Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Востребован повсюду сибирский рапс

В поселке Краснообск на базе Государственного научного учреждения Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИЗиХ), состоялся семинар, посвященный возделыванию ярового рапса, под названием «Кооперация Рапс-54». Организаторами данного мероприятия стали ООО «Новосибирская продовольственная корпорация», которая является крупным дилером ЗАО «Щелково Агрохим» в Новосибирской области и ГНУ СибНИИЗиХ. В работе форума приняли участие поставщики семян рапса, директора и агрономы сельхозпредприятий, представители из КНР.

Семинар открыл Анатолий Власенко, директор ГНУ СибНИИЗиХ СО Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, академик Россельхозакадемии и национальной академии наук Монголии.

- Проблема рапса у нас в стране поднималась в три этапа: в 80-е годы, когда мы должны были решить проблему белка для животноводства, на втором этапе, когда было мало разработок, мы стали внедрять импортные рекомендации, а сейчас, начиная с двухтысячных годов, -  новый бум. Сегодня важно заострить внимание на внедрении современных агротехнологий. Почему мы в Сибири не получаем нормальных результатов? Аграрии не вписывают культуру в агроэкологические условия, запаздывают или, как правило, высевают уже после посева зерновых, и посевы зарастают сорняками. Также нельзя возделывать рапс, не учитывая сибирских климатических условий, когда вегетационный период составляет всего 110 дней. Без защиты растений, без применения химикатов сегодня построить сельскохозяйственное производство и решить экологические проблемы вообще невозможно. Но надо найти пути оптимизации за счет различных агротехнических приемов, в том числе, за счет использования ловчих культур, как это делают в Скандинавии. Мы такую работу проводили 15 лет назад.

Мы с вами собрались для того, чтобы работать вместе, изучать опыт, минимизировать издержки в технологиях возделывания, поделиться наработками. К нам на форум прибыли представители из Китая, для которых вопрос возделывания рапса в России также важен, потому что из Сибири поставляются семена рапса в КНР.

- Чтобы выйти на рынок, нам предстоит еще очень большая работа – формирование партий, отправка продукции высокого качества, которое необходимо Китаю. Для того чтобы добиться поставленных задач, нужно выполнять те условия, которые сейчас выдвигаются той или иной державой.

На форуме выступила заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова:

- Мы должны понимать, насколько важны экономические задачи. Решение вопроса рынка сбыта в производстве – это главный вопрос. Мы умеем работать, получать высокие урожаи, мы можем все произвести, но нужно реализовать с выгодой для себя, с определенной рентабельностью, поэтому сегодняшний подход к нашему мероприятию совершенно справедлив.

В своем докладе директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков подчеркнул, что особое внимание надо уделить качеству семян.

- Это сложная работа, рапсоводы это понимают: все, что ты намолотил, можешь тут же потерять. Рапс не терпит высокой влажности, и, если не запустить сушку, он «сгорит». Производство и переработка в России сравнялись по объему: сколько произвели, столько переработали, а чтобы сформировать этот рынок с Китаем, необходимо увеличить объемы производства. Поэтому сегодня нам нужна кооперация. К Сибири у китайских потребителей повышенный интерес, дружественная страна поставляет нам самые разнообразные товары, им выгодно покупать сельхозпродукцию в Сибири, так как обратная транспортная логистика практически бесплатная. Наши китайские коллеги привезли готовое соглашение по созданию лаборатории биологии и защиты растений с полным своим финансированием. Одним из главных критериев кооперации является гарантированный сбыт продукции по прогнозируемым ценам и срокам, и как результат – возможность долгосрочного планирования и уменьшения финансовых издержек.

Во время работы семинара опытом по возделыванию рапса поделились сибирские производственники, свои рекомендации дали сотрудники института. Комплексную защиту ярового рапса предложило Новосибирское представительство ЗАО «Щелково Агрохим». Для защиты культуры сегодня имеются все препараты, сибирские земледельцы с успехом используют протравители Скарлет и Имидор Про.

Применение Имидор Про позволяет производителям защищать культуру в фазе всходов-розетки, контролировать комплекс вредителей на всходах и в почве. У рапса – множество вредителей, это виды крестоцветных блошек, виды крестоцветных клопов, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная моль, капустная белянка, капустная тля. По вегетации важно применить Фаскорд – экономичный и эффективный пиретроидный инсектицид, стоимость обработки одного гектара посевов незначительная – менее 100 рублей.

В этом году ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает сельхозтоваропроизводителям рапса новинку, аналога которой нет на рынке – послевсходовый системный гербицид Репер. Уникальная препаративная форма в виде концентрата коллоидного раствора состоит из комбинации двух действующих веществ (100 г/л клопиралида и 15 г/л флуроксипира). Препарат с успехом подавляет такие трудноискоренимые сорняки, как вьюнок полевой и подмаренник цепкий, а по эффективности значительно превосходит все имеющиеся аналоги иных производителей.

Глава Новосибирского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» Александр Останин: «Комплексная защита рапса, разработанная нашей компанией, зарекомендовала себя с лучшей стороны во многих регионах России и в странах СНГ»

«Аргумент защиты»

14.04.2014

Другие новости