Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

На ВДНХ в Москве прошло ежегодное Всероссийское агрономическое совещание

 

Александр Ткачев,

министр сельского хозяйства РФ:

 

- Я очень признателен аграриям за мощный рывок в 2016 году. Наступило наше время, мы нужны стране, мы чувствуем это. Минувший год стал успешным для России, рост сельхозпроизводства превысил 4 % - очень хороший показатель, особенно с учетом стагнации в экономике. Мы получили рекордные результаты по важнейшим сельскохозяйственным культурам, но есть еще немало нерешенных проблем, требующих внимания.

 

Российская свекла вышла на мировой рынок

- Россия стала крупнейшим в мире производителем сахарной свеклы, урожай которой превысил 50 млн тонн. Это позволит произвести порядка 6 млн тонн сахара, а значит полностью обеспечить себя этой продукцией и создать условия для экспорта более 200 тысяч тонн, что в 25 раз больше, чем было в 2015 году. Во втором полугодии этого года будет продано за пределы страны уже более 100 тысяч тонн. Мы впервые становимся крупным поставщиком сахара на мировой рынок, опередив Францию, США, Германию. Чтобы сохранить это лидерство отраслевому союзу и всем участникам рынка надо активнее включиться в работу по доступу этой продукции на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы продать все излишки сахара. С нашей стороны мы окажем всю необходимую поддержку в рамках своей компетенции по открытию традиционных рынков сбыта в странах Центральной Азии.

 

Доля импортных семян и сортов остается высокой

- Рост аграрного производства требует поддержки всех направлений, которые его обеспечат. В этом году продолжится активная работа по развитию прикладной науки в сельском хозяйстве, селекции, генетики. По целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20 до 80 %. Например, семян сахарной свеклы - 70 %, кукурузы - 28 %, подсолнечника - 44 %, семян овощей - 23 %. По картофелю доля сортов иностранной селекции достигает 80 %. Очень важно наладить взаимодействие бизнеса и государства в решении назревшей проблемы. Уже сегодня большую часть программы создания и производства отечественных семян свеклы готов профинансировать бизнес. Достигнута также договоренность и в создании российских сортов картофеля.

 

Животноводство - одна из стратегических отраслей

- Положительные изменения мы наблюдаем в животноводстве. Производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий выросло на 4 % и составило 14 млн тонн в живом весе. Серьезным потенциалом стало и молочное животноводство. Для перехода на полное обеспечение молоком нам нужно увеличить его производство до 5-7 млн тонн. Это означает, что мы должны построить более 800 молочных ферм. Все развитые страны уже перекрыли дефицит по молоку и стремятся на экспортные рынки. Нам пока удается только сохранять активные темпы производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах на уровне 3 %. Знаковым является то, что достаточно неплохо поднялась цена на молоко. Нужно отметить, что ни один сектор АПК не поддерживается так, как молочное животноводство. В 2016 году оно получило 26,5 млрд руб., что почти вдвое превысило показатель 2015 года. В этом году объем господдержки сохраняется и составит 26,7 млрд руб. При этом изменяется система субсидирования: так, несвязанная поддержка - выплаты на литр товарного молока - теперь будет рассчитываться с учетом продуктивности скота. Также до 30 % увеличена доля компенсации прямых понесенных затрат при строительстве молочных комплексов, однако деньги будут выплачивать только после ввода проекта.

 

Теплицы, сады, виноградники требуют внимания

- В минувшем году производство тепличных овощей выросло на 8 % - до 691 тысячи тонн. Уровень обеспеченности россиян отечественной продукцией составил около 90 %. Введено в эксплуатацию 160 га зимних теплиц. Однако, чтобы выйти на полную самообеспеченность, нам надо ежегодно увеличивать производство на 10 тысяч тонн. Это требует модернизации и строительства тепличных комплексов площадью не менее 400 га в год. Много работы предстоит и садоводам: в 2016 году было заложено почти 70 тысяч гектаров садов, а для полного импотрозамещения нам ежегодно нужно закладывать не менее 15 тысяч гектаров. Это позволит через четыре года иметь около 70 тысяч гектаров садов и увеличить производство фруктов на 500 тысяч тонн. В минувшем году было также заложено 5 тысяч гектаров виноградников. Для самообеспечения предстоит ежегодно закладывать до 10 тысяч гектаров, чтобы полностью заменить импортный виноматериал.

 

2017-й также может быть урожайным

- Первоочередной задачей в новом году является подготовка к весеннему севу. Планируется засеять более 80 млн гектаров площадей. Под озимые было занято на 30 тысяч га больше, чем в 2015 году. В структуре площадей они составляют более 85 %. Посевы нормально перенесли морозы, поэтому у нас нет особых опасений, а, следовательно, этот год также может быть достаточно урожайным. Перед нами стоит непростая задача сохранить достигнутые темпы роста. 119 млн т зерна, которые мы получили в 2016 году, это не предел. Если мы поднимем урожайность на 3 ц/га, то по стране получим дополнительно от 10 до 20 млн тонн зерна, а зерно - это экспортный товар. Мы должны увеличивать его производство, работать над качеством, повышая долю сильной пшеницы 3 класса. У каждого региона есть резервы. Нужно привлекать науку, исходить из разных климатических условий и т. д. Сегодня мы строим перегрузочные комплексы, зерновые терминалы - это все нацелено на экспортный рынок, это жизненно необходимо. Мы ищем новые рынки, и должны развивать поставки не только сырья, но и готовой продукции, в том числе продуктов глубокой переработки зерна.

 

Работать активней и без бюрократии

- Российский АПК придает позитивную динамику и смежным отраслям, ведь с сельским хозяйством связано более трети отраслей экономики. Это переработка, торговля, машиностроение, транспорт, строительство и другие. Так, рост производства отечественной сельхозтехники на наших заводах возрос более чем на 60 %. Надо отдать должное, что это невозможно было без четкой поддержки государства. В этом году аграриям предусмотрено выделить 215,8 млрд рублей, еще 13,7 млрд дополнительно из кризисного фонда будет выделено на поддержку сельхозмашиностроения. Минсельхоз заключил соглашения с восемью крупными банками. Надеемся, что работа пойдет активней и без бюрократии. Перед нами стоит непростая задача сохранить высокую планку прошлого года и сделать новый шаг вперед.

 «Аргумент защиты»

Говорят участники Всероссийского агросовещания:

Владимир Захаренко,

главный научный сотрудник ФГБНУ «Московский НИИСХ «Немчиновка»,

доктор сельскохозяйственных наук,

академик РАН,

заслуженный деятель науки РФСР

 

 - Наш институт занимается селекцией зерновых культур и разработкой технологий их возделывания, в том числе и в области защиты растений. В последнее время мы пытаемся разрабатывать сортовые технологии. Дело в том, что сорта обладают разным фитосанитарным потенциалом, поэтому чтобы рационально использовать средства защиты растений, надо эту особенность учитывать.

В России больше 95 % площадей зерновых засевается отечественными сортами. Поэтому санкции никак не отразились на этой сфере. Но со средствами защиты растений возникли трудности: они неизбежно подорожали, и ситуация требует их экономного расхода. В связи с этим мы разработали методологию определения фитосанитарного потенциала сортов. К выделенным трем группам сортов мы подбираем соответствующие их потенциалу пестициды: протравители, фунгициды, гербициды и инсектициды. Ведь известно, что сорта высокоурожайные, низкорослые в наибольшей степени подвержены опасности терять урожай от сорняков, поэтому и защита в этом случае должна быть интенсивней. Это направление мы хотели бы и дальше развивать. «Щелково Агрохим» тоже успешно работает по этой теме: каждый сорт у вас связан с определенной схемой защиты и определенными пестицидами.

Московский НИИСХ «Немчиновка» проводит большую селекционную работу по реализации сортового потенциала в части продуктивности: у нас в перспективе ожидаются гибриды озимой пшеницы, достигающие продуктивности 150 ц/га! Но такая высокая урожайность, да и та, что в настоящее время получают в производстве - 50-60 ц/га, не дается без применения средств защиты растений. Известно, что если хотят получить урожай до 30 ц/га, рекомендуют определенную схему защиты, урожайность же 40-50 ц/га требует более интенсивных схем и более действенных препаратов. Т. е. технологии разрабатываются в связи с уровнем планируемой урожайности. И в «Щелково Агрохим» этот подход очень квалифицированно применяется. И не только по зерновым, но и по другим культурам. Кроме того, большие перспективы у оригинальной разработки компании «Щелково Агрохим» по некорневым подкормкам. Ученые и раньше знали о действенности таких подкормок, но в вашей компании разработали конкретные технологии и успешно практикуют их, что очень ценно.

 

Владимир Зотиков,

директор ВНИИЗБК,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, член-корреспондент РАН:

 

- 2016 год для нас успешный: мы передали на регистрацию новые сорта фасоли и сои, часть сортов включена в Госреестр - например, сорта сои Зуша и Мезенка, которые мы будем размножать. В прошлом году получили 150 тонн сои с урожайностью 30 ц/га - о такой продуктивности в нашем климатическом поясе мы только мечтали!

Продвижение сои на север продолжается: у нас есть нейтральные сорта, которые не реагируют на длину дня. Но все же возможности культуры не безграничны, в северных широтах могут быть ранние заморозки, там короче вегетационный период, поэтому, думаю, что дальше Орловской, Брянской областей сою не стоит продвигать: в Псковской, Новгородской, даже в Смоленской областях вряд ли сое будет комфортно. С успехом можно сеять горох или люпин - эти культуры нынче тоже востребованы. Например, сейчас мы районируем по Калининградской области очень перспективный сорт гороха Родник.

Кроме того, успешно размножаем новый сорт гороха Софья. И будем продолжать работу над селекцией этой культуры в различных направлениях - как в технических, так и в пищевых целях.

 


 

Леонид Ильин,

директор Владимирского НИИ сельского хозяйства,

кандидат экономических наук:

- 26-29 июня 2017 года на базе МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва) и Владимирского НИИСХ (Суздаль) состоится Международная научно-практическая конференция по адаптивно-ландшафтным системам земледелия, на которой также будут обсуждаться проблемы селекции и  защиты растений. И это неслучайно: мы сотрудничаем не только с ведущими вузами и НИИ России, но и с НПЦ НАН Беларуси по земледелию, научными учреждениями Польши, Китая, Израиля, Болгарии.

Так, совместно с белорусскими учеными работаем с 2007 года, заключили долгосрочный договор о научно-техническом партнерстве. За это время разработано около 10 совместных сортов различных культур, которые проходят испытания на всех сортовых участках России. Например, наш совместный сорт яровой пшеницы Сударыня высевают, начиная от западных границ (Белгородская область) и до Волго-Вятского региона (Кировская область, Удмуртия, Татарстан), а также в Ленинградской области. Недавно переданы на регистрацию два новых сорта яровой мягкой пшеницы - Ладья и Каменка, они также имеют широкий ареал распространения. А наш местный сорт ярового тритикале Норманн, разработанный совместно с белорусским селекционером, академиком Станиславом Ивановичем Грибом, запросили даже на Дальнем Востоке - там  провели полевые испытания, и наш сорт очень понравился.

Мы сотрудничаем не только с белорусскими селекционерами, но и с учеными таких далеких территориально и климатически стран, как Китай и Мексика. Например, отличные результаты по селекции ярового тритикале получены в совместной работе с мексиканскими селекционерами: за 7 лет выведено 11 сортов - они возделываются у нас вплоть до Амурской области. Из Мексики мы брали исходный материал - ведь климат меняется, о чем убедительно свидетельствовала засуха 2010 года, да и прошлогодний сезон тоже характеризовался мексиканской жарой.

 

«Аргумент защиты»

 

 

10.02.17

Другие новости