Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

«Бетагран Рамонь»: потребность в отечественных гибридах растет

В 2016-м году был установлен рекорд не только по производству зерна в российском аграрном секторе, но и в производстве свекловичного сахара - 5,8 млн тонн против 5,19 млн тонн в 2015 году. Такого количества сахара из собственного сырья Россия не производила более чем за 200-летнюю историю свекловичного сахароварения. Это стало возможным благодаря новым подходам к технологии выращивания, снижению затрат, смещению сроков уборки на более поздние, но, в первую очередь, благодаря подбору гибридов сахарного типа с более интенсивной инсектицидной обработкой, что позволяет получать высокие, качественные урожаи. Многие российские свекловоды отдали предпочтение дражированным семенам, произведенным на заводе «Бетагран Рамонь» под Воронежем, дочернем предприятии компании «Щелково Агрохим».

 

Сергей Калиниченко,

генеральный директор ООО «Бетагран Рамонь»:

 Мы можем удовлетворить все требования заказчика

- С каждым годом все больше аграриев приобретают семена сахарной свеклы, обработанные на нашем заводе. В минувшем году мы получили заказы из многих регионов России, впервые готовили семена для крымчан. Самый напряженный период работы предприятия - с ноября по май. Мы уже работаем в три смены, т. е. в круглосуточном режиме. И в новогодние праздники - тоже работали, поскольку семена нужны к апрелю. Если поставим позже - сроки сева будут упущены. И хотя завод имеет проектную мощность 400 тысяч посевных единиц, максимум, что мы делали пока - 200 тысяч. Это связано с тем, что семена впрок готовить нет необходимости, поскольку гарантийный срок хранения, даже в наших холодильных камерах, 7-8 месяцев.

Мы производим в основном три вида обработки, но ряд сельхозпроизводителей, в частности, из Беларуси, Туркменистана, да и некоторые российские агрофирмы заказывают подработать семена с учетом особенностей их региона. И мы эти пожелания учитываем: у нас не было ни одного случая, чтобы мы не смогли удовлетворить все требования.

О качестве обработки семян говорит тот факт, что в числе наших заказчиков в последние два года выступает швейцарская компания Syngenta AG (Сингента), один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. Первая партия семян, 36 тысяч посевных единиц, была подготовлена в 2015 году, в минувшем году - 50 тысяч, а в 2017-ом планируется - до 75 тысяч посевных единиц семян сахарной свеклы. Компания поставляет семена от своих товаропроизводителей, мы их дражируем, наносим средства защиты, упаковываем. Кстати, на упаковке указывается, что выпущены семена на воронежском заводе «Бетагран Рамонь». Нужно отметить, что, прежде чем разместить у нас заказ, компания тщательно изучила условия нашей работы, удостоверилась в надежности оборудования, квалификации кадров. Проверялись также данные по качеству семян, полученные в нашей лаборатории - отправляли в Швейцарию в лабораторию фирмы. Наша лаборатория оказалась единственной, где не было расхождения с их показателями. Нами была проведена огромная работа по улучшению условий труда, повышению техники безопасности и защите здоровья людей. Было приобретено дополнительное оборудование, в частности, установка для промывания глаз в случае попадания вредного вещества, средства индивидуальной защиты.

 Очень много в этом вопросе было решено благодаря руководству «Щелково Агрохим»: выделены дополнительные средства на установку оборудования по улучшению вентиляции помещений, вытяжке вредных выбросов, установке фильтров. Считаю, что наш завод сегодня полностью удовлетворяет европейским требованиям безопасности и охраны труда, качеству выпускаемой продукции.

Удовлетворить заказы на отечественные гибриды

- С каждым годом потребность в наших, российских гибридах сахарной свеклы растет. Это, прежде всего гибриды, полученные в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова: РМС 89, РМС 120, РМС 121, а также селекции ГНУ Кубанская ССС сахарной свеклы - Кубанский МС 95, гибриды Льговской ОСС - Каскад и другие. Они имеют высокую продуктивность, устойчивость к болезням и поэтому особенно востребованы в тех регионах России, где складывается неблагоприятная ситуация. В России очень мало хозяйств, которые производят семена сахарной свеклы, тогда как раньше была целая сеть. Основные наши поставщики находятся в Пятигорске, Белгороде, Ставропольском крае, Крыму. Но некоторые семеноводческие хозяйства, к сожалению, не имеют достаточного оборудования, чтобы очистить и поставить нам ворох семян в соответствии с требованиями ГОСТа. Мы его получаем в сильно засоренном виде и вынуждены по нескольку раз пропускать через машины. Однако и этого иной раз бывает недостаточно. Чтобы решить эту проблему, мы вынуждены искать такие хозяйства, которые имеют оборудование, способное отделить посторонние примеси. Чтобы решить проблему в корне, на нашем заводе намечено установить фотосепаратор и триерный блок, это наше, отечественное оборудование. В минувшем году мы установили новый вибростол, на котором отсеиваются легковесные семена, которые имеют плохую всхожесть, а то и не дают всходы. На этом оборудовании обрабатываются малые партии семян. Эти шаги направлены, прежде всего, на повышение качества выпускаемой продукции. Мы делаем все, чтобы не упускать возможность работать с нашими российскими семеноводческими хозяйствами и получать отечественные гибриды сахарной свеклы высокого качества. Они востребованы не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, с которыми сотрудничает компания «Щелково Агрохим».

Семеноводство не восстановлено, но движение вперед есть

- Растущий интерес товаропроизводителей к отечественным гибридам - хороший знак, но, несмотря на взятый курс на импортозамещение, семеноводство в России не восстановило утраченные позиции. Раньше в каждом районе было два-три хозяйства, которые занимались непосредственно выращиванием семян сахарной свеклы, были тресты свеклосеющих хозяйств. Во времена перестройки аграрии начали заниматься тем, что проще произвести, сохранить, реализовать. Та же пшеница, к примеру, гораздо менее хлопотное направление. А производство сахарной свеклы - дорогостоящее. Оно объемлет целый ряд сопутствующих направлений - это и техника, и технологии, и удобрения, и СЗР, и условия хранения с вентиляцией и охлаждением, поддержкой микроклимата и многое другое. Все - затратно. Чтобы приготовить ворох семян нужно, чтобы с ним поработали. Поэтому в стране остались единицы свекловодов, которые, то ли - фанаты, то ли - увлеченные люди, то ли - видящие перспективу. Поэтому сегодня мы ищем качественные семена сахарной свеклы по всей стране. В последнее время этим вопросом заинтересовались, и уже имеется господдержка - поставлена задача, в первую очередь, обеспечить приобретение отечественных семян, но системы в этой сфере, к сожалению, пока нет. Компания «Щелково Агрохим» и лично ее генеральный директор Салис Каракотов, в отличие от других инвесторов, много вкладывает в развитие производства семян сахарной свеклы. Ставится и более серьезная задача - выращивание новых гибридов, элиту которых можно было бы распространять, получать семена вороха, который наш завод переработает щелковскими СЗР и поставит свекловодам. Взаимодействие позволит не только получить качественные гибриды отечественной селекции, но и совершенствовать состав драже. Это уменьшит ущерб свеклосеющих хозяйств от потери и гибели урожая.

Готовим не только семена сахарной свеклы

- На сегодня наш завод может готовить семена любых культур. Мы на практике убедились, что можем протравливать и дражировать семена подсолнечника, кукурузы, льна, овощных культур - моркови, картофеля и других, рассматривается возможность подготовки мелких семян - капусты и рапса. В минувшем году выполнены небольшие по объему заказы - 20-30 тонн, но в приоритете, конечно, семена сахарной свеклы. Сейчас на заводе полным ходом идет подготовка семенного материала для весеннего сева.



 

«Аргумент защиты»

 

Прямая речь:

Петр Чекмарев,

директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: 

 - Компания «Щелково Агрохим» располагает полным пакетом предложений для российских свекловодов. Причем этот более дешевый по сравнению с зарубежными аналогами комплексный пакет включает в себя ничем не уступающий им по любым показателям семенной материал, высококачественные СЗР и удобрения, что не каждая фирма-поставщик, работающая на российском рынке, способна обеспечить.

В Воронежской области построен лучший завод по производству дражированных семян «Бетагран Рамонь». Он способен выпускать до 400 посевных единиц. Семена сахарной свеклы, которые производятся на этом заводе, нисколько не уступают, а даже превышают по урожайности импортные сорта.

Мы должны поддерживать и развивать свое производство, чтобы быть независимыми от импортного производителя.

Салис Каракотов,

генеральный директор АО «Щелково Агрохим»:

- Если наша страна перестанет самостоятельно обеспечивать себя семенами, то отечественное сельское хозяйство станет интеллектуально убогим и зависимым. Перестанем развивать собственную селекцию, собственное семеноводство - наше место тут же займут другие, как это в свое время произошло с селекцией семян сахарной свеклы.

Игорь Апасов,

директор ФГБНУ ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова:

 - В настоящее время ученые всего мира используют биотехнологические методы отбора лучших растений и получения семян хорошей формы с хорошими качествами, но эти семена очень дороги и не адаптированы для выращивания в условиях неустойчивого климата России. Сотрудничество завода «Бетагран Рамонь» с двумя научно-исследовательскими институтами - ВНИИСС и ВНИИЗР - позволит получить качественные, более устойчивые гибриды отечественной селекции, а также совершенствовать состав драже. Это уменьшит потери свеклосеющих хозяйств от гибели урожая на всех стадиях вегетации, хранения и переработки».

 

01.03.17

Другие новости