Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Беларусь сплачивает единомышленников

В столице Беларуси Минске с большим успехом прошла Международная научно-практическая конференции «Состояние и перспективы защиты растений», посвященная 45-летию со дня организации РУП «Институт защиты растений». Прежде всего, нужно отметить деловой настрой мероприятия, где анализировались самые актуальные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются аграрии, в какой бы стране они ни работали. Это был форум единомышленников, где специалисты понимали друг друга с полуслова, где шел напряженный поиск решения злободневных задач, причем, весьма полезный, здесь охотно делились наработанным опытом, который часто находил подтверждение в исследованиях коллег из дружественных стран. 

Директор РУП «Институт защиты растений» Сергей Сорока, открывая конференцию, сообщил, что в работе форума принимают участие специалисты по защите растений из многих стран - России, Украины, Польши, Латвии... Отметим, кстати, что многие ведущие сотрудники ВИЗРа из Санкт-Петербурга, приняли самое активное участие как в пленарном, так и в секционных заседаниях, и это вполне объяснимо: два научно-исследовательских учреждения из Беларуси и России связывают давние дружеские связи, постоянно проводятся совместные полевые испытания, и нынешний форум стал превосходной площадной, где можно с большой пользой поделиться тем, что наработано за минувшие годы.

Выступивший с основным докладом «Подходы к оптимизации защиты растений в Беларуси» Сергей Сорока не скрывал тревоги: весьма сложной складывается ситуация с засорением белорусских полей сорняками, увеличивается и вредоносность фитофагов, сохраняется тенденция к распространению болезней сельхозкультур: корневых гнилей, мучнистой росы, септориоза на злаковых зерновых, фузариоза и многих других... Весьма важно и актуально, что докладчик сумел проанализировать динамику изменения фитосанитарной ситуации в Беларуси за последние десять лет - с 2005 по 2015 год.

Сергей Сорока отмечал, что проблем много, но нужно непременно находить пути их решения, в этом-то и состоит основная цель специалистов по защите растений. Со своей стороны заметим, что инновационные агротехнологии, разработанные компанией «Щелково Агрохим», которые внедряются на полях дружественной страны, позволяют белорусским земледельцам с успехом бороться с сорняками, вредителями и болезнями.

С содержательным докладом «Современные средства и технологии увеличения урожая сельскохозяйственных культур и повышения его качества выступил руководитель Центра биологической регламентации использования пестицидов ФГБНУ ВИЗР, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Виктор Долженко. В самом начале своего выступления докладчик отметил, что ежегодные потенциальные потери урожая сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в пересчете на зерновые единицы составляют около 100 млн тонн, только в 2014 году сохраненный урожай в борьбе с сорняками, вредителями и болезными составил 34,7 миллиона тонн. Переоценить роль специалистов по защите растений невозможно, их роль в ежегодной битве за высокий урожай будет только возрастать.

Как всегда, вызвал оживленные споры доклад генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова «Экологическая оптимизация сельского хозяйства - комплексное применение пестицидов и биопрепаратов». И это вполне объяснимо: тем, кто всерьез работает в аграрном секторе, интересны инновационные технологии, которые разрабатывает и внедряет «Щелково Агрохим» во многих странах, было немало вопросов по применению биопрепаратов, без которых уже невозможно представить будущее сельского хозяйства.

Но особенно оживлены были дискуссии на секционных заседаниях по гербологии, фитопатологии, международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениям... Примечательно, что каждый участник конференции имел возможность выступить на секционных заседаниях и высказать свое точку зрения по любому вопросу. Роль Международной научно-практической конференции, прошедшей в Беларуси, переоценить невозможно: она не только наметила ориентиры в будущей работе по защите растений, но и определила пути решения злободневных проблем, с которыми сталкивается каждый аграрий.

 

«Аргумент защиты»

17.06.16

Другие новости