Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Курган: Урожай гарантирован с «Щелково Агрохим»

(по итогам семинара «Щелково Агрохим» в Курганской области) 

Последние годы средняя урожайность зерновых в Зауралье немногим больше 15 центнеров с гектара. По мнению специалистов областного филиала ФГБУ «Россельхозцентр», низкая урожайность связана с большими потерями посевов из-за вредителей, болезней и засоренности почвы.

Новый сельхозгод: чего ждать?

О способах решения такой серьезной проблемы шла речь на пятом ежегодном семинаре «Защита растений инновационными отечественными препаратами», состоявшемся 25 февраля в Кургане. У сельхозпроизводителей Курганской области уже сложилась традиция встречаться для обсуждения вопросов по защите растений на семинарах, организованных АО «Щелково Агрохим».

Причем с каждым годом число его участников увеличивается. Среди посетителей семинара - руководители и специалисты сельхозпредприятий и заинтересованных организаций Курганской области, ученые КГСХА, КГУ, специалисты департамента АПК региона и филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Курганской области. Россельхозцентр уже несколько лет плотно сотрудничает с АО «Щелково Агрохим» и проводит совместные исследования по биологической и экономической эффективности препаратов.

Полевые эксперименты по протравливанию семян проходят непосредственно под нашим наблюдением, - подчеркивает Игорь Субботин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Курганской области. - Опытную работу начинаем с проведения лабораторных исследований эффективности действия препаратов. От каждой партии мы отбираем образцы на глубину протравливания и эффективность действия непосредственно в хозяйственных условиях. Посевы проводим по разным культурам в северо-западной и центральной частях Курганской области. «Щелково Агрохим» ведет правильную работу, применяя научный подход в продвижении препаратов своего производства.

О фитосанитарном состоянии семенного материала в Зауралье по результатам прошлого и нынешнего сельскохозяйственного года рассказала Валентина Мельникова, начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области. По ее данным, в регионе зараженность семян яровых культур внешними инфекциями очень высока. По некоторым заболеваниям средний процент заражения выше экономического порога, а максимальный процент превышает экономический порог вредоносности в несколько раз. Так, общий процент заражения составляет 36,5 %, экономический порог вредоносности - 25 %.

- В этом году значительно выросло заражение семян фузариозом. Если на текущую дату в прошлом году из проанализированных семян было заражено всего 44 тысячи тонн, то в этом году - 61,2 тысячи тонн. Эти показатели вызывают серьезные опасения о качестве посевного материала, - сообщает она.

По ее словам, с семенами зернобобовых культур обстановка складывается не лучшим образом. Средний процент заражения составляет 39, максимальный - 50. Степень зараженности фузариозом - более 3 %.

Итак, картина складывается неутешительная, и предстоящий сельскохозяйственный год для зауральских аграриев будет нелегким. Обеззараживание посевного материала как никогда актуально. Ассортимент протравителей велик, поэтому выбор должен быть целесообразным, подход к каждой конкретной партии семян - индивидуальным. Принимать решения необходимо только после того, как будет проведена фитопатологическая экспертиза семян.

- В настоящее время имеются препараты, которые хорошо снимают зараженность фузариозом, септориозом, альтернариозом, - отмечает Валентина  Мельникова. - Баковая смесь при обеззараживании семян должна иметь в своем составе химический системный препарат, гуматы и микроэлементы. Нужно также рассматривать и вариант применения препарата, который содержит одновременно фунгицид и инсектицид, например, Туарег, СМЭ

К слову, сельхозтоваропроизводители Зауралья уже заметили ощутимый эффект от применения таких препаратов и стали понимать, что лучше допустить некоторые расходы, чтобы предотвратить заражение, чем понести затраты из-за борьбы с большой численностью вредителя и быстрым распространением болезней.

Задача №1 - защитить посевы  

- Как показали производственные опыты и испытания, препараты АО «Щелково Агрохим» нисколько не уступают по качеству импортным брендовым производителям, а в чем-то превосходят их, - говорит Игорь Субботин.

Коммерческий директор АО «Щелково Агрохим» - Ираидова Эльмира Рафисовна рассказала участникам семинара о тенденции рынка СЗР, новинках сезона и коммерческой политике на сезон 2016 года.

   
Александ Петровский – руководитель департамента развития АО «Щелково Агрохим»

Об одной из последних новинок продукции компании - препарате Биокомпозит-коррект - рассказал Александр Петровский, кандидат химических наук, руководитель департамента развития АО «Щелково Агрохим».

Микробиологический препарат содержит новые, впервые использованные высокоэффективные штаммы бактерий, что придает ему уникальный комплекс полезных свойств. Это делает возможным широкое практическое применение препарата: от разложения стерни, подавления почвенных фитопатогенов, защиты от болезней до повышения плодородия почв, восстановления полезной микрофлоры почвы.

Препарат можно использовать в любых системах земледелия и на любом этапе возделывания сельскохозяйственных культур. Это позволяет рекомендовать его для решения большинства практических задач, которые ранее требовали использования нескольких специализированных микробиологических препаратов. Важно, что препарат имеет самый низкий класс опасности. Штаммы-продуценты препарата являются непатогенными, безвредными для человека и животных, не обладают токсичностью, аллергенностью и токсикогенностью.

В составе препарата имеются штаммы, которые ассимилируют атмосферный азот, мобилизируют связанный почвенный и внесенный с основными удобрениями фосфор. Почва обогащается свежим органическим веществом, в ней увеличивается содержание обменного калия, подвижного фосфора и усваиваемого азота, а также существенно улучшается водопоглощающая и водоудерживающая структура почвы.

Применение Биокомпозит-коррект стимулирует рост и развитие сельскохозяйственных культур, повышает устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям («антистресс»). Кстати, данный препарат относится к серии Экоплюс, которая была разработана АО «Щелково Агрохим» специально для сельхозпроизводителей с целью экологизации производства сельхозпродукции.

 
А. Малинников, зам. главы тюменского представительства по Курганской области

С системой Экоплюс, включающей в себя биологическую и химическую защиту, участников семинара ознакомил заместитель главы тюменского представительства компании Александр Малинников. К основным принципам Экоплюс относятся: снижение пестицидной нагрузки на почву; оптимизация минерального питания; биологизация земледелия; снижение последействия гербицидов; увеличение качественных и количественных показателей урожая сельхозкультур. Препараты Экоплюс позволяют улучшить агроэкологическую ситуацию в почве и снизить гектарную норму действующего вещества.

Для улучшения агроэкологической ситуации в почве АО «Щелково Агрохим» предлагает спектр удобрений: препараты с уменьшенным эффектом последействия, микроудобрения и листовые подкормки, биологические препараты и препараты-улучшители, а также феромоны. Последние производятся путем синтезирования действующих веществ, идентичных половым феромонам насекомых. Это экологически безопасные вещества, обладающие узкоспецифическим действием на один или группу близких видов насекомых. Феромоны действуют в чрезвычайно низких нормах расхода, сравнимых с природным фоном запахов, создаваемых насекомыми.

Полезное сотрудничество

- Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране,  в том числе в сельскохозяйственной отрасли, и новое слово в развитии импортозамещения, мы готовы поддержать наших клиентов разумными условиями сотрудничества, гарантией качества выпускаемой продукцией и оказываемых услуг, - сказал глава тюменского представительства АО «Щелково Агрохим» Дмитрий Ежов

 
Награждение победителей викторины

С добрыми пожеланиями он обратился к сельхозтоваропроизводителям Курганской области, с которыми компания поддерживает давние партнерские отношения. Поблагодарив за плодотворное сотрудничество, Дмитрий Ежов вручил благодарственные письма председателю СПК «Имени Свердлова» Николаю Топорищеву, генеральному директору ОАО «АПО МУЗА» Федору Айбиндеру, директору ООО «МегаХим» Олегу Ефимову, управляющему одного из подразделений ОАО «Макфа» Роману Шлегелю и «ХимАгроПлюс» Алексею Молодову, заместителю директора по растениеводству и главному агроному ООО «Рассвет» Юрию Юровскому и Александру Рудакову, главе КФХ Сергею Суслову.  

В завершение семинара была проведена викторина, которая выявила среди участников самых внимательных и заинтересованных. Те из них, кто смог ответить на большее количество вопросов, связанных с деятельностью АО «Щелково Агрохим», получили ценные подарки. За победу в конкурсе, стильный планшет получил заместитель директора ООО «Пичугино» Варгашинского района Николай Снегирев. Второе место и фотоаппарат выиграл главный агроном по защите растений Сафакулевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Марс Юсупов, а награду за третье место - современный смартфон - получил Иван Сёмин главный агроном ООО «Озон-медиа». 

 

Мнения участников семинара:

Вениамин Беляев, глава КФХ (Шумихинский район):

- Два года назад начал применять продукцию АО «Щелково Агрохим». Остался доволен препаратами, которые использовал - Дротик и Зингер, - так как посевы от сорняков они очищают замечательно. Помимо эффективности хочу отметить качественную упаковку: она удобна в использовании, а препараты хорошо растворяются в воде.

Николай Худяков, сотрудник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в с. Глядянское:

- Всем нашим аграриям я советую применять препараты от АО «Щелково Агрохим» на всех этапах обработки почвы, ведь их эффективность доказана. Могу привести пример - в прошлом году в одном из хозяйств района посоветовал применить фунгицидный протравитель Скарлет. Мы взяли небольшой объем для проверки: одна часть пашни была засеяна с применением препарата, а другая - без протравливания семян. В первом случае урожайность составила 32 ц/га, а во втором - 28,7 ц/га, это почти 5 центнеров прибавки. Учитывая, что такой результат мы получили на паровом поле, на безпаровом эффективность была бы еще больше.

28.02.16

Другие новости