Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Межрегиональный день поля кукурузы и подсолнечника в Башкортостане

Второй раз за сезон 2016 на площадке ООО АП им. Калинина Стерлитамакского района Республики Башкортостан проходит крупное сельскохозяйственное мероприятие. На этот раз 14 сентября состоялся Межрегиональный день поля кукурузы и подсолнечника. Его организаторами выступили Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника (НО «СРО НАПСК и П») и Министерство СХ Республики Башкортостан.

На мероприятие собрались представители МСХ РФ, заместители министров сельского хозяйства 12 регионов России (включая регионы Поволжья, Южного Урала, ЦЧЗ), представители крупнейших российских институтов, авторы отечественных сортов, ведущие ученые-селекционеры.

Центральной темой проводимого мероприятия явилось обсуждение перспектив развития производства кукурузы и подсолнечника, а также технологий уборки этих культур в разных погодных условиях и условий их хранения, внедрение в производство новых гибридов.

Особое внимание вопросам производства кукурузы и подсолнечника уделяется не случайно: для обеспечения продовольственной безопасности страны на самом высоком уровне ставится задача увеличить валовое производство растениеводческой и животноводческой продукции и особая роль отводится кукурузе.

Как отметил, выступая перед участниками мероприятия, Директор департамента растениеводства МСХ РФ Петр Чекмарев:

«К 2030 году Россия должна производить 130 млн.тонн зерна, это примерно по 1 тонне на каждого жителя, и нам этого не достичь без кукурузы. Альтернативы этой культуре нет. К этому времени мы должны увеличить производство кукурузы на зерно до 25 млн.тонн, по подсолнечнику задача - довести его производство до 15 млн. тонн».

Для этого необходимо максимально уходить от зависимости импорта за счет развития собственной селекции семеноводства и использования наработок отечественных ученых, качественного семенного материала, внесения минеральных удобрений, внедрения передовых технологий индивидуально для каждой климатической зоны, их соблюдения на российских полях, привлечения молодых ученых, организации курсов повышения квалификации и т.д.

Словно в подтверждение его слов, участникам мероприятия были продемонстрированы на одной площадке результаты заложенных опытов свыше 120 гибридов кукурузы и подсолнечника отечественной и импортной селекции. Семена отечественной селекции показали отличные результаты для получения кукурузы на зерно, а для получения на силос и вовсе превзошли импортные гибриды.

Даже в засушливых условиях, которые сложились этим летом в Башкортостане, на демонстрируемом поле кукурузы урожайность превзошла 50 ц/га, тогда как среднереспубликанский показатель по зерновым и зернобобовым культурам в этом году на уровне 20 центнеров.

В ближайшие годы в Башкортостане ставится задача довести площади кукурузы на силос до 150 тыс. га, на зерно - до 50 тыс. га. Как считают в Минсельхозе РБ, резервы для этого в регионе есть.

Компания АО «Щелково Агрохим» также принимала участие в мероприятии, представив полную линейку средств защиты для этих культур.

   

16.09.16

Другие новости