Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Полевой сезон-2014: на исходных позициях

В канун посевного сезона 2014 года в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось Всероссийское агрономическое совещание, в работе которого приняли участие более 650 представителей органов управления АПК субъектов РФ, подведомственных учреждений, сельскохозяйственной науки и образования, финансовых структур, организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России, отраслевых союзов и ассоциаций. В ходе совещания были подведены итоги работы в минувшем году, выработаны меры по подготовке и организованному проведению сезонных полевых сельхозработ, а также обсуждены проблемы развития семеноводства, повышения плодородия почвы, защиты растений и другие.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров обозначил в числе ключевых задач Минсельхоза России и региональных органов управления АПК выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства. В том числе, по производству зерна нужно достичь объема не менее 95 млн тонн, сахарной свеклы – 36,3 млн тонн, картофеля – 31 млн тонн… Все это необходимо для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания резервов и развития экспортного потенциала. Кроме того, учитывая недосев озимых зерновых культур осенью 2013 года, а также их возможную гибель весной, площадь весеннего сева может быть увеличена более чем на 2 млн. га. «Нужно двигаться к тому, чтобы площадь полей, засеянных озимыми зерновыми культурами, составляла 17-18 млн га. Это жизненно необходимо».

С содержательным докладом, не только определившим исходные позиции российских аграриев перед весенним севом, но и обозначившим насущные проблемы, а также пути их решения, на совещании выступил Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ России.

В частности, он отметил, что проблем в 2013 году было немало, тем не менее, удалось собрать достаточно высокий урожай основных сельскохозяйственных культур. Производство масличных, прежде всего подсолнечника, выросло почти на 30 %, рапса – более чем на 35 %, урожайность сахарной свеклы достигла исторически рекордного показателя - 432 ц/га, в целом производство сельхозпродукции выросло на 6,2 %, в том числе растениеводства – на 12 %. Все это способствовало повышению уровня продовольственной независимости страны по основным видам продукции - зерна, картофеля, растительного масла и сахара.  

В настоящее время более половины экспорта приходится на зерно, в 2013 году его произведено 95 млн тонн. Бесспорным «зерновым» лидером является Краснодарский край – здесь произведено рекордное количество зерна за всю его историю. Большой вклад внесли также сельхозпроизводители Ставрополья, Алтая, Ростовской, Воронежской областей, - эти регионы собрали около 28 % от всего произведенного зерна в стране. Одна из агрофирм Выселковского района Краснодарского края при урожайности 61 ц/га получила 324 тыс. тонн, это больше, чем производит вся Томская область. Необычайно высокий урожай получен в колхозе «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края – 125 тыс. тонн зерна при урожайности 78 ц/га, и этот показатель выше мировых. Нельзя не отметить сибирские рекорды – в ЗАО «Искра» Ужурского района Красноярского края валовой сбор составил 155 тыс. тонн при урожайности почти 39 ц/га.

Масличные культуры являются одним из главных достижений растениеводства в 2013 году. Собрано подсолнечника 10, 2 млн тонн, достигнута лучшая урожайность за последнее десятилетие – 19,6 ц/га. Наша задача – по подсолнечнику иметь не менее 20 ц/га, перейти на интенсивную технологию, потому что потенциал отечественных сортов высокий, пока же больше половины подсолнечника выращивается экстенсивным способом. Несмотря на то, что у нас сократились площади под сахарной свеклой, средняя урожайность этой культуры возросла до 432 ц/га, этот результат сравним с показателями европейских стран. По производству сахарной свеклы Россия занимает первое место в мире, мы смогли значительно увеличить выход сахара, добиться наивысшего результата за всю историю РФ. Благодаря четкой агротехнологии, удалось вытеснить конкурентов и снизить импорт сахара, лидеры сахарного производства – Краснодарский край, Тамбовская область. Сегодня главная нерешенная проблема здесь – переработка сырья.

Картофель – второй хлеб

Картофель является второй значимой продовольственной культурой в России. По его производству лидируют Воронежская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, по урожайности нет равных Астраханской, Тюменской, Брянской областям. И все же в 2013 году в Россию было завезено 715 тыс. тонн продовольственного семенного картофеля, цена на импортную продукцию в магазинах зашкаливает за пределы разумного. Надо научиться его выращивать, - это наш второй хлеб, мы должны его не ввозить, а вывозить.

По производству овощей лучшей была Астраханская область, здесь есть яркий пример для всех овощеводов – в одном из фермерских хозяйств было собрано 32 тыс. тонн овощей при средней урожайности 741 ц/га. Есть лидеры и в выращивании фруктов – Краснодарский край, Волгоградская область. Но, к сожалению, приходится констатировать: в 2013 году в Россию было импортировано фруктов на 214 млрд. руб…

Рост цен на ресурсы для проведения полевых работ, а также участившиеся неблагоприятные погодные явления снижают урожайность и приводят к росту себестоимости растениеводческой продукции. За минувший год, первый год членства в ВТО, мы убедились, что на мировом рынке выигрывает тот, у кого ниже цена и выше качество продукции. Экономика как индикатор показывает и наши преимущества, и возможные потери рынков сбыта. К сожалению, многие сельхозпроизводители, руководители и специалисты АПК пока не полностью осознали, что вступление в ВТО является точкой отсчета, с которой начинается перестройка экономики страны. 

Хорошие семена – высокий урожай

В 2014  году площади ярового сева планируется увеличить до 53 млн га, в том числе, яровых зерновых культур до 31,8 млн га. Прогнозируется увеличение площади сева яровой пшеницы, кукурузы на зерно, сои, сахарной свеклы. Обеспеченность сельхозпредприятий семенами зерновых составляет около 95,9 %, при этом кондиционных семян – 73,1 %, как и в прошлом году, но за счет этого мы очень много потеряли в продукции. Урожай нового года будет зависеть не только от погоды и сроков сева, но, в первую очередь, от качества семян. В аграрном секторе очень большая надежда на науку: сегодня в стране работают 255 научных учреждений, из них 194 института, 42 селекционных центра. Благодаря науке мы имеем более 400 тысяч тонн высокорепродуктивных семян, максимальная урожайность наших российских сортов – 95 ц/га, 89 ц/га, 76 ц/га. Если мы достигнем хотя бы половину заложенного в них потенциала, то получим гораздо больше валового сбора и урожайности на всей территории России.

Конечно, сегодня и в науке есть немало проблем: опытные селекционеры уже в возрасте, а молодежи немного, необходимо постоянно совершенствовать материально-техническую базу и т.д. Поэтому количество сортов вроде бы идет большое, но не все они доходят до Госсорткомиссии и испытаний – только 73 %. С нами активно сотрудничают иностранные селекционеры – они тоже хотят испытать свои сорта, но лишь 27 % иностранных гибридов и  сортов проходят сортоиспытания, потому что климат совершенно иной, почвы другие. Сегодня сортовых ресурсов в России достаточно, нужно только умело подбирать эти сорта и правильно ориентироваться. Очень важна экономическая эффективность сорта, взять, к примеру, Краснодарский край: за счет внедрения новых сортов в 2013 году здесь получили экономический эффект 1 млрд 721 млн рублей при повышении урожайности буквально на несколько центнеров с гектара. Примеры такого колоссального эффекта от внедрения новых отечественных сортов есть и в других регионах, однако, несмотря на эти примеры, только малая часть отечественного производства, а сахарной свеклы – более 90 % импортные. Тогда как в Воронежской области находится завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь», он введен в строй ЗАО «Щелково Агрохим», которое возглавляет Салис Добаевич Каракотов, и способен производить до 400 тонн посевных единиц. Семена гибридов сахарной свеклы, которые производятся на этом предприятии, ни в чем не уступают, а даже превосходят по урожайности импортные. Нашим свеклосеющим хозяйствам стоит серьезно об этом задуматься, прежде чем искать выгоду на стороне. Кроме того, надо поддерживать и развивать свое производство, чтобы быть независимыми от импортного производителя.

В целом за год за посевную мы закладываем семена на 130 млрд рублей. На 16 млрд рублей мы завозим семян из-за границы, в том числе, семена кукурузы, овощных культур. Каждый фермер знает, что если семена некачественные, они никогда не дадут хороший урожай. В ближайшие пять лет нам предстоит построить не менее 300 семенных заводов и посевных комплексов. 2014 год должен стать стартовым для дальнейшего развития отечественной селекции и семеноводства. 

Защита растений – гарантия высокого урожая

Россия занимает третье место в мире по площадям пашни – 115 млн га, но засеваем мы лишь 70-80 млн га, 20 млн га – это чистые пары, черноземов – 55 %. В 2013 году сельхозпроизводителями было внесено 20 млн тонн минеральных удобрений, меньше, чем в предыдущем, гумус снизился на 0,8 %. Чтобы возместить земле все, что мы у нее забрали, нужно несколько лет в полную силу работать всем заводам минеральных удобрений.  

Хочу заострить внимание на защите растений: по данным Россельхознадзора, установлено 97 тысяч га карантинных зон, по картофельной нематоде – 190 тысяч га в ЦФО, в Приморском крае – более 11 тыс. га. Нематода проникла и в Сибирь – ею поражены 650 тыс. га. Карантинный сорняк амброзия проник на 12,7 млн га. Поэтому особое внимание нужно уделить защите растений. В государственном каталоге сегодня 1077 препаратов, российские предприятия поставляют 33 тыс. тонн средств защиты растений, 58 тыс. тонн поступают из-за границы. Поэтому к пестицидам должен быть очень серьезный подход. Надо точно знать, на каких полях что применять и сколько, доверять надо только проверенным производителям СЗР. 

ХХХ 

Всероссийское агрономическое совещание убедительно показало, и об этом неоднократно подчеркивал директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений МСХ России Петр Чекмарев, что компания «Щелково Агрохим», которая активно работает по многим направлениям в растениеводстве, развивая научные исследования, осваивая современные агротехнологии, вплотную решая проблемы селекции и семеноводства, предлагая высококачественные дражированные семена сахарной свеклы, внедряя новые эффективные препараты для защиты зерновых, технических и масличных культур, овощей и садов, сегодня находится на верном пути и вносит серьезный вклад в успех аграрного сектора России.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров обозначилприоритетные задачи на 2014 год.

У экспозиции – руководитель проекта агрохимикатов Алексей Денисов и директор ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова Игорь Апасов

«Аргумент защиты»

25.02.2014

Другие новости