NULL
Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4
Новости

У «Щелково Агрохим» есть ответ на каждый риск

Аграрии всех регионов Уральского федерального округа, а также из Башкортостана и Казахстана стали участниками научно-практической конференции «Управление технологическими рисками при производстве основных сельскохозяйственных культур» в г. Щадринске Курганской области.

Мероприятие подобного уровня, организованное АО «Щелково Агрохим», прошло на шадринской земле во второй раз, первая научно-практическая конференция, как и открытие на базе красномыльского сельхозпредприятия ООО «Рассвет» Центра управления урожаем, состоялась ровно год назад. То, что такие встречи в Зауралье войдут в традицию, по словам генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, - процесс неизбежный. Связано это, в первую очередь, с тем, что сотрудничество с ООО «Рассвет» позволяет получать конкретные результаты, которые могут быть интересны для большого числа сельхозтоваропроизводителей, занимающихся растениеводством в непростых природно-климатических условиях Зауралья, Урала и Сибири.

Интерес подтверждает география

Получаемые в Центре управления урожаем в ООО «Рассвет»  результаты по испытанию средств защиты растений представляют большой интерес для солидного числа сельхозтоваропроизводителей, занимающихся растениеводством в непростых природно-климатических условиях Зауралья, Урала и Сибири. Подтверждением тому стала география, представленная участниками конференции - аграриями из всех регионов УрФО, а также Башкирии и Казахстана.

Многочисленных гостей со стороны хозяев в тот день приветствовали начальник отдела агропроизводства регионального Департамента АПК Павел Остапенко и первый заместитель главы Шадринского района, начальник управления сельского хозяйства Андрей Косовских.

Озвучивая конкретные показатели, которых зауральским аграриям ежегодно удается добиваться в растениеводстве, они обратили внимание на то, какую важную роль играет работа по защите растений. А потому сотрудничество компании-производителя препаратов и предприятия, непосредственно занимающегося выращиванием сельхозкультур, как это происходит в случае АО «Щелково Агрохим» и ООО «Рассвет» интересно, поучительно, и возникает непреодолимое желание перенять полезный опыт. Именно поэтому, по мнению зауральцев, традиция проведения таких встреч станет более чем нелишней и, к тому же, взаимовыгодной.

Сотрудничество раз, сотрудничество два

Тандем ООО «Рассвет» и АО «Щелково Агрохим» сложился в 2013 году. Делая первые шаги в своем практическом сотрудничестве вышеназванные предприятия совместно закладывали опыты по испытанию препаратов, проводили тематические семинары.

- В результате с 2015 года наше сельхозпредприятие полностью перешло на применение в производстве средств защиты растений, предлагаемых своим партнером, - рассказала в ходе пленарной части конференции заместитель директора по экономике этого сельхозпредприятия Людмила Мурзина.

Пятилетнюю историю имеет и сотрудничество АО «Щелково Агрохим» с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, о чем, выступая на конференции, рассказал руководитель ведомства Игорь Субботин.

- В последние пять лет в Курганской области ежегодно засыпается от 200 до 270 тыс. т семян, зерновыми и зернобобовыми культурами засевается более 1 млн. га. Естественно, весь это семенной материал и всю посевную площадь необходимо защищать от вредных объектов. А для того, чтобы проводить эту работу качественно, нужно работать эффективными препаратами, для детального изучения действия которых и создан центр управления урожаем. Наши специалисты проводят здесь обследования вариантов обработки отдельными препаратами, баковыми смесями и комплексной защиты. Научный и практический материал, полученный в процессе таких исследований, позволит сельхозтоваропроизводителям не допускать ошибок при выборе средств защиты растений.

Кстати, исследования щелковских средств защиты растений в Зауралье проводит не только Россельхозцентр, но и Курганский НИИСХ и Курганская сельхозакадемия им. Т.С. Мальцева. По сути, эффективность препаратов, применяемых в растениеводстве, оценивается по ходу производственной цепочки, начиная с контроля за обеззараживанием семян и заканчивая оценкой качества и объема полученного урожая. Причем такая работа проводится не только на зерновых и зернобобовых культурах: в течение двух лет специалисты Россельхозцентра проводили исследования по комплексной защите рапса (использовался гибрид «сальса») в природно-климатических условиях центральной зоны Курганской области. А в 2015 году был заложен еще один опыт, - уже по изучению влияния гербицидов на биологическую активность почв.

- «Щелково Агрохим» работает открыто. Если все поставщики средств защиты растений будут вести себя точно так же, то рынок пестицидов будет чист и от фальсификатов, и недобросовестных поставщиков, - подытожил свое выступление Игорь Субботин.

Ну и вредная черепашка!

Его коллега, начальник отдела защиты растений Валентина Мельникова, доложила аграриям о складывающейся на территории Зауралья фитосанитарной обстановке, еще раз обратив внимание аграриев на то, что сегодня есть все возможности даже не для борьбы, а для профилактики возникновения болезней растений и распространения насекомых-вредителей.

Главное, прислушиваясь к советам специалистов, грамотно применять качественные средства защиты. И повод к тому, действительно есть, особенно если учесть аномальные погодные условия, сложившиеся в Зауралье не только в весенний период, но и на протяжение всего лета. Естественно, все природно-климатические процессы оказали большое влияние на выход насекомых-вредителей с зимовки.

Из-за того, что сроки сева яровых культур были сдвинуты на более раннее время, всходам удалось избежать повреждения хлебными блошками. Нынче численность этих вредителей была незначительная, к тому же активность их сбили обильные осадки и низкие температуры воздуха. На день проведения конференции от такого вида вредителей в регионе было обработано почти 8 тыс. га.

Вместе с тем, с каждым годом в Курганской области растет численность и площади заселения клопом вредная черепашка. Вред продовольственному зерну вредитель наносит колоссальный! В нынешнем сезоне клоп вредная черепашка после двухлетней депрессии вышел из зимовки значительно раньше среднемноголетних данных. Сейчас его численность на некоторых участках приближается к экономическому порогу вредоносности, а на единичных и превышает его. Против этого вредителя зауральскими аграриями обработано 2 тыс. га озимых культур и 5 тыс. га - яровых.

Благоприятно погодные условия сказались и на распространении пшеничного трипса, а из-за аномальных погодных условий активизировались редкие для Зауралья вредители, такие как цикадки. В посевах зернобобовых культур повсеместно распространяется гороховая тля, а в связи с тем, что в регионе с каждым годом увеличиваются площади, засеянные яровым рапсом, растет и численность вредителей, характерных для этой культуры. Среди них крестоцветные блошки, крестоцветные клопы, рапсовые цветоед, пилильщик, листоед, а в этом году чаще стал встречаться рапсовый скрытнохоботник. От вредителей в Курганской области в целом обработано 63 тыс. га, 11 тыс. га из которых - посевы рапса.

Что касается болезней сельхозкультур, то особенно нынче распространены корневые гнили. Для них, как и для листостебельных инфекций, погодные условия благоприятны. Первым на сельхозкультурах появился септориоз, однако это заболевание встречается в этом году значительно реже, чем в предыдущие три года. В прошлом году значительный ущерб посевам нанесла листовая и стеблевая ржавчина. В текущем сезоне ее распространению погодные условия также способствуют: даже несмотря на холодные ночи, первые пустулы заболевания появились раньше на три недели. Для Зауралья такая ситуация совершенно нехарактерна.

Вместе с тем, растениеводы в этом году неплохо поработали фунгицидами, обработав ими около 90 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.

Имеют место, как показали обследования, и такие заболевания как мучнистая роса, гельминтоспориозные пятнистости, появились уже первые признаки фузариоза и черни колоса, в посевах гороха широко распространена ржавчина и аскохитоз, на рапсовых полях - альтернариоз. Как положительный момент Валентина Мельникова обозначила тот факт, что от болезней в этом году обработано 102 тыс. га, тогда как в прошлом этот показатель равнялся лишь 35 тыс. га.

Гибрид + технология = успех

Информативным и интересным особенно для тех, кто выращивает, либо планирует заняться выращиванием рапса, стало выступление представителя Германского семенного альянса Сергея Тучина. Альянс объединяет в себе четыре крупных немецких селекционно-семеноводческих компании с широким набором сельскохозяйственных культур: SAATEN-UNION, DSV, SOLANA и RAPOOL. Последний является «пионером» среди всех поставщиков гибридов рапса не только на территории Европы, но и Канады и Австралии, то есть стран, где выращиванием такой культуры занимаются в глобальных масштабах.

Для России же рапс - культура, особенно если сравнивать с зерновыми и подсолнечником, довольно молодая. До 2005 года она занимала менее 150 тыс. га, к 2013 г. этот показатель превысил 1 млн. га, а в 2017 г. составил 855 тыс. га. Отметим, что в Шадринском районе площади, занятые рапсом на маслосемена, составляют 5 тыс. га (21% от областного объема), причем половина из них - в ООО «Рассвет».

Одним из сдерживающих популярность рапса факторов в свое время было наличие в этой культуре антипитательных веществ, в частности, высокое содержание эруковой кислоты. Однако гибриды рапса, что сегодня предлагает для возделывания RAPOOL, содержат минимальное количество таких веществ. Вместе с тем, цена на товарный рапс значительно выросла, что сделало его производство высокодоходной отраслью. Оба этих фактора и стали основными причинами того, что сегодня эта культура получила свою значимость в севообороте. Вместе с тем, уровень технологии возделывания рапса пока находится в России на недостаточном уровне, о чем свидетельствует средняя урожайность по стране в 12-14 ц/га. Для достижения более серьезных показателей необходим комплексный подход: обеспечение необходимого питания растений, грамотное применение средств их защиты и, конечно, выбор гибрида. Среди них уже хорошо известны производителям такие гибриды как «сальса», «траппер», «миракль» и другие, а совсем скоро на рынок выйдут новинки - «люмен» и «драга», предназначенные для возделывания по технологии клеарфилд.

Три «кита» растениеводства

Ну а самым объемным и напрямую касающимся основной темы конференции «Управление технологическими рисками при производстве основных сельскохозяйственных культур» стало выступление генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, которое началось с анализа производства в УрФО зерновых культур. Приверженность зерновым культурам, площади которых в округе растут на протяжение нескольких последних лет и составляют около 3,5 млн. га, вполне объяснима тем, что доходность от производства зерна выросла. Вместе с тем, показатель его качества падает, - зерна третьего класса становится меньше. Такую ситуацию Салис Каракотов назвал странной, потому как у современных сельхозтоваропроизводителей есть все возможности для получения хорошего урожая.

- Те, кто занимается растениеводством, сталкиваются с целым перечнем разного рода рисков, связанных с качеством семенного материала, потребностью растений в защите и удобрениях, выбором технологии и природно-климатическими условиями. Кроме последнего мы можем влиять на все эти риски, потому как у нашей компании есть свой алгоритм управления ими, - заметил генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, подчеркнув, что недобор урожая практически всегда происходит из-за недозащищенности растений.

А работать над их защитой необходимо, как говорится, с самого начала, - качественной подготовки семенного материала. Для этого АО «Щелково Агрохим» предлагает целый ассортимент протравителей семян, названия многих из которых уже хорошо известны растениеводам - Бенефис, Имидор Про, Поларис и другие. Благодаря своей уникальной препаративной форме их защитные вещества не остаются только на поверхности, но и проникают внутрь зерновки. Вторая составляющая управления рисками связана с своевременным применением высокоэффективных средств защиты растений. И здесь добрую службу аграриям вновь сослужат щелковские препараты в инновационных препаративных формах, позволяющих добиваться наибольшей эффективности того или иного средства будь то гербициды, фунгициды, инсектициды и так далее.

К примеру, особенно актуальны для сельхозтоваропроизводителей Урала и Зауралья, где достаточно много солнца, гербициды на масляной основе, способные проникать через восковой слой сорного растения, долго не высыхать и сохранять свою активность. Это и масляные концентраты эмульсии Бетарен 22, Бетарен Супер, Форвард, Хилер, и масляные дисперсии Гермес, Илион, Концепт, Октава.

А такие препаративные формы как микроэмульсии, коллоидные суспензии и эмульсии обеспечивают большую эффективность смачивания листовой поверхности, способствуют быстрому и глубокому проникновению действующих веществ, устойчивы к смыванию осадками.

Кроме того, обязательным условием получения хорошего урожая является применение листовых подкормок, микроудобрений и аминокислотных биостимуляторов. Это позволит интенсифицировать фотосинтез растений, улучшить их вегетативный рост и развитие, снизить последствия стрессовых условий, повысить урожайность и качество получаемой продукции, оптимизировать затраты на основное минеральное питание и предотвратить дефицит микроэлементов.

Среди таких средств - микробиологический препарат для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота Биокомпозит-коррект, который, по словам Салиса Каракотова, в ближайшие годы должен совершить «революцию» в отрасли растениеводства. Его использование может стать настоящим спасением особенно на фоне повсеместного возделывания сельхозкультур по нулевой и минимальной технологии, что влечет за собой немалое количество серьезных последствий. Это накопление фитопатогенов на растительных остатках и в почве, подавление прорастания семян и развития их корневой системы продуктами гниения соломы, распространение корневых гнилей и листостебельных заболеваний, снижение плодородия почвы и так далее. Именно поэтому Биокомпозит-коррект может быть применен на самых различных этапах: после уборки - для ускорения разложения растительных остатков; перед посевом; при обработке семян; при опрыскивании растений вместе с фунгицидом.

Таким образом, для того, чтобы заставить растение работать, необходимо: во-первых, использовать качественно подготовленный семенной материал, во-вторых, своевременно применять высокоэффективные средства защиты растений по вегетации, в-третьих, практиковать листовые подкормки микроудобрениями и биостимуляторами.

На двух демонстрационных площадках

Вторая, практическая часть конференции, состоялась в центре управления урожаем, в «эпицентре» Уральского федерального округа, как назвал его глава Тюменского представительства АО «Щелково Агрохим» Дмитрий Ежов. Гостей здесь встречали по доброй традиции хлебом-солью и задорной русской песней, что добавила дальнейшему общению еще более позитивный настрой.

Вместе с руководителем Центра управления урожаем Сергеем Улановым и его коллегами участники конференции получили возможность оценить результаты щелковской системы защиты растений (на пшенице, горохе и рапсе) воочию и сравнить эффективность предлагаемых организаторами встречи препаратов с действием продукции других брендов.

Еще одну демонстрационную площадку организаторы конференции развернули на территории зернотока ООО «Рассвет». С 2015 года АО «Щелково Агрохим» является официальным дилером по продаже сельскохозяйственной техники итальянских компаний «Projet» и «Mascar». Сегодня сельхозтоваропроизводителям компания предлагает самоходные и прицепные опрыскиватели, сеялки и пресс-подборщики. Техника эта высокотехнологична и очень надежна благодаря своей металлоемкости, качественным комплектующим и, конечно, серьезному подходу к ее конструированию разработчиков.

www. betaren.ru

Наша справка

Шадринский район является признанным лидером по производству зерна в Курганской области. Его доля в региональном валовом сборе зерна ежегодно составляет 11-12%. В 2017 году яровой сев в Шадринском районе проведен на площади 85,5 тыс. га. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 71 тыс. га, рапс на маслосемена - 5 тыс. га.

65% ярового сева проведено по подготовленной почве, 26% из которой составили пары, 35% посевов размещено по стерневому фону. 90% высеянных семян были обеззаражены. Вместе с посевом шадринские аграрии внесли в почву более 9 тыс. т минеральных удобрений - 34 кг/га в действующем веществе. Все более широко хозяйствами всех форм собственности применяются глифосатосодержащие гербициды. Ими в текущем сезоне обработаны площади 30% ярового сева.

ООО «Рассвет» образовано в 2008 году на базе одноименного хозяйства. Одна из особенность сельхозпредприятия - его большая протяженность, - более 70 км между крайними точками. За 9 лет своего существования ООО «Рассвет» увеличило площадь своих земельных угодий до 22 тыс. га, посевную площадь - с 4 тыс. га до 15 тыс. га. Профилирующее направление сельхозпредприятия - производство товарного зерна мягкой пшеницы 3 класса, а также рапса на маслосемена.

В 2016 г. валовой сбор зерна в ООО «Рассвет» составил 44 тыс. т при урожайности 35 ц/га, рапса - 4,2 тыс. т при урожайности 21 ц/га. Если учесть, что в первый год своей работы рассветовцы собрали 4,4 тыс. т зерна, то можно сделать вывод, что на сегодняшний момент они превысили этот показатель более чем в десять раз.

 

Прямая речь

Совершенствуемся вместе с «Щелково Агрохим»

Евгений Пигарев,

руководитель ТОО «Жанахай»,

учредитель ТОО «Инновационный прогресс»

(Костанайская область, Казахстан):

- С АО «Щелково Агрохим» мы начали сотрудничать четыре года назад. Имея большой опыт работы с другими поставщиками агрохимикатов, могу сказать, что эта компания по-настоящему заинтересована в своих клиентах, причем, в первую очередь, даже не как в источнике дохода, а как в партнерах, совместно с которыми можно совершенствовать свою продукцию.

Жизнь сельхозтоваропроизводителей простой не назовешь, результаты нашей деятельности во многом зависят от погодных условий и других факторов, поэтому наряду с качеством средств защиты растений, которых сегодня достаточно много на рынке, очень важен подход продавца к клиенту. У «Щелково Агрохим» он индивидуальный и, я бы сказал, человечный.

В производстве мы используем широкую линейку щелковских препаратов, особенно, это касается химических средств. Вместе с тем, проводим и их испытания на опытных участках, делаем сравнительный анализ с препаратами других производителей, а после даем рекомендации как и в чем эти средства можно улучшить.

Посевная площадь нашего хозяйства составляет 10 тыс. га, где мы возделываем 12 культур. Это и зерновые, и масличные, и бобовые и крупяные культуры. Что важно - у нас нет паровых участков. Опытным путем мы вывели для себя несколько основных в севообороте культур, которые являются хорошими предшественниками. Например, для пшеницы - это лен и горчица. Практикуем и бинарные посевы. В этом году выращиваем таким способом вику, горчицу и горох.

Что касается современных тенденций, то в производстве мы также активно применяем биопрепараты, в том числе и те, что есть в ассортименте «Щелково Агрохим», работаем с живыми бактериями и спорами бактерий. Работу в этом направлении ведем уже пять лет. И за это время успели на практике убедиться, что «биология» позволяет снизить нагрузку на минеральные удобрения без ущерба для урожайности.

 

 

29.07.17

Другие новости