Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Крымские поля под защитой щелковских препаратов

Михаил Дружина,

и.о главы Крымского представительства «Щелково Агрохим»

Представительство ЗАО «Щелково Агрохим» в Республике Крым – самое молодое, офис компании в Симферополе открылся в начале апреля 2014 года. Нашим крымским представителем стал Михаил Дружина, специалист по защите растений.  Журналисты «Аргумента защиты» попросили его рассказать об особенностях региона, с какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах и перспективах на будущее. 

Времена меняются в лучшую сторону

- Родом я из Запорожской области, где развито в основном растениеводство, поэтому, наверно, не случайно, что защита растений стала моей профессией. В 2009 году переехал в Крым. Сельское хозяйство на полуострове имеет свою специфику: основная сельхозкультура здесь озимая пшеница, которая занимает больше половины всей посевной площади зерновых, возделываются также озимый и яровой ячмень, кукуруза, сорго, просо и бобовые, из технических культур преобладает подсолнечник. Очень развито овощеводство, садоводство и виноградарство. Под сельскохозяйственные угодья отведено 70% территории Крыма. За последние 10 лет сельское хозяйство Крыма сдавало позиции, в том числе по главной культуре - пшенице: урожайность была 15-20 ц/га, хотя раньше, скажем, четверть века назад, меньше 30-35 не получали. Падение урожайности началось с 1999 года с применением дешевых, сомнительных продуктов ХСЗР, а с 2000 года урожаи резко пошли вниз. Я работал в разных компаниях, которые занимались поставкой средств защиты растений, 80% их объема были произведены зарубежными фирмами. В 2011 году перешел в киевскую агрокомпанию, которая поставляла те же продукты, но была в этом море импорта, хоть и небольшая, доля российских препаратов компании «Щелково Агрохим», и в основном на полевые культуры. Благодаря этой малой толике крымчане узнали, как работают по-настоящему качественные продукты, такие, как послевсходовый биологически активный гербицид Дротик, предназначенный для борьбы с сорняками на зерновых колосовых культурах. Он не смывается дождем после обработки и не теряет эффективности в условиях засухи - уникальные качества для препарата!  Другой гербицид - Гранат - обеспечивал борьбу с двудольными сорняками в течение всего вегетационного периода, сохраняя  высокую эффективность при низких нормах расхода.

С болезнями растений, которых в Крыму тоже хватает, прекрасно справлялся фунгицид Титул Дуо. Причем, независимо от погодных условий. Рекордсменом по продажам в те годы был инсектицид Кинфос, его применяли против вредителей на зерновых, сахарной свекле, картофеле и на сое, против совок. Когда ты доставляешь фермерам качественный продукт и уверен в том, что он не подведет, испытываешь особое чувство гордости. Совсем не предполагал в те годы, что буду представлять компанию «Щелково Агрохим» в Республике Крым. Но времена меняются самым неожиданным образом, причем, в лучшую сторону. После известных событий на Украине, без сожалений написал заявление об увольнении - здесь, в Крыму, мои корни, отсюда я никуда не собираюсь уезжать. Поездка в подмосковный Щелково, можно сказать, окрылила. Хочется работать так, чтобы наш Крым, несмотря на трудности, стал экономически независимым, процветающим.

Будем работать без посредников

- Уже в начале весны компания «Щелково Агрохим» отправила в Крым большую партию продукции, которая была необходима к этому периоду: Фенизан, Спрут Экстра, Примадонна, Пантера, Кинфос, Беназол, Скарлет, Дротик, Титул Дуо, Фаскорд. Всего более 160 тонн, но весенний сев в этом году был очень ранним, мы успели провести фунгицидные обработки на пшенице, а на озимых и яровых немного опоздали. Но на подсолнечнике, сорго, а также садовых культурах и виноградниках вошли в необходимые сроки. Очень многие наши земледельцы, фермеры сказали «спасибо» за такую поддержку надежными средствами защиты растений. Когда идет продукт качественный, люди работают с удовольствием, потому что видят результаты своего труда, а не мучаются вопросами. Пока основные продажи средств защиты растений идут напрямую - 70%, остальное - через дистрибьютеров: «Агро-лидера»  и «Талисман плюс». Но в перспективе мы планируем перейти только на прямые поставки без посредников. Всегда знаешь, что необходимо потребителю, какие проблемы он не может решить на своем поле или в саду. К тому же я, к глубокому сожалению, встречался с фактами подделки щелковских препаратов. Конечно, плохие продукты не подделывают, но репутация дорогого стоит. Поэтому в Крымском представительстве «Щелково Агрохим» наши земледельцы будут приобретать эксклюзивные продукты, как говорится, из рук в руки, что дает гарантию качества на 100%. К тому же, только при прямых продажах можно оказывать нормальное сопровождение продуктов, советовать и помогать. Возможно, к осени наша команда пополнится опытными научными консультантами и другими специалистами.

Озимые обеспечим защитой

- Сегодня наша главная задача - сохранить, защитить то, что уже посеяно и растет, а с озимыми будет уже другая ситуация - мы сможем их контролировать. Они будут полностью обеспечены нашими препаратами. На следующий год мы должны выйти на урожайность озимой пшеницы не менее 30 ц/га. С такими препаратами, как щелковские, это реально. А сомнительные зарубежные продукты крымчане вынуждены были покупать из-за дешевизны, а когда к их «последействию» добавлялась еще засуха, как это было в 2012-2013 гг., то результат был предсказуемым. У нас в Крыму уже тенденция: три года - засуха, три года - дожди. В этом году условия лучше: осадки выпали, была возможность налиться колосу. Но вот сою никто не не стал возделывать - воды нет, поэтому посеяли сорго. Украинские власти не хотят давать воду, хотя Крым исправно платил за нее. Для того, чтобы обеспечить влагой садовые культуры и бахчевые, бурятся скважины. Но, если выстраивать современную защиту растений, которую предлагают ученые ЗАО «Щелково Агрохим», то даже в условиях засушливого климата можно получать хорошие урожаи. Почти половину площадей Крыма занимают сады и виноградники - это особый сектор экономики, который потребует качественные фунгициды для садов. Такой, как Медея. Благодаря двум действующим веществам, этот новый препарат обладает высокой биологической активностью против различных видов парши яблони, а также целого комплекса болезней плодово-ягодных культур: ложной мучнистой росы, антракноза, фомопсиса, белой и серой гнили и других. По биологической эффективности Медея превзошла дорогие продукты зарубежных производителей. Крым ждет этот препарат, чтобы пополнить фунгицидную линейку для садов.

Выбор - дело времени

- До вступления в Россию в Крыму на рынке СЗР было представлено около 56 фирм, дистрибьютерских, с прямыми продажами: без сомнения, конкуренция сохранится, и все же, несмотря на это, мы сможем занять свое достойное место. У нас есть все условия, а главное - качество и цена продуктов компании «Щелково Агрохим». Большой плюс, что вся продукция находится в прямом доступе.

В настоящее время ситуация осложнена тем, что основную массу СЗР сельхозпроизводители закупили еще зимой, потому что надвигался кризис, зернотрейдеры в Крым не зашли. Люди старались реализовать гривну, многие вложили ее в дешевые зарубежные препараты. Но, я верю, что этот трудный этап пройдет, у земледельцев появится возможность выбирать лучшее за нормальную цену. К тому же крымчане, как российские сельхозтоваропроизводители, теперь имеют право на государственную поддержку.

«Аргумент защиты»

30.05.2014

Другие новости