Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Аграрному сектору нужны инновационные технологии

III Международная агротехнологическая конференция «АгроHighTechXXI», проходившая 4-6 марта в Воронеже, стала эффективной площадкой для открытого и широкого обмена мнениями, выработки квалифицированных и ответственных предложений реальной поддержки технологической модернизации и повышения конкурентоспособности продукции российского сельского хозяйства.

Свыше 300 участников из разных регионов России и более чем 10 стран мира поделились своим видением проблем внедрения и обеспечения эффективности применения современных сберегающих и информационных технологий, биотехнологий и биоэнергетики, формирования новых механизмов государственной поддержки инновационного развития отечественного сельского хозяйства. Организаторами этого масштабного мероприятия стали Российский Зерновой Союз и ЗАО «Щелково Агрохим» - в сотрудничестве с Россахаром и при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития РФ, администрации Воронежской области и общественной организации «Деловая Россия». 

Алгоритм действий в аграрном секторе

Итоги реализации первого года госпрограммы, ожидания и реалии поддержки в 2014 году обсуждали в первый рабочий день конференции. Все, что мешает развитию сельскохозяйственной отрасли, российским аграриям известно. Сегодня специалисты четко формулируют алгоритм действий, гарантирующих рентабельность сельскохозяйственного производства в масштабах всей страны, ее независимость и продовольственную безопасность.

Статистические данные представил модератор сессии, вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. При относительно устойчивых показателях урожайности и производства зерновых культур, увеличении объемов выращенных подсолнечника, кукурузы и сои в минувшем году продолжался устойчивый спад производства молока, технологического предела достиг уровень производства мяса птицы и яиц. Несмотря на заявление о снятии ограничений на экспорт зерна и значительный объем ввозимых в страну ГМО-культур, их производство на территории России пока не регламентировано. Остается высоким спрос на импортные семена кукурузы и сахарной свеклы, значительно снизилось потребление минеральных удобрений. Из 2 миллиардов рублей, выделенных государством на технологическую модернизацию отрасли в качестве субсидий производителям сельхозтехники, освоено только 430 миллионов: в стране закуплено всего 37 тракторов, 20 кормоуборочных и 515 зерноуборочных комбайнов. Негативно сказываются общие макроэкономические тенденции и резкий скачок курса национальной валюты, – в таких условиях российским аграриям пришлось завершать минувший год и вступать в год нынешний. В котором, кстати говоря, сокращается и государственная поддержка сельского хозяйства – в общей сложности на 32 миллиарда рублей. Причем сокращение происходит за счет субсидирования краткосрочных кредитов и погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Основные тренды на будущее, по мнению специалистов – это сокращение производства пшеницы и ржи при увеличении объемов производимой кукурузы. Подобная расстановка приоритетов указывает на существование в отрасли системных проблем. Их причина, по мнению президента Российского Зернового Союза Аркадия Злочевского – в непродуманности аграрной политики государства. Аграрный сектор существует сегодня в жестких рамках давления на цены реализации сельхозпродукции при свободном их образовании в секторе ресурсов, необходимых для ее производства – химической промышленности, энергоснабжении, транспорте, машиностроении и т. д. Единственный выход из сложившейся ситуации – повышение рентабельности продаж путем регулирования государством межотраслевых пропорций. Все системообразующие факторы, влияющие на издержки производства сельхозпродукции, должны контролироваться государством. Необходимо менять и систему государственной поддержки – сейчас созданы такие условия, при которых чем меньше производитель вложил в землю, тем больше получил денег. А объем государственного стимулирования должен быть адекватен понесенным аграриями расходам, в том числе, и по восстановлению плодородия почвы.

Требует изменений и система страхования – в настоящее время механизм возмещения затрат в страховых случаях не определен, непонятна расчетная база, отсутствуют государственные гарантии возмещения убытков. Страховые компании всеми способами стремятся уйти от выплаты возмещения ущерба, легко находя пути для этого в существующем законодательстве. Потому удельный вес застрахованных площадей постоянно снижается - даже при регулярном возникновении страховых случаев. По мнению специалистов, при условии гарантированного возмещения 100 % нормативных затрат в случае катастрофической гибели посевов аграрии по-другому посмотрят на механизмы страхования и, возможно, примут и их обязательность.

Все эти проблемы существуют и в Воронеже. Пути выхода из них сельхозпроизводители пытаются находить в тесном сотрудничестве с правительством области. О том, чем живет сельское хозяйство региона, рассказал заместитель председателя правительства области Анатолий Спиваков. Сегодня Воронежская область – это 4 млн га сельхозугодий (более 3 млн га – пашня), 2334 тысячи жителей, 37 % из которых заняты в сельскохозяйственном производстве, и мощный потенциал аграрного образования – от средне-специальных учебных заведений до всероссийских научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальной наукой. Пять лет область возглавляет губернатор Алексей Гордеев, и за это время регион из числа отстающих вышел по всем показателям в тридцатку лучших по России. В 2,5 раза увеличено производство свинины, в 2 – мяса птицы, по темпам прироста поголовья крупного рогатого скота Воронежская область – в числе лидеров. Объем животноводства вырос в общей сложности в 2 раза – это дает и потребление произведенной воронежцами растениеводческой продукции, и рабочие места, и возвращение в бюджет государственных ресурсов, затраченных на поддержку сельского хозяйства в виде налоговых отчислений. Неплохо обновлен парк сельхозтехники – аграрии региона приобрели 57 комбайнов из 515, реализованных в стране по программе государственной поддержки. По производству молока Воронежская область третий год – лучшая в России, здесь базируется головное предприятие компании «ЭкоНива» - крупнейшего в Европе производителя молока. 93 % сельхозпредприятий области не только рентабельны, но и финансово устойчивы. Сегодня в области хватает всего, по некоторым видам продукции (растительное масло, сахар и т.д.) наблюдается превышение потребности жителей в разы. Потому здесь задумываются не только о количестве, но и о качестве продукции, оказывающейся на столах россиян. Есть у воронежцев и конкретные предложения по развитию сельскохозяйственной отрасли: поддержка производства мяса свинины (ее Россией завозится в среднем около миллиона тонн), модернизация производства сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства, включение в программу господдержки погектарных выплат на пастбища и сенокосы, повышение эффективности управления отраслью на федеральном уровне.

 

Технологии лидерства

Изучению лучшей практики технологической модернизации сельского хозяйства России была полностью посвящена вторая сессия конференции. Ее формат позволил обсудить технологические и экономические новации лидеров отрасли. Их опыт убедительно показал, что даже при неблагоприятных погодных условиях новые технологические решения позволяют добиться хороших результатов и по объемам производства, и по доходам. В их числе – и достижения ЗАО «Щелково Агрохим».

- Ключевым моментом в обеспечении рентабельности сельхозпредприятия становится технология производства, – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, член-корреспондент РАСХН Салис Каракотов. – Участие государства в обеспечении собственной продовольственной безопасности сегодня можно назвать скорее виртуальным. В прошлом году погектарные выплаты составили всего 3-5 % от реальных затрат, так что прирастания в сельском хозяйстве за счет государственного участия ожидать не приходится. Только собственные вложения в каждый гектар обеспечивают высокую доходность независимо от государственной поддержки.

Собственный практический опыт оптимизации себестоимости продукции растениеводства ЗАО «Щелково Агрохим» основан на сбалансированном воздействии на вегетативную систему растения. Он показал, что сегодня в условиях Центрального Черноземья урожайность зерновых на уровне 70-75 ц, кукурузы – 80-100 ц или сахарной свеклы – 650-700 ц – это реальность.

По последним подсчетам, рентабельность производства в ООО «Дубовицкое» (Орловская область) составляет 80 % и более. Выручка с одного гектара составляет 40-45 тысяч рублей в целом по всем видам культур. Себестоимость выращенного урожая здесь планируют, управляя вегетацией растений. Разработанная специалистами компании технология позволяет минимизировать риски от засухи и других неблагоприятных факторов.

Для сокращения расходов на минеральное питание, составляющих основную долю затрат, готовые NPK в хозяйстве не применяют, так как туки в пересчете на единицу действующего вещества получаются дороже. Используют хлористый калий и аммофос, применяя на каждом поле унифицированную систему внесения азота, фосфора и калия (NPK) на запланированный урожай – расчет балансовым методом со снижением на 30-40 % NPK в зависимости от предшественника с обязательным применением полного листового питания микроэлементами. Это позволило снизить затраты на применение NPK на 29 % (4426 руб./га) без потери в урожае и качестве зерна. При плановой урожайности 65 ц и фактической урожайности 65,1 ц себестоимость 1 т озимой пшеницы составила 3437 руб. (цена реализации семян озимой пшеницы первой репродукции в 2013 году – 9500 руб. за 1 т, элиты – 11500 руб. за 1 т). Было внесено азотных удобрений (12:52) – 2,2 ц/га, хлористого калия (60 %) – 2 ц/га в физическом весе. Экономия от внесения раздельным способом фосфора, азота и калия на 1 га составила около 1000 руб./га, а за счет уменьшения на 30 % NPK – 3436 руб.

Планируемое на весь период вегетации количество минеральных веществ здесь распределяют на 3 части, проводя три подкормки. Последняя, в конце цветения-начале молочно-восковой спелости, проводится для улучшения качества урожая. На каждый гектар добавляют листового минерального питания на сумму 500 рублей, получая общую экономию на минеральных удобрениях в 16 миллионов рублей.

Дорогостоящую минеральную химию в хозяйстве заменили микроскопическими воздействиями другой химии. Используют инновационные мелкодисперсные несуспензионные микроэмульсионные 2-3-компонентные протравители, глубоко проникающие в семена растений, антиретардантные добавки, минимизирующие подавление ростовых процессов, новейшие формы фунгицидов пролонгированного действия, сильные гербициды, листовые препараты для интенсификации фотосинтеза. С их помощью растение получает хороший старт (благодаря ускоренному формированию корневой системы), защиту от болезней и вредителей и весь комплекс необходимых для гармоничного развития меза- и микроэлементов, участвующих в синтезе белка и углеводов: магния, серы, бора, марганца, молибдена, аминокислот и полисахаридов.

Благодаря применению этих инновационных препаратов в одном из хозяйств Мордовии,  экспериментально подтверждена прибавка урожайности в 2 раза относительно среднегодовой. Опытом ученых «Щелково Агрохим» заинтересовались сельхозпроизводители из Беларуси, где запрещено высевать непротравленные семена и где давно отказались от использования неэффективных однокомпонентных протравителей. И интерес наших соседей к российским технологиям возрос многократно.

Специальные комплексные программы предпосевной обработки семян, корневых и листовых подкормок сельскохозяйственных культур с применением систем комбинированного применения биостимуляторов и микроудобрений Интермаг и Биостим, разработанные учеными и специалистами ЗАО «Щелково Агрохим», эффективны в отношении всех культур, но особенно – широколистных: масличных, сои, сахарной свеклы, рапса. Четвертый год подряд в хозяйстве компании получают по 80-100 ц/га кукурузы: минеральное питание вносится в среднем на 10 тысяч рублей (фосфор и калий – осенью), профессиональное листовое питание – на 4000 руб. (обязательно – цинк и бор, недостающие в Центрально-Черноземной зоне), защита – 1000 руб./га и, при необходимости, обработка по луговому мотыльку. В итоге, при таких, сравнительно небольших, затратах выручка составляет около 60 тысяч рублей с гектара.

Эффективность этой технологии подтверждена испытаниями и в других регионах России. Применение комплексной программы Интермаг при выращивании кукурузы на силос в Алтайском крае (2011 год) дало прибавку от 18 до 21,7 % или от 40 до 47 ц/га – без применения основных удобрений. Хорошие результаты получены на подсолнечнике (прибавка урожайности составила от 2 до 8 ц/га), сахарной свекле (урожайность +12-85 ц/га в зависимости от климатической зоны). Еще одна разработка ученых – препарат Биостим – в полевых испытаниях дал прибавку урожайности кукурузы - в 12,9 ц/га, сои - в 19-23 ц/га, где была также отмечена тенденция к повышению содержания белка от 0,7 до 3,1 % в зависимости от концентрации.

- В России долго приходили к тому, что растениям необходимы микроэлементы, - подытожил свое выступление Салис Каракотов. – Но наши многолетние исследования и результаты таких микроскопических воздействий говорят сами за себя, конкретными цифрами подтверждая преимущества инновационных технологий в растениеводстве.

 

Что ждать и что сеять?

В рамках следующих сессий участники конференции обсуждали новые технологии, сорта сельскохозяйственных культур, средства химизации, машины и оборудование, предлагаемые сегодня отечественными и зарубежными производителями. Заострили внимание на новых технологических решениях в выращивании подсолнечника и их экономической эффективности, изменениях климата и новых вызовах в растениеводстве Черноземья. Свои доклады по заявленной тематике представили руководитель представительства ГНУ ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта Россельхозакадемии Владимир Волков, менеджер по кукурузе и подсолнечнику компании Германский Семенной Альянс Андрей Черепанов, руководитель технического маркетинга региона «Центр» компании «Сингента» Вячеслав Кулаков и менеджер проекта «Рожь в кормовых рационах» Яков Винтер Нюманд.

Отдельная сессия была посвящена правовым вопросам. Управляющий партнер юридической группы «Ратум» Ольга Романова рассказала об изменениях в ГК РФ и нормативных актах по вопросам сделок с землей, нюансах налогообложения субсидий и дотаций (НДС и FAQ). Рассмотрели и практические вопросы: как снизить риски землепользования и защитить свои права в отношениях со страховыми компаниями.

Официальную часть конференции завершил «Круглый стол экспертов «Рынок зерна в новом сезоне – что ждать и что сеять?». Участие в обсуждении сценариев развития рынка зерна, масличных культур и сахара, первых прогнозов урожая-2014 приняли президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, председатель Правления Союзроссахара Андрей Бодин, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко и исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов.

 

Инновации в действии

Высочайший уровень технологии в производстве семян, дающий возможность обеспечить прекрасную всхожесть и густоту, идеальную выравненность посевов (что определяет технологичность и является залогом высокой продуктивности сахарной свеклы), специалисты ЗАО «Щелково Агрохим» продемонстрировали участникам конференции на своем дочернем предприятии - заводе по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь». Участие в этой экскурсии принял заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Волков. Завод был пущен в Воронежской области в апреле 2011 года. В первый год своей работы «Бетагран Рамонь» занял более 7 % рынка семян сахарной свеклы в РФ. В 2011 году выпущено 100 тысяч посевных единиц дражированных семян. При необходимости завод может выпускать до 700 тысяч посевных единиц дражированных семян. А возможность оперативно реагировать на потребности реального производителя обеспечивает требуемый уровень защиты семян для конкретного региона – с учетом климатических особенностей, степени развития патогенной флоры и заселенности почвы вредителями.

Специалисты предприятия на сегодняшний день также отработали технологии подготовки семян подсолнечника, рассматривается возможность подготовки и мелких семян – капусты и рапса. А сейчас на заводе полным ходом идет подготовка семенного материала урожая для грядущей посевной. Параллельно здесь реализуется и совместный с Госсорткомиссией пилотный проект по подготовке семян сахарной свеклы для государственного сортоиспытания. Малые партии «чистых» семян гибридов всех селекционных компаний, работающих на российском рынке, будут в одно и то же время под обезличенными номерами обработаны здесь по единой схеме (технология «Интенсив-1») и направлены на 12 сортоиспытательных участков в Краснодарском крае, Оренбурге, Башкортостане, Ростовской, Пензенской, Липецкой, Нижегородской областях, Ставропольском, Алтайском крае, Мордовии и республике Марий-Эл. Председатель Госсорткомиссии России Виталий Волощенко рассказал, что подобные сортоиспытания в России будут впервые проводиться по принципу единственного различия – до этого селекционные компании представляли семена, обработанные по разным технологиям. В этом году на сортоиспытания представлены 47 гибридов, 7 из которых – отечественной селекции. Семена стандартов для сравнения новинок Госсорткомиссии предоставил Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова, расположенный здесь же, на воронежской земле.

Именно коллектив ВНИИСС имени А. Л. Мазлумова является автором одного из отечественных гибридов, представленных на предстоящие сортоиспытания. РМС-127 - новый диплоидный гибрид на основе цитоплазматической мужской стерильности, около 5 лет находился во внутренних испытаниях. Он на 21 % превосходит стандарт по совокупному сбору сахара: 14 % - по урожайности и 7 % по сахару. Это очень высокие показатели – хорошим уже считается превышение стандарта на 5-7 %. Гибрид прекрасно показал себя на полевых испытаниях, обладает хорошей формой корня и выравненностью, что обеспечивает его технологичность.

Возможные эффективные комбинации для создания успешных сортов в последние годы ученые стали искать не «вслепую», а на основе оценки генотипа материала. Биотехнологии делают оценку ДНК с помощью дендрограмм генетических расстояний, что увеличивает вероятность создания уникального сорта с 0,01 % до 4 %. И рамонские ученые надеются, что со временем их новая разработка займет достойное место в линейке нового поколения гибридов сахарной свеклы.

Так что все, о чем узнали участники III Международной агротехнологической конференции, свидетельствует о том, потенциал для развития сельскохозяйственного производства в России сегодня есть, а селекционные достижения и инновационные агротехнологии, новейшие отечественные средства защиты растений и биостимуляторы доступны для каждого производителя сельхозпродукции. Дело за адекватной государственной аграрной политикой и соответствующей поддержкой инновационного хозяйствования.

Участники Международной агротехнологической конференции на заводе «Бетагран Рамонь»

Анна Игнатова,

наш спец. корр.

Фото автора

 

«Аргумент защиты»

17.03.2014

Другие новости