Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Сахарная свекла в Казахстане - реальность?

Разрушить - легко, восстановить - невероятно сложно. Эта истина отлично характеризует ситуацию, которая сложилась в Казахстане с отраслью свекловодства. Бессистемная работа, длительное игнорирование научно-обоснованных севооборотов, нарушение режимов орошения и минерального питания, деградация почв свеклосеющих зон республики... Эти и другие факторы привели к тому, что урожайность культуры упала в среднем до 200 ц/га. Сахарный кризис - налицо; что же, ставить крест на некогда доходной отрасли? К счастью, настоящие энтузиасты не готовы опускать руки. Доказательством тому стал обучающий семинар, посвященный вопросам эффективного выращивания свеклы, который прошел в Алматинском районе Казахстана.

Основная тема мероприятия - точечная технология выращивания сахарной свеклы с прогнозируемой урожайностью 700-800 ц/га без ручной прополки и прореживания. Учитывая современное состояние отрасли в республике, звучит как фантастика... С другой стороны - как показывают результаты, полученные в КХ «Амир Айша», технология эта вполне реализуемая.

Одним из организаторов семинара выступила компания «Щелково Агрохим-KZ» -  казахстанское представительство известного российского производителя средств защиты ратсений, микроудобрений, биопрепаратов и семян сахарной свеклы. Именно «щелковские» препараты легли в основу защиты сахарной свеклы от вредоносных объектов и вызвали повышенный интерес местных свекловодов. Неудивительно, ведь на протяжении трех лет в «Амир Айша» занимаются производством сладких корнеплодов; но таких результатов, как в сезоне-2017, здесь еще не добивались.

- В прошлом году мы посеяли около восьмидесяти гектаров сахарной свеклы. Для проведения прополки нанимали пятьдесят рабочих, но многие из них вырубали и вытаптывали культурные растения. В результате с гектара мы получили до 250 центнеров. А в этом сезоне мы надеемся получить в три раза больше, - делится директор хозяйства «Амир Айша» Б. Есимжанов.

Рассчитать экономические выгоды от новой технологии несложно. Затраты хозяйства на привлечение рабочих приравниваются к полной стоимости гербицидной защиты, включающей семь современных препаратов. Однако эффективность химических обработок в разы выше, чем от ручной прополки. Согласно проведенным исследованиям, на одном гектаре казахстанской земли произрастает до полумиллиона сорняков. Но использование препаратов «Щелково Агрохим-KZ» способно обеспечить защиту на 99%. При этом специалисты компании обещают помочь местным свекловодам увеличить урожайность культуры до рекордного показателя в 800 ц/га.

Но это - в планах. Что же увидели участники семинара на полях «Амир Айша» в начале июля, когда проходило данное мероприятие? Чистые свекловичные ряды, практически без единого сорняка; при этом в хозяйстве обошлись без проведения привычных тяпочных работ. Осенью аграрии намерены получить от 700 до 800 ц/га: отличный результат, на который стоит равняться всей республике.

- То, что вы видите здесь - революция в сложной технологии выращивания сахарной свеклы, - заявил в ходе мероприятия эксперт по сахарной свекле АО «НК Социально предпринимательская корпорация «Жетiсу», кандидат сельскохозяйственных наук А. Бексултанов.

- Чтобы добиться такого эффекта, мы провели три гербицидные обработки. В первую очередь, старались соблюдать все рекомендации, которые поступали от специалиста АО «Щелково Агрохим» И. Булатова. Особенно те, что касались обработок в оптимальные фазы роста сорняков. Кроме того, нужно понимать, что мы предлагаем хозяйствам комплексную защиту сахарной свеклы. А другие компании, работающие в регионе, ориентируются на уничтожение лишь отдельных видов сорняков, - утверждает И. Стрелюк, директор по развитию ТОО «Agrolink».

Большой интерес участников семинара вызвали не только общие рекомендации, но и конкретная схема защиты, практикуемая на представленном участке. Принимающая сторона с готовностью отвечала на все вопросы.

Итак, посев производился 27-28 апреля. Защиту сахарной свеклы от вредоносных объектов, а также оптимальное питание через лист обеспечили:

1 обработка. Баковая смесь: Бетарен Супер МД, МКЭ (1,2 л/га) + Кондор, ВДГ (0,03 г/га) + Лорнет, ВР (0,12 л/га) + Сателлит (0,2 л/га).

2 обработка. Баковая смесь: Бетарен Супер МД, МКЭ (1,5 л/га) + Кондор, ВДГ (0,036 г/га) + Лорнет, ВР (0,13 л/га) + Хилер, МКЭ (1,5 л/га) + инсектицид Кинфос, КЭ (0,3 л/га) + Сателлит - 0,2 л/га.

3 обработка. Баковая смесь: Бетарен Супер МД, МКЭ (1,5 л/га) + Кондор, ВДГ (0,036 г/га) + Лорнет, ВР (0,16 л/га) + Хилер, МКЭ (1,5 л/га) + Сателлит - 0,2 л/га. + Микромакс.

4 обработка. Баковая смесь: Кинфос, КЭ (0,3 л/га) + фунгицид Титул Дуо, ККР (0,2 л/га) + Сателлит (0,2 л/га) + Ультрамаг Бор (1,2 л/га).

О преимуществах продуктов «Щелково Агрохим» рассказала руководитель представительства компании в Казахстане Татьяна Болгова.

- Сильной стороной наших гербицидов бетанальной группы является препаративная форма в виде масляной дисперсии. Она обеспечивает лучшее проникновение действующих веществ в клетки растений и максимальную биологическую эффективность. Что касается отдельных объектов, то большой проблемой хозяйства был вьюнок полевой; но наш гербицид КОНДОР, ВДГ позволил успешно и с ним справиться, - заключила Татьяна Болгова.

- Как видите, поле чистое, без сорняков. Эта технология - действительно инновационная: добиться таких результатов без ручной прополки в Казахстане еще не удавалось, - заключил Игорь Стрелюк.

...Как показывает практика, именно современные агротехнологии вкупе с государственной поддержкой являются надеждой казахских свекловодов на возрождение отрасли. Учитывая, что за дело взялась компания «Щелково Агрохим-KZ» и ее партнеры, производство сладких корнеплодов может обрести в республике новую жизнь и выйти на качественно новый уровень. А такая «революция» на руку не только отдельным хозяйствам, но и экономике государства в целом!

 

17.07.17

Другие новости