Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

«Бетагран Липецк»: Другого варианта, кроме успеха, у нас нет

В павильоне №75 ВДНХ проходила Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2016» ("AgroFarm-2016").

За годы своего существования «AgroFarm-2016» в этом году отмечает свой десятилетний юбилей) экспозиция стала масштабной платформой, в рамках которой посетители-специалисты могут на одной площадке ознакомиться с основными тенденциями в отрасли, с продукцией, сервисными услугами как для основных, так и для узкоспециализированных направлений животноводства.

Молодое предприятие «Щелково Агрохим» ООО «Бетагран Липецк», специализирующееся на производстве эмбрионов молочного и мясного скота, только второй год участвует на ВДНХ, но уже стала центром внимания посетителей.

Главное место встречи животноводов

Участниками  масштабного отраслевого форума на ВДНХ стали более 360 компаний из 27 стран мира, в том числе из Германии, Франции, Италии, Испании, Дании, США, Канады, Китая, Южной Кореи.

Специалисты считают выставку главным местом встречи животноводов в России. Сюда съехались профессионалы отрасли из 70 российских регионов: владельцы крупных животноводческих комплексов и птицефабрик, главы фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели, инвесторы, руководители торговых компаний.

На площади свыше 15 000 кв. м. были представлены современные образцы оборудования, новейшие технологии для животноводства и птицеводства, лучший племенной материал, популярные бренды кормовой продукции и ветеринарных препаратов. Были широко представлены организации, поставляющие племенных животных, продемонстрированы выдающиеся экземляры племенного молочного скота, овец, птицы.

В рамках выставки прошли конференции, круглые столы и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам отечественного АПК.  Ключевая тема нынешней экспозиции - «Инвестиции и финансирование в животноводстве».

«Бетагран Липецк» - надежда  российского животноводства

Ярким примером удачного и конструктивного инвестирования в развитие отечественного животноводства является строительство компанией «Щелково Агрохим» животноводческого комплекса «Бетагран Липецк» по производству эмбрионов элитного молочного и мясного скота в Добринском районе Липецкой области. Общий объем инвестиций в проект, аналогов которому в России нет, составил 370 млн. рублей.

Генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов преисполнен оптимизма: его уверенность в том, что молочная отрасль в России будет неуклонно развиваться, настолько сильна, что компания уверенно инвестировала в новый проект по производству биопродукции для разведения КРС.  Несомненно, что вопросы воспроизводства стада и совершенствования племенных качеств животных - краеугольный камень животноводства. И успешное решение данных вопросов невозможно без использования современных методов и технологий, которые уже давно нашли свое применение в развитых странах Запада.

Методика трансплантация эмбрионов в селекции крупного рогатого скота оказалась наиболее актуальна в условиях экономических санкций, когда покупка племенных животных за границей стала неразрешимой проблемой для большинства российских сельхозпроизводителей. Кроме того, метод обеспечивает более интенсивное размножение животных с высокой генетической ценностью, и с появлением такого предприятия, как «Бетагран Липецк», надежды  российских животноводов на скорейшее наращивание высокопродуктивного поголовья сбудутся.

Предприятие представило свою продукцию в экспозиции №39 павильона №75 ВДНХ, где проходила выставка «AgroFarm-2016». Журналисты газеты «Аргумент защиты» посетили выставку и поинтересовались мнением об экспозиции и о продукции «Бетагран Липецк» у представителей предприятия и посетителей «AgroFarm-2016».

 

 

Николай Метелкин,

заместитель генерального директора по производству и коммерческим вопросам ООО «Бетагран Липецк»:

- Наше предприятие принимало участие в выставке ВДНХ и в 2015 году. Но в этом году возле нашей экспозиции посетителей гораздо больше. Подходят фермеры, частники, представители крупных холдингов, племенных хозяйств, объединений со всех регионов - Центральные регионы, Алтай, Сибирь, Юг России... И главное, посетители, а это - люди не случайные, проявляют больший интерес к нашей продукции, более активно, более предметно расспрашивают, вникают, устанавливают контакты. Звонят через некоторое время, обращаются за продукцией и услугами. Так, мы уже работаем с теми компаниями, с которыми нашли контакт на прошлогодней выставке.

Тем более, в 2015 году мы еще не могли предоставить желающим реальную продукцию, а сейчас у нас уже создан криобанк, в котором находится в замороженном состоянии более 1000 эмбрионов. Мы предлагаем клиентам каталоги эмбрионов, и главное, есть уже реальные результаты. Так, в течение последних 9 месяцев пересажено более 250 эмбрионов. Таким образом, на выставке 2016 года мы встречаем посетителей во всеоружии.

Приятно, что наши усилия по привлечению интереса к выставке увенчались успехом. Мы подготовились к этой выставке более основательно, чем в прошлом году. Предварительно проводилось много рекламных мероприятий.

Поэтому очень велик интерес к нашей продукции, посетители выставки - профессионалы-животноводы, специалисты племенного дела - подходят, расспрашивают.

Интерес понятен: последствия санкций по запрету импорта продовольствия дают о себе знать. Отечественные производители получили шанс для развития, полагаем, что наступивший 2016 год станет для отрасли ключевым.

Предприятие «Бетагран Липецк» по производству эмбрионов КРС является конкурентом аналогичным фирмам Запада. Наше качество ничуть не хуже, а по некоторым позициям и лучше, чем у западной продукции. Это уже доказала практика. В условиях поиска путей импортозамещения российский рынок эмбриопродукции оживился, и в этом году мы рассчитываем сделать большой шаг вперед по развитию нашего Центра.

Ведь в производстве эмбрионов в промышленном масштабе мы в стране пионеры и первооткрыватели. И у нас большие перспективы. Ведь наши планы - производить 9 тысяч эмбрионов в год - пока малы по сравнению с тем, сколько производят Европа, Америка, Канада, Бразилия и другие страны. До последнего времени российские животноводы закупали эмбрионы у заграничных производителей, отечественное производство эмбрионов было налажено в единичных предприятиях. 

Мы решили вступить в рынок с серьезным намерением совершить в этой важной сфере прорыв по импортозамещению. И я уверен, что у нас все получится! У нас другого варианта просто нет, кроме успеха! Глядишь, и другие компании начнут этим заниматься, чтобы поднять российское животноводство на должный уровень. Появление подобных центров в России позволит снизить зависимость АПК от импортных поставок как семени, так и самих животных.

А сейчас это пока редкость. Некоторые посетители вообще удивляются, что в России есть предприятие по производству эмбрионов. Спрашивают - вы продаете? Да мы не просто продаем, мы сами производим!

Мы производим эмбрионы, получая их от коров-доноров молочного направления с высокой продуктивностью. Наши доноры - это уникальный племенной скот с уникальной генетикой, продуктивность - от 11 тысяч килограммов молока за 305 дней лактации. Этих животных мы собирали по крохам по всей стране, отбирая в племенных хозяйствах Вологодской, Ленинградской, Ярославской и других областях.

Эмбрионы производим как не разделенные по полу, так и сексированные. Стоимость простого эмбриона - 17 тысяч рублей, услуга по его пересадке животному - реципиенту 3,5 тысячи рублей.

К сожалению, у хозяйств, как правило, нет специалистов по пересадке эмбрионов, поэтому мы предоставляем полный пакет услуг - начиная с материалов и заканчивая специалистами, которые не только пересаживают эмбрионы, но будут осуществлять сервисную поддержку хозяйств-клиентов.

Нужно отметить, что стоимость эмбриона, произведенного в нашем Центре в разы ниже импортного. А уж говорить о стоимости импортного племенного скота с генетикой как у наших доноров вообще не стоит. Цена импортной нетели доходит до 300 тысяч рублей. А покупка и пересадка нашего эмбриона с дальнейшим ожиданием появления теленка и его доращивание до первой стельности будет обходиться приблизительно в 1,5-2 раза дешевле, чем приобретение не только импортных животных, но и нетелей, производимых в России.

В 2015 году наше предприятие «Бетагран Липецк» получило статус племенного хозяйства, и у нас ведется статистика результатов. Мы фиксируем не только количество животных с полученной стельностью, но и показатели теленка - его племенные качества. Мы готовы работать и по оказанию консультаций, и по сопровождению хозяйств.  В этом преимущество нашей продукции перед иностранной: допустим, купили эмбрион в Австрии, но дальнейшего сопровождения они не гарантируют. А мы располагаем солидной кадровой базой: у нас работают известные, уважаемые в отрасли ученые - доктор биологических наук, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Бабенков, ведущий специалист по трансплантации эмбрионов Александр Дуванов, кандидат биологических наук Сергей Ерин и другие.

Кроме того, на базе «Бетагран Липецк» проводится обучение специалистов по пересадке эмбрионов (стоимость 150 тысяч рублей, включая и проживание). После прохождения обучения предприятие может покупать эмбрионы и проводить пересадки в своем хозяйстве с помощью обученных специалистов.


 

Александр Скорняков,

 старший менеджер по развитию сельскохозяйственных проектов АО «Щелково Агрохим»:

 - В связи с кризисом наши цены стали выгодно отличаться от цен иностранных конкурентов, и по этой причине большинство иностранных производителей эмбрионов покинули рынок. В России в настоящее время стали появляться аналогичные компании, есть и такие, кто раньше нас начинали это производство. Мы не считаем их конкурентами. Во-первых, потому что мы работаем на общую цель - обеспечить востребованной продукцией российский рынок. Во-вторых, мы первая компания, созданная единственно с целью получения эмбрионов и применяющая технологию in vitro в промышленном масштабе.

На нашем предприятии очень интересно работать, ведется много научной работы, ведь технология получения эмбрионов в пробирке молодая в нашей стране, да и в Европе тоже. К слову, по показателю полученного количества эмбрионов от коровы мы приблизились к европейскому уровню. Мы стремимся к показателям Бразилии - лидера в производстве эмбрионов in vitro.

 Первые телята «из пробирки», т.е. из эмбрионов производства «Бетагран Липецк» появятся в феврале, и соответственно через два года можно будет убедиться в их продуктивности. Хотя генетика видна уже внешне, при рождении. Однако не стоит думать, что породистый скот будет показывать супервысокую продуктивность просто так, на пустом месте: очень много факторов влияет на производительность - это и уход, и кормление, и условия содержания. Если хорошего теленка поставить в плохое хозяйство, где не будет надлежащего ухода,  то толку будет мало. Для получения высоких надоев срабатывает только четкая формула: хорошие гены плюс профессиональный подход.

 

 

Лидия Королева,

член Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы, заместитель директора по животноводству ООО «Агрофирма «Трио» (Долгоруковский район Липецкой области)

Я работаю в агрофирме «Трио», которая входит в одноименную группу компаний - это свыше 80 тыс. га в четырех районах Липецкой области, на которых выращивают зерновые и сахарную свеклу. У группы компаний имеется также сахарный завод в Ельце, четыре элеватора. И два молочных комплекса, в том числе и наш - с поголовьем 2 000 коров голштинской породы со среднегодовым надоем 9970 кг.

Почему мы делаем ставку именно на голштинскую породу? Она обладает самое высокой молочной продуктивностью, у них лучшая конверсия корма (на потребленный килограмм корма она дает большее количество молока), самая большая прибыль на голову. И если заниматься молоком, то это порода самая лучшая.

Есть у голштинов и такое преимущество как большой ареол распространения. А когда начинаешь выбирать быков для закрепления лучших качеств, например, холмогорской или симментальской породы, то натыкаешься на то, что популяция их невелика, а значит, и численность быков невелика, и обязательно будет имбридинг, т. е. родственное спаривание со всеми отрицательными последствиями. А голштины - самая многочисленная порода в мире, и количество быков огромно, есть возможность подобрать для своего стада. Что мы и делаем с помощью своей Ассоциации. В своем стаде мы обязательно делаем линейную оценку первотелок в стаде, которая проходит по 20 признакам - оцениваются экстерьер, угол постановки копыта, прикрепление вымени... Ведь чем меньше пороков у животного, тем дольше ее производительная жизнь.

Предприятие «Бетагран Липецк» нам не «чужое»: они берут у нас коров с высоким генетическим потенциалом для получения от них эмбрионов. Вего в их стаде доноров 10 наших коров-рекордисток. Всего же в стаде нашего комплекса более 140 голштинок с надоем 13 тысяч килограммов! А 60% дойного поголовья имеют надой 10 тысяч. Нам есть чем делиться с таким многообещающим предприятием, как «Бетагран Липецк».

Продукция этого предприятия позволит российским животноводам за достаточно короткий срок набрать стада коров с высокой продуктивностью. Чем привлекательна трансплантация эмбрионов? Тем, что если мы пересаживаем эмбрион породистого донора любой беспородной телочке, то получаем породистое животное. А если получаем генетический материал от  быка, то только в каком-то поколении получим голштина. Так что если хозяйство поставило цель быстро получить хорошее стадо голштинов, то это верный путь. Да и таким хозяйствам, как наше, продукция «Бетагран Липецк» тоже очень необходима, чтобы в рамках своего хозяйства, от своих коров получать эмбрионы и своим же телкам пересаживать. Мы намерены работать с «Бетагран Липецк» по наращиванию голштинского поголовья.

 

«Аргумент защиты»


 

15.02.16

Другие новости