Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Закрытая вечеринка для химиков

«Цепь случайных химических реакций привела планету к проблеме,

которую теперь гордо называют жизнью на Земле».

Михаил Мамчич

Для большинства людей «взвешенный» предполагает ясность, и только для химиков это означает муть, - гласит известная польская пословица. И, действительно, химики - народ особенный, воспринимающий все окружающее через призму химических реакций. Сдобный бублик для химика - это циклобатон, фраза «свободные радикалы» для политика означает одно, для обычного человека вообще ничего, а для химика... - ну, вы понимаете. Не говоря уже о словосочетании «сосновый бор», способном выбить из колеи любого знатока таблицы Менделеева. И свой профессиональный праздник, который традиционно проходит в последние выходные мая, химики празднуют химически взрывоопасно!

Справка. День химической и нефтехимической отрасли промышленности отмечается ежегодно в последние выходные мая, начиная с середины 60-х годов XX века. «По легенде» студенты-четверокурсники химического факультета МГУ предложили ежегодно посвящать этот праздник элементам таблицы Менделеева. Так, первый праздник был днем Водорода. Инициативу молодых людей поддержало руководство университета, а затем и страны, и с тех пор...

...химики всего постсоветского пространства шумно и весело отмечают свой профессиональный праздник. «День химика» - главный праздник компании «Щелково Агрохим». «Своим» этот праздник считают не только химики компании, но и агрономы, селекционеры, животноводы и представители вполне земных профессий - юристы, финансисты, менеджеры... Для каждого из них химия стала делом жизни. За долгие годы «День химика» в «Щелково Агрохим» оброс своими традициями.

Как это было...хроника трех дней

(Штирлиц налил молоко в воду. Раствор стал мутным. "Гидролизуется!" - догадался Штирлиц).

Подготовка ко «Дню химика» начинается задолго до мероприятия. Организаторы продумывают все до мелочей, стараются удивить видавшую виды публику, что с каждым годом становится сложнее.

Торжественная часть «Дня Химика» традиционно проходит в МАУ Щелковский культурный центр, где каждый год собирается огромное количество гостей - химиков всех поколений. Для ветеранов труда это одна из немногих возможностей повстречаться со своими коллегами, вспомнить «как все начиналось», посмотреть на молодое поколение химиков и испытать теплое и трепетное чувство радости от того, что начатое ими дело процветает и движется вперед. Торжественную часть открыл генеральный директор компании Салис Добаевич Каракотов.

С.Д.: - «День Химика» - это праздник людей, которые могут отличить метанол от этанола, паранол от паранита, кто знает, как создается новое, что такое молекула и вещество. В нашей компании это также праздник тех, кто отличает гербицид от фунгицида, фунгицид от инсектицида, - то есть праздник агрохимиков.  Химики - настоящие знатоки природы, знатоки жизни. Химия делает нашу жизнь комфортной и обеспеченной.

Химия - наука загадочная, поэтому когда-то ее называли алхимией и занимались ею где-то в подвалах, с зашторенными окнами и совершенно секретно.

Химия - наука творческая, потому что позволяет создавать новое для того чтобы увидеть просвет, перспективу впереди.

Химия - наука людей талантливых, потому что она выявляет таланты. Приятно осознавать, что одни из самых талантливых химиков - наши соотечественники. Дмитрий Менделеев, который создал периодическую таблицу, Михаил Ломоносов, который сказал, что ничего не исчезает в никуда и не возникает из ниоткуда. В химии еще много неизведанного, много есть того, что жаждет создать человечество, и этот потенциал неисчерпаем. В частности, это препараты против СПИДа и рака. И мы также ведем работы в этой сфере. В нашей компании работают замечательные химики разных направлений. Например, химики - синтетики, которые работают в синтезе и создают препаративные формы. Синтетики - это короли химии, которые активно работают над созданием продуктов для фармацевтики. В нашем арсенале есть уникальный препарат против старческого слабоумия, против ухудшения кровообращения головного мозга, производство которого увеличивается с каждым годом. Уже сейчас мы можем обеспечить им около 300 тысяч человек. Наши специалисты создали уникальные препаративные формы - масляные дисперсии, микроэмульсии, суспомикроэмульсии, о которых многие даже не знают и не знают, как с нами бороться в этом отношении, как свои традиционные суспензии противопоставить нашим тонким микроэмульсиям. Это то, что выделяет нас среди конкурентов, и благодаря чему мы движемся вперед. Сегодня мы занимаем 16% рынка и будем сохранять эти позиции и дальше».

В одной из рукописей, относящихся к 1870 году можно прочитать следующее: "водород хлорович взаимодействует с глиноземием с образованием глиноземия хлоровича". Сущая абракадабра, не правда ли? Какие-то странные имена... Оказывается, в 1870-1875 гг. в Петербургской академии наук в рамках "русификации" химической номенклатуры всерьез обсуждалась возможность использования для названий химических веществ таких сочетаний слов, которые напоминали бы русские фамилии, имена и отчества. Например, для воды предлагалось название "водород кислородович", для бертолетовой соли - калий хлорович трехкислов... То есть в рукописи приводилось описание реакции алюминия с соляной кислотой, которая привела к получению хлорида алюминия и выделению водорода. Вот  она - химия...

Об этом факте упомянул в своем выступлении Салис Добаевич, отметив, что и нынешние химики творчески подходят к названию препаратов.

«Химики - люди изобретательные, творческие. Аналогично ученым Петербургской академии наук наши новые продукты мы тоже называем по-разному, и не только человеческими именами, а названиями, которые помогли бы нам продвинуться вперед и завоевать рынки. Конечно, всего этого могло не быть, если бы у нас не было огромной армии агрохимиков и региональных представительств, которые работают непосредственно в полях. Ведь если у нас не будет профессионалов, которые способны грамотно объяснить применение новых препаратов на культурах, то и продвижения не будет. И это настоящие труженики земли! Я поздравляю с праздником наших агрохимиков. Такие представительства, как краснодарское, достигшее в прошлом году показателя в полтора миллиарда рублей, ростовское, белгородское, ставропольское, тюменское и многие другие, которые превысили показатели прошлых лет - они настоящие герои-профессионалы, сумевшие  показать высокий класс. В прошлом году мы произвели продукцию на 14,6 млрд, мы инвестировали в развитие бизнеса 299 млн руб. Уже в этом году мы запускаем новый спуерсклад, оснащенный соврменным оборудованием, вводим в эксплуатацию усовершенствованный 304-ый корпус, где будут три новые производственные линии. В науку инвестировали 77 млн руб., но и получили за 2016-ый год прибыль в размере 3 млрд 272 млн рублей. Более 31 млн  рублей в прошлом году было выделено на важные благотворительные цели. Если в 2016-ом  году произвели 17 тыс тонн на 14,6 млрд, то в этом - уже 23 тыс тонн.  И вы - главные участники этого!  День химика приходит снова к нам. Поздравляю вас с этим замечательным, вдохновляющим днем и желаю чувствовать эту жизнь по-настоящему!»

Торжественные поздравления звучали от представителей Государственной думы РФ, главы администрации Щелковского муниципального района  Алексея Васильевича Валова и главы Щелковского муниципального района Надежды Владимировны Суровцевой, которая начала свое выступление с теплых, душевных слов: «Что отличает химика от других, - так это умение любить. Любить свое дело, свою страну, жизнь. Я поняла это сегодня, глядя на выступающих и слушая их слова. Любите и будьте любимыми».

     

 Лучших сотрудников компании наградили почетными грамотами и денежными премиями. Поздравить химиков пришли артисты - районные песенные и танцевальные коллективы. Кроме того, в этот раз в стенах дома культуры прозвучали композиции народной артистки Украины и Ингушетии Таисии Повалий, порадовавшей гостей душевным исполнением известных песен, а также знаменитого музыкального коллектива под руководством Михаила Турецкого - «Хор Турецкого». Празднование «Дня Химика-2017» постепенно переместилось в Gronwell Park  Яхонты Ногинск, где состоялся гала-вечер, посвященный этому торжественному событию.

Менделеев долго доказывал своей жене, что на первом месте должен стоять водород, а не жена и дети (шутка).

Так и настоящие химики как истинные трудоголики, умеющие хорошо трудиться, и не менее эффектно отдыхать, на 3 дня забыли о существовании чего-либо кроме работы и любимого коллектива. На гала-вечере для гостей был организован творческий конкурс на лучшее название и представление нового гербицида на кукурузе. Интрига сохранялась практически до конца мероприятия. Названия-победители конкурса в скором времени пополнят ассортимент гербицидов «Щелково Агрохим». Бурными овациями химики приветствовали  заслуженную артистку РФ Наташу Королеву, которая зарядила зал отличным настроением и представила вниманию гостей песни 90-2000-ых гг. Завершилась вечеринка зрелищным салютом на берегу озера.


Празднование продолжалось три дня, во время которых химики участвовали в спортивных командообразующих играх, отдыхали в аквапарке, проявляли свои таланты в караоке, боулинге и на танцполе.

 «Наше главное преимущество - это наличие мозгов и неуемный азарт - две важные составляющие, которые обязательно приведут нас к успеху», - С.Д. Каракотов.

P.S. студенты-химики химического факультета МГУ отметили 52-ой «День Химика» под знаком элемента теллура (Te), имеющего соответствующую нумерацию в периодической системе. А в следующем году праздник пройдет под знаком йода (I)  под номером 53, а это значит, что еще немного и химики всего постсоветского пространства подойдут к своеобразному экватору празднования этого праздника.

Любви, счастья, удачи и новых открытий, дорогие химики!

 

Наргиза Мирзаалиева

 

02.06.17

Другие новости