остров деловых решений

«Агро-2013/2014: рынки, технологии, инновации» - под таким девизом на элитном индонезийском курорте Нуса Дуа на острове Бали (Индонезия) в конце прошедшего года состоялась традиционная научно-практическая конференция, ежегодно проводимая ЗАО «Щелково Агрохим».

Комфортабельные гостиницы, живописные песчаные пляжи, располагающие к размеренному отдыху, включающему в себя катание на водных лыжах, полеты на параплане, гонки на каноэ и рыбную ловлю, погружение с аквалангом в места, изобилующие кораллами и тропическими рыбами, привлекают на Бали множество туристов. Отель Ayodya Resort Bali, по архитектуре напоминающий древний храм, где из каждого номера открывается прекрасный вид на Индийский океан, тропический парк или бассейн, гостеприимно распахнул свои двери гостям из России и стран СНГ. Именно здесь была проведена конференция для представителей аграрного комплекса и сельскохозяйственной науки, организованная «Щелково Агрохим». И если предыдущие подобные мероприятия были направлены на решение задач конкретных направлений деятельности компании, то нынешняя конференция затронула более глобальные проблемы отечественного сельского хозяйства и всколыхнула сердца аграрников.

тартовая сессия конференции проходила на тему: «Сельское хозяйство в 2014 году и среднесрочной перспективе. Прогнозы развития товарных агрорынков». Открыл ее генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, который на примере агрохозяйства «Дубовицкое» в Орловской области рассказал о новациях государственной поддержки и эффективности использования новых технологий в сельскохозяйственном производстве, в которое компания вкладывает самые передовые идеи, знания и опыт. И это не проходит даром: благодаря своим инновациям, ООО «Дубовицкое» по урожайности стало одним из лучших хозяйств в России. Также Салисом Каракотовым были рассмотрены расчеты параметров несвязанной поддержки и возможности ее использования после отмены прямого субсидирования. Особенно подробно приводился расклад структуры затрат производства 1 тонны озимой пшеницы при урожайности 60 ц/га за последние четыре года.

Затем генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал о перспективах выращивания зерновых и масличных культур, после чего ответил на многочисленные вопросы, которые активно задавали участники конференции Начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Управления кредитных продуктов и процессов (Департамент корпоративного бизнеса) Сбербанка России Аркадий Кулик выступил с докладом на тему «Инвестиционное и оборотное кредитование АПК. Возможности и приоритеты финансирования отрасли в наступающем году». Хочется отметить, что его выступление отличалось прямотой, и не всегда было лицеприятным для представителей сельскохозяйственного производства. В частности, Аркадий Кулик призвал всех более добросовестно и реально подходить к вопросам кредитования: прежде чем запрашивать кредиты на какие-то цели, взвесить все риски - удастся ли впоследствии выполнить обязательства перед банком, и не пострадает ли само сельхозпроизводство от непосильных долгов.

Горячая полемика, возникшая в связи с выступлением представителя Сбербанка, не оставила в зале равнодушных. Вопросов было множество, и ни один не остался без ответа.Во второй научно-практической сессии конференции на тему: «Возделывание сельскохозяйственных культур и защита растений. Технологии и инновации. Научный опыт» генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, в дополнение к своему предыдущему выступлению, охарактеризовал особенности возделывания основных сельскохозяйственных культур в сезоне 2013/14 гг. с использованием инновационных технологий. В этом сообщении он вновь опирался на опыт ООО «Дубовицкое» и результаты полевых испытаний.Академик РАСХН, начальник отдела гербологии ВНИИФ Юрий Спиридонов дал сравнительную оценку эффективности различных групп гербицидов, биостимуляторов и микроудобрений на посевах масличных культур. Причем, было отмечено, что отечественная урожайность по этим культурам уступает почти в два раза урожайности, получаемой за рубежом. По мнению Юрия Спиридонова, именно такое неутешительное положение вещей должно подтолкнуть российских аграриев не только к использованию удобрений и продуктивных сортов, но и к введению в процессе вегетации в свой арсенал различных регуляторов роста, микроудобрений на фоне применения средств защиты растений. И на первом месте должна стоять борьба с сорняками.

Следует также отметить выступление директора ГНУ ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова Игоря Апасова, представившего свой доклад на тему: «Болезни сахарной свеклы как основной фактор риска в развитии свеклосахарного комплекса России». В частности, он остановился на динамике изменения площади посевов, урожайности и качества сахарной свеклы за последние шесть лет и особо отметил, что основную опасность для посевов этой культуры представляют корневые гнили, которые порой способны уничтожить весь урожай.

По окончании конференции состоялся гала-ужин, на котором участники получили возможность продолжить общение между собой в неформальной обстановке.

По-настоящему королевский отдых в дальнейшем дал членам нашей делегации возможность зарядиться после непростого сезона 2013-го года и собраться с силами к свершениям будущего.

 

Название этого самого безукоризненного балийского курорта Нуса Дуа переводится, как «Два Острова». Туристический комплекс здесь протянулся вдоль прибрежной полосы мангровых рощ, на которой раскинулись ухоженные тропические сады и чудесные пляжи с мелким золотистым песком. Прибрежные воды океана всегда чистые. Вдоль береговой линии тянется коралловый риф, служащий естественным волнорезом, благодаря которому на всем побережье постоянный штиль. Вдоль него расположена набережная, по которой можно прогуляться вечером, а потом зайти поужинать в один из множества ресторанчиков, разместившихся прямо на пляже.

Процесс релаксации не тревожит никакой лишний шум. Привлекательность этого курорта заключается в том, что он представляет собой отделенную от всего острова условной линией парковую территорию.

Незабываемый отдых на изысканном курорте острова Бали Нуса Дуа еще больше скрепил тесную связь коллектива «Щелково Агрохим» с сельхозпроизводителями и учеными, что стало залогом дальнейшей плодотворной работы.

 

«Аргумент защиты»


16.01.2014

Другие новости