Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Новые агрохимикаты для зерновых культур

Компания «Щелково Агрохим» к сезону 2014 года освоила производство биостимулятора для предпосевной обработки семян зерновых культур – Биостим Старт. Произошедшее является не рядовым событием для специалистов, занятых в реальном производстве, и фактически привнесет значительные изменения в технологии выращивания зерновых культур.

Есть необходимость поделиться некоторыми результатами исследовательской работы, выполненной в условиях ЗАО «Курсксемнаука» ООО «Иволга Центр» Курской области и ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области в 2012-2013 гг. Нами были подготовлены 12 вариантов предпосевной обработки семян районированного сорта озимой пшеницы Льговская 4. Посев опытного поля  (95 га) с целью комплексного изучения влияния способа предпосевной обработки семян на полевую всхожесть, устойчивость к корневым гнилям, зимостойкость, общую и продуктивную кустистость, урожайность и технологические свойства зерна выполнен посевным комплексом «Амазон-Цитан». Предшественник – рано убранная сахарная свекла. Предпосевная подготовка поля выполнена культиватором «Катрос» на глубину 6-8 см. Площадь каждого опытного участка 5 га, посев проведен рядовым способом, ширина междурядия 12,5 см, глубина сева 4-5 см. Норма высева семян 5,51 млн шт. всхожих семян на 1 га (551 зерно на 1 м 2).

Первый учет полевой всхожести, а фактически – энергии прорастания семян – проведен на восьмой день после посева. Из данных рисунка 1 следует, что абсолютным лидером по энергии прорастания семян озимой пшеницы является вариант комбинирования Скарлет + Биостим Старт + Имидор Про. В этом варианте на восьмой день после сева получена полевая всхожесть 71 %, что на 16,2 % выше, чем в контроле и остальных опытных вариантах.

Выяснилось, что Биостим Старт ускоряет развитие растений, динамику прохождения растениями очередных фаз развития. Визуальный осмотр состояния корневой системы растений в вариантах опыта позволяет утверждать, что использование стимулятора Биостим Старт существенно увеличивает общий объем корневой системы, количество, жизнеспособность  и длину корневых волосков, чем задает преимущества растениям данного варианта в обеспечении водой и элементами минерального питания растений из почвенных растворов.

Известно, что состав комплексного органо-минерального биостимулятора Биостим Старт способен в полной мере удовлетворить потребности проростка в макро-, микроэлементах, готовых органических соединениях, определяющих динамику ростовых процессов, формирование и рост корневой системы, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возбудителям болезней (аминокислоты, полисахариды, гликозиды и т.д.).

Итоговый учет полевой всхожести в варианте с Биостим Старт (1,0 л/т) через 30 дней после сева, фактически накануне многолетней даты завершения осенней вегетации, подтвердил высокий уровень положительного влияния  Биостим Старт на полевую всхожесть культуры – в расчете на 1 м2 взошло 492 растения (89,3 %), что на 8,8 % больше, чем в контроле. Взошедшие растения активно кустились – количество стеблей на 1 м 2 составило 1072 штук,- это на 130 стеблей или на 13,8 % больше, чем в контроле.

В связи с тем, что осень 2012 г. сложилась теплая, затяжная и влажная, а декабрь 2012 г. во многом стал продолжением осени и сопровождался обильными осадками в виде дождей при среднесуточных температурах выше +5 0С, происходило скрытое развитие растений, продолжался процесс кущения.

В период весенне-летнего развития все 12 опытных вариантов были обработаны баковыми смесями пестицидов ЗАО «Щелково Агрохим» по единой схеме: в фазу кущения и в фазу колошения, в обоих случаях в качестве агрохимиката для удовлетворения потребностей культуры в микроэлементах в критические фазы развития совместно с пестицидами  применялись многокомпонентные жидкие удобрения Интермаг Профи Зерновые. Схема, согласно которой в период вегетации растения озимой пшеницы в критические фазы развития – кущение и колошение – обрабатываются Интермаг Профи Зерновые – является базовой и заслужила признание специалистов ООО «Иволга Центр» как обеспечивающая гарантированно положительные, стабильно высокие результаты.

Выполнены сравнительные исследования формирования элементов продуктивности в вариантах опыта. В сравнении с контролем, в опытном варианте с Биостим Старт высота растений больше на 2, 1 см, колос длиннее – на 0,5 см, количество колосков в колосе – больше на 0,5 шт, количество зерен в колосе – больше на 2,1 шт, количество зерен в расчете на 1 м 2 – больше на 529 штук. Математическая обработка не выявила достоверных отличий между контролем и опытными вариантами, тем не менее, совершенно очевидно ярко выраженное положительное отклонение  сформированных в опыте с Биостим Старт элементов продуктивности по сравнению с контролем.

Принципиальное значение имеют данные комбайновой уборки опытных делянок и лабораторного исследования образцов семян в сертифицированной лаборатории ООО «Злак» Золотухинского района Курской области. Урожайность зерна озимой пшеницы в варианте с Биостим Старт составила, в пересчете на 14 % влажность, 48,86 ц/га, что на 2,64 ц/га (5,7 %) выше, чем в контроле. Однако, гораздо более значительными являются результаты исследования технологических качеств зерна в варианте с Биостим Старт. По совокупности показателей, зерно варианта с Биостим Старт относится ко 2 классу, в контроле – к 4 классу. Кстати, вариант с Биостим Старт – единственный в опыте, где получено столь высокое качество зерна. Хочется подчеркнуть, что в варианте с Биостим Старт максимальная среди всех 12 вариантов натура зерна – 755 г/л, высокая клейковина – 28 %, белок – 15,6 %, стекловидность – 45 ед., число падения муки – 456 ед.

Таким образом, использование в составе препаратов для предпосевной обработки семян озимой пшеницы сорта Льговская 4 биостимулятора  Биостим Старт обеспечило рост энергии прорастания семян, полевой всхожести, коэффициента кущения, устойчивости к снежной плесени, сохранности растений, формированию элементов продуктивности, росту урожайности, ярко выраженному улучшению технологических свойств зерна.

Несомненно, что при благоприятных для сева условиях осени использование в составе комбинации пестицидов для  предпосевной обработки семян биостимулятора Биостим Старт дает гарантии получения планируемой густоты стеблестоя за счет высокой энергии прорастания, полевой всхожести, высокой сохранности растений даже при высеве норм семян, гораздо меньших, чем это принято при стандартных подходах.

 

Виктор Щедрин,

начальник научно-технического 

отдела Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим»,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

 

«Аргумент защиты»

18.02.2014

Другие новости