Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Команда «Щелково Агрохим» в Королевстве Камбоджа

В «Щелково Агрохим» есть славная традиция: каждый год в декабре коллектив компании вместе с друзьями и партнерами.... отправляется в путешествие.  Этой традиции уже более 12 лет, за которые команда облетела полмира. 2016-ый год запомнится многим благодаря увлекательному и познавательному путешествию в Республику Камбоджа.

Камбоджа - государство в Юго-Восточной Азии, расположившееся на юге полуострова Индокитай. Граничит с Вьетнамом,  Лаосом и Таиландом. Столица Камбоджи - самый крупный город государства - Пномпень с населением более  2 млн человек. Более 95% населения исповедуют буддизм, по всей стране насчитывается около 4390 буддийских храмов.

Поездка считается удачной, если удается гармонично сочетать в ней отдых и деловую программу, что, несомненно, удалось осуществить в Камбодже.

Деловая часть проходила в городе Сиемреап, расположенном  на северо-западе Камбоджи и особенно полюбившимся туристам в последние годы. Интерес связан с близким расположением храмового комплекса Ангкор - знаменитой кхмерской достопримечательности. Дословно название городка переводится как «Сиам побежден». Ранее Сиамом называли Таиланд, с которым Камбоджа имеет границу длиной 803 км. В этом городе прошла ежегодная выездная деловая и научно-практическая конференция сельхозпроизводителей России и СНГ «АГРО-2016/17: РЫНКИ, ТЕХНОЛОГИИ, ИННОВАЦИИ». 

Камбоджа была выбрана не случайно, ведь это преимущественно аграрная страна. Основой экономики королевства является сельское хозяйство, в котором занято до 80 % населения. Народное хозяйство находится в процессе восстановления после потрясений XX века. У иностранцев сформировался образ Камбоджи как бедной страны. На самом деле нищета и дешевизна Камбоджи сильно преувеличены. Времена, когда ее называли «страной одного доллара»,  что означало, что за 1 доллар здесь можно купить что угодно, - прошли. Количество новых «лексусов» на улицах современного Пномпеня - верный показатель роста благосостояния местного населения. Эти и другие факты о жизни королевства, несомненно, заинтересовали участников конференции, которая  в этом году проходила в обновленном формате, условно подразделяясь на 2 части.

Первая половина мероприятия была посвящена итогам 2016-го года и перспективам, планам на 2017-ый год. Модератором выступил главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев. С докладами и презентациями выступили гости компании:  президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский; председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин; руководитель отдела исследования рынков компании «Бунге СНГ» (Bunge) Олег Суханов и многие другие. Особый интерес аудитории вызвал доклад «Инструменты BigData в борьбе с болезнями растений: мировой опыт, возможности для России» директора Института анализа данных  «Делойт СНГ» (Deloitte) Алексея Минина. Специалист рассказал о новейших методах мониторинга ситуации на полях и своевременном оповещении агрономов о надвигающейся опасности, будь то эпидемии, погодные аномалии или нашествие вредителей. Онлайн трансляция с полей позволяет оперативно предоставлять данные о ситуации в поле без привлечения специалистов и без потери драгоценного времени. Агрономы, благодаря такой системе оповещения, смогут оперативно реагировать на угрозы и предотвращать потери урожая.

Вторая часть конференции проходила в новом для участников формате - в виде интерактивных дебатов по проблемам, возникающим при возделывании сахарной свеклы и зернобобовых культур. Название дебатов говорит само за себя - «ТРАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ». ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ? В интеллектуальном клинче сошлись команды «Щелково Агрохим» в лице генерального директора Салиса Каракотова, начальника научно-технического отдела орловского представительства Виктора Щедрина, главы краснодарского представительства Дмитрия Бубенка и главы дальневосточного представительства Марины Чистовой и сборная агрохолдингов/сельхозпроизводителей в составе исполнительного директора компании «Конек Горбунок» Владимира Чевычелова, главного агронома «Фирмы «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» Саввы Шевеля,  гендиректора ООО «Амур» Владимира Бобрикова и руководителя отделения «Ока Молоко» Юрия Мосолова.

Во время дебатов специалисты обсудили особенности гибридов сахарной свеклы, проблемы и фактические результаты 2016-го года, подняли наиболее актуальные вопросы увеличения/снижения сахаристости. Далее дискуссия коснулась технологии возделывания сои и гороха, проблем и перспектив этого направления.  В результате жарких споров и обсуждений гости отдали пальму первенства команде «Щелково Агрохим».

Конференция плавно перешла в торжественный гала-ужин с участием народных коллективов и ансамблей. Апогеем вечера стал розыгрыш ключей от квартиры среди участников акции «С видом на море». Главный приз - квартиру в Геленджике - в упорной борьбе шестнадцати претендентов  выиграла белорусская компания ООО «Ростзащита».

Во время поездки участники приняли участие в морской прогулке на остров Koh Rong Samloem с  отдыхом на белоснежном пляже, а также в экскурсии по Ангкору - «Большом городе», основанном в 12 веке как резиденция короля Джаявармана VII (1181-1210). Ангкор Тхом окружен рвом, дорогу к городу охраняют гигантские каменные наги. Также участники посетили храм Та Пром, известный по фильму о Ларе Крофт. Храм был почти полностью поглощен джунглями.  Далее перешли к осмотру величественного Ангкор Ват - главного храма, посвященного  Вишну. На стенах и галереях дворца, скульптуры и барельефы индуистской мифологии, сцены из Рамаяны и др.

Поездка в Королевство Камбоджа запомнится многим не только впечатлениями о древних достопримечательностях, гостеприимстве и доброжелательности местных жителей, экзотической кухней, но и мягким, теплым климатом, чистыми, белыми пляжами, комфортным морем и дружной компанией единомышленников, объединенных общей идеей - заботой о процветании сельского хозяйства.

 

 

Наргиза Мирзаалиева

Журналист «Щелково Агрохим»

 

 

 

 

24.12.16

Другие новости