Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Нам нужны свои молочные реки

В Москве на ВДНХ прошла крупнейшая в России Международная выставка племенного дела и инновационных технологий для производства и переработки продукции животноводства «Агрофарм-2017», которая за 10 лет работы по праву стала главным российским форумом для профессионалов, презентационной площадкой инновационных технологий и платформой для деловых переговоров и решений многих специалистов, от которых зависит будущее этой важной отрасли.

 

У экспозиции "Бетагран Липецк": вет. врач В. Седых и генеральный директор Л. Маркина

В рамках выставки «Агрофарм-2017» прошел VIII съезд Национального союза производителей молока, который призвал принять решительные меры по дальнейшему развития животноводства в России. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с тревогой признал:

-  К сожалению, по молоку мы себя не обеспечиваем. Мы самая отстающая подотрасль по обеспечению продовольственной безопасности...

Выступивший затем министр сельского хозяйства Александр Ткачев призвал решительно повышать эффективность молочного стада. К сожалению, сегодня только в 42 российских регионах средний надой на одну корову превышает 5 тысяч кг, еще 20 регионов вполне могут приблизиться к таким показателям. Министр заверил, что будут приняты кардинальные меры для поддержки молочного скотоводства, на которые будет выделено 26,7 млрд рублей.

- Еще несколько лет назад доля импорта составляла значительную часть, и, конечно, зависимость была колоссальная. Я уверен, что через пять лет мы выйдем на зависимость 5-10 %, - сказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. - По нашим оценкам, если задействовать все имеющиеся резервы, мы получим к 2020 году дополнительно 36 млн тонн молока.

На съезде Национального союза молока справедливо отмечалось, что в молочном животноводстве работать очень сложно из-за того, что нет смысла развивать проект, отдачу от которого можно получить только через 10-15 лет.

По этой причине интерес многих участников и посетителей выставки «Агрофарм» был обращен к экспозиции уникального, инновационного  животноводческого центра «Бетагран Липецк». Прав был Андрей Даниленко, председатель Национального союза молока, который убеждал, что необходимо поддерживать генетику, всего-то нужно около 1,5 млрд рублей, и эффект был бы колоссальный. Если еще несколько лет назад о трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота знали лишь по слухам, то после введения в строй предприятия «Бетагран Липецк, интерес к новому направлению в животноводстве заметно повысился. Методика трансплантация эмбрионов в селекции крупного рогатого скота оказалась наиболее актуальна в условиях экономических санкций, когда приобретение племенных животных за границей стало довольно сложной проблемой для большинства российских сельхозпроизводителей. Кроме того, метод обеспечивает более интенсивное размножение животных с высокой генетической ценностью, и с эффективной работой такого предприятия, как «Бетагран Липецк», надежды российских животноводов на ускоренное наращивание высокопродуктивного поголовья обретают реальность.

 

Прямая речь:

Ускоряем увеличение поголовья

Султан Исмаилов,

директор по инвестиционным проектам АО «Щелково Агрохим»:

- Раньше было смутное понимание такого термина, как трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота для получения высокопродуктивного молочного стада, но сейчас, когда пошел третий год активного и успешного действия ООО «Бетагран Липецк», мнение у многих животноводов изменилось в положительную сторону. В частности, до 2016 года в российских регионах не выделялось никаких дотаций животноводам на приобретение эмбрионов. Сейчас есть уже четыре региона, где эти вопросы успешно решаются. Из крупных - это Башкортостан, где животноводам для приобретения эмбрионов выделили дотации до 90 %, а также Алтайский край...

В Липецкой и Калужской областях в этом году животноводам тоже направили достаточно серьезные средства, а в следующем обещают увеличить их. На подходе и Орловская область, здесь у нас есть полное взаимопонимание, что надо поддерживать отечественное животноводство. У людей сознание поменялось в поддержку нового направления в животноводстве - вот что важно, поэтому наш проект имеет хорошую перспективу. Практически за один год мы получили 250 растела по пересадкам эмбрионов, то есть, уже есть 250 телочек - это означает, что программа у нас заработала.

 Хотя начиналось все непросто, в стране не у кого было учиться, нам помогали и помогают белорусские ученые, которые всю жизнь занимались разработкой производства эмбрионов ин-витро. В результате в 2016 году мы произвели в 5 раз больше эмбрионов - около 2 тысяч. В этом году планируем произвести 4 тысячи эмбрионов. Для сравнения: если в первый год у нас было всего около 250 пересадок, то в прошлом году уже 1739. В 2017-ом планируем осуществить три тысячи, а возможно и больше пересадок эмбрионов.

Таким образом, мы способствуем тому, чтобы в стране росло поголовье элитного молочного стада, каждая корова в котором дает в год 11 тысяч кг молока. Наш животноводческий центр ООО «Бетагран Липецк» имеет возможность производить в течение года 10 тысяч эмбрионов, что, конечно, не предел. Если будет потребность в стране, а она есть, мы сможем это количество увеличить.

Обычным способом - осеменением - на увеличение высокопродуктивного стада понадобится около 15 лет, а эмбриотрансфером такой селекционно-генетический прогресс достигается за три года.

 

В России уже есть опыт получения приплода элитного поголовья крупного рогатого скота путем трансплантации эмбрионов, в чем преуспели специалисты ООО «Бетагран Липецк», но есть и немало проблем, которые нужно решать сообща: этим можно объяснить стремление заинтересованных специалистов как можно больше узнать нужного и полезного в новом направлении животноводства. Поэтому неудивительно, что больше всего было работы у Любови Маркиной - генерального директора ООО «Бетагран Липецк», которая все время, пока шла выставка «Агрофарм-2017», вела обстоятельные деловые переговоры с партнерами, как с действующими, так и с потенциальными. Экспозицию «Бетагран Липецк» посетили животноводы многих российских регионов: Поволжья, Черноземья, Сибири, Нечерноземья, Урала, Севера...

Отметим, что наряду с тревожными фактами, связанными с плачевным состоянием российского животноводства, звучали и оптимистичные нотки. Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович, например, заявил, что животноводству уровень поддержки будет увеличен, скорее всего, со второй половины года. Он также заверил, что в правительстве знают об имеющихся проблемах и намерены искать пути их решения, в том числе и непосредственно в регионах России.  

 

Наша справка

Согласно данным, озвученным на VIII Съезде Национального союза производителей молока, уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией в России составляет 78,9 %. За 2016 год молочное стадо сократилось почти на 160 тыс. голов, а дефицит молока составил около семи миллионов тонн. Производство молока продолжает оставаться нерентабельным, а значит, размер молочного стада будет снижаться и дальше.  


Обеспечить страну собственным молоком

Александр Ткачев,

министр сельского хозяйства России:

- Нам, безусловно, необходимо перевооружать производство: нужны новые технологии, нужны новые породы, высокопродуктивное племенное ядро...

Надо повышать производительность труда, снижать издержки, себестоимость, строить новые перерабатывающие заводы, вводить робототехнику, инновационные технологии, повышать квалификацию кадров. Это все за один день не сделаешь, нам нужны годы, однако нас не устраивает перспектива в 10 лет, за 5-7 лет нужно обеспечить страну на 100 процентов собственным молоком и, естественно, продуктами переработки. Что это выполнимо, нет никаких сомнений. Теперь от каждого животновода зависит, возьмет ли он на себя смелость, пойдет ли на перевооружение и создание продукта более конкурентного? Только в этом случае он останется в рынке и будет развиваться... В настоящее время в производстве молока мы растем на 0,2 процента - это никого не может устраивать. С такими темпами прироста мы будем сидеть на импортной игле и зависеть от этого.

Ни одна отрасль, кроме сельского хозяйства, так серьезно не поддерживается, - такой мощью федерального бюджета. Наша задача - активно стимулировать инвестиции в молочное скотоводство, к 2020 году необходимо построить, ни много ни мало, более 800 молочных ферм. По нашим расчетам, это позволит выйти на обеспеченность по молоку с учетом повышения средней продуктивности до 6 тысяч кг на корову. Мы ставим задачи, которые выполнимы за счет собственного потенциала и ресурсов, существующих сегодня. 

То, что прошла Беларусь, честь ей и хвала, мы должны это повторить. Беларусь в два раза больше производит молока, чем требуется населению, все остальное поставляется на экспорт. У нас огромный потенциал, мы должны путь, на который понадобилось 10 лет, пройти за 3-5 лет...

Не за горами и экспорт. Думали ли мы когда-нибудь, что будем зерном торговать? Думали ли мы, что мясом птицы, свинины будем осваивать новые рынки и целые территории, континенты, по крайней мере, биться? Я уверен, что у нас получится.

 

В животноводстве надо основательно заняться генетикой

Андрей Даниленко,

председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко):

- Специфика молочного животноводства заключается в том, что, инвестируя в отрасль, первые 4-5 лет работаешь в убыток. Из-за этого предприниматели идут туда, где легче, - производство зерна, птицы, свинины. И единственный способ сделать этот старт более приемлемым -выделение господдержки. Без нее бизнес-планы компаний в банках просто не принимают - нет экономического смысла кредитовать проект со сроком окупаемости 15-20 лет. Так что мы в целом благодарны за то, что она есть. Но когда ежегодно меняются правила игры - например, условия получения субсидий, а задержки по выплатам иногда доходят до двух лет, -это создает нервозное состояние у инвесторов. И это основная проблема на сегодняшний день.

Если инвестор пришел в проект и не понимает, как поведет себя государство, он в здравом уме и рассудке не поручится своим имуществом и имуществом своих родственников, чтобы взять кредит на себя. Идеальный вариант - если бы государство закрепило на ближайшие 5-10 лет для молочников какой-то обязательный минимальный уровень поддержки и гарантировало, что он точно не будет меняться.

К сожалению, несмотря на объявленный курс на импортозамещение, на практике в последние два года шло сокращение объемов государственной поддержки на молоко.

Нами разработана программа развития молочного животноводства, в которой мы доказываем, как сильно сможем увеличить налоговые поступления, если объем господдержки по этому направлению сохранится или вырастет. Госбюджет РФ на сельское хозяйство составляет порядка 200 млрд рублей. Из них на молочное животноводство - 26 млрд рублей.

 

На генетику, мы посчитали, нужно всего 1,5 млрд рублей в год. А эффект был бы колоссальный. Сегодня у нас продуктивность на одну голову меньше в два раза, чем в Европе, и в 2,5 раза меньше, чем в США. По нашим подсчетам, если бы мы основательно занялись генетикой, за 10 лет на имеющихся мощностях мы смогли бы увеличить объем производства молока на 40 %. Действующая система племенной поддержки осталась с советского периода и уже устарела.

«Аргумент защиты»

21.02.17

Другие новости