Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

С юбилеем, Щелковский химический завод!

21 октября 2016 года коллектив «Щелково Агрохим» отпраздновал юбилейную дату со дня основания прародителя компании - Щелковского химического завода.

Щёлковский  химический завод основан в 70-е годы XIX века уроженцами Пруссии братьями Францем и Людвигом Рабенек, которые в те годы открыли небольшое красильное заведение в Богородском уезде. Спустя несколько десятилетий на месте полукустарной фабрики был основан завод для выработки ализарина и ализаринового масла - известных с древности органических красителей. Данное решение было принято 10 октября 1876 года - именно эта дата и стала официальной датой «рождения» знаменитого предприятия. Спустя 140 лет предприятие продолжает развиваться и процветать, сохраняя традиции своих основателей.

Этот день для коллектива новейшего предприятия «Щелково Агрохим» стал особенным. Он начался с торжественной церемонии открытия мемориала на территории современного завода. Когда-то на месте мемориала была доска почета, созданная в честь знаменитых химиков, внесших вклад в развитие науки. За долгие годы памятник обветшал и потерял внешний вид. И сегодня на месте разрушенного  наследия советской эпохи сооружен мемориал, отражающий историю, суть работы и жизни «Щелково Агрохим».


Традиционную для таких случаев красную ленточку перерезали первые лица компании - Салис Добаевич Каракотов и Владимир Вадимович Демин. Далее мероприятие переместилось на площадку Щелковского районного культурного комплекса, где коллектив радужно встретил ветеранов труда, представителей рабочих династий, людей, посвятивших свои трудовые годы Щелковскому химическому заводу.



Поздравительные речи и слова благодарности прозвучали от представителей власти Щелковского муниципального района, людей, возглавлявших предприятие в прежние годы и современников. Торжественную программу продолжил праздничный концерт с участием народных ансамблей, звезд отечественной эстрады - Львом Лещенко и Владимиром Винокуром, представившим собравшимся шоу Театра пародий, и мн. др.


История Щёлковского химического завода в лице «Щелково Агрохим» вышла на новый уровень развития. 140 лет позади, но впереди предприятие ожидает еще много свершений и научных открытий.

 

Каракотов С.Д.:

«140 лет отмечает предприятие - первый химический завод Российской империи, которой три года назад исполнилось 1150 лет. Да, империи существуют долго, чего не скажешь о химических заводах. Тем не менее, наш завод сохранился в том виде, который есть. История не любит сослагательного наклонения, и мы не можем сегодня сказать, «что было бы если...». Мы не знаем, что было бы, если бы не было перестройки, если бы не было лихих 90-х, «тощих» начала 2000-ых и «жирных» середины 2000-ых, но зато мы знаем, что в итоге существует завод, который объединяет десятки предприятий. Завод - это не метал, не станки, а люди, те, кто работал когда-то и кто продолжает здесь работать. Мы - одно из немногих предприятий, сохранившихся в нашей стране и просуществовавших столь длительный срок, но мы самые крупные среди них по защите растений, и в этом году мы обеспечили 17 %  рекордного урожая зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника и прочих культур. Мы продвигаем наши технологии и обеспечиваем защиту растений и в других странах: в Белоруссии (15 % рынка), Казахстане (20 %), Туркменистане, Узбекистане и др.

Но, казалось бы, завод и наука - где взаимосвязь? Если говорить о сельском хозяйстве, то есть замечательная поговорка «Всему начало - плуг и борозда», и вроде бы науки не нужно, но любому заводу начало - наука. Наука важна везде. И я приветствую науку, которая сегодня празднует 140 лет и братьев Рабенек, которые заложили основу этой науки здесь. Они начинали с создания красителей для текстиля и трикотажа, потом пришли новые хозяева и создали химию для оборонной промышленности и индустриализации страны, в 1956-ом году пришли другие химики и заложили основы защиты растений в нашей стране, а в 1966-ом году пришел научный коллектив крупнейшего института ВНИИХСЗР - и именно этой институтской науке в этом году также исполняется 50 лет...

Сегодня мы отмечаем юбилей завода, созданного братьями Рабенек, которые заложили основу существования семи поколений химиков, тысяч и тысяч работающих людей, тех, кто начинал, продолжал, ушел на фронт и не вернулся... Спасибо всем, кто любит науку, любит производство, любит страну, любит будущее в лице детей, которых приводят работать на завод. Ведь многие образовывают династии, и даже на «Щелково Агрохим» сменилось несколько династий. Мы должны помнить нашу историю, любить и чествовать ее для того чтобы у наших детей было будущее.

Хочу поздравить всех с этим событием и сказать, что это не рядовое проходное событие - редкий завод доживает до 140 лет, и я хочу пожелать ему долгих лет и новых семи поколений, которые потом, спустя годы, будут вспоминать о нас. Поздравляю всех с этим праздником и желаю именно тех ощущений, которые принято считать юбилейными - радостного настроения, философских воспоминаний и оптимизма относительно будущего!»

 

Репортаж на телеканале «Щелково». 140 лет Щелковскому химзаводу.

26.10.16

Другие новости