Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Туркменистан: перспективы сотрудничества

В работе этого аграрного форума приняли участие подразделения туркменского АПК, главным образом, хлопководческой отрасли, и гости из 27 стран, представлявшие 80 компаний и организаций. Среди них: экспоненты из России, Китая, Великобритании, Турции, Германии, Италии, Индии, Латвии, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Бангладеш и других государств. И это гораздо больше, чем на прошлогодней выставке, в которой участвовало 55 компаний из 23 стран мира. Растущий интерес к Международной выставке обусловлен увеличивающимся потенциалом агропромышленного комплекса Туркменистана, благоприятным инвестиционным климатом, поступательной интеграцией экономики страны в глобальные мирохозяйственные связи, ростом ее экспортных возможностей. Экспозиционная насыщенность павильонов предоставила участникам и гостям выставки-ярмарки прекрасную возможность познакомиться с новейшими образцами готовой продукции, прогрессивными технологиями производства, оценить сортовое разнообразие технических и продовольственных культур, качество семенного материала и переработанного сырья, поделиться ценным опытом работы в стратегически важной отрасли.

Впечатлениями об участии АО «Щелково Агрохим» в этом международном сельскохозяйственном форуме поделился представитель компании в Туркменистане Машат Оразгельдыев:

- Ежегодная Международная выставка-ярмарка является не только демонстрационной площадкой хлопковой отрасли Туркменистана, но и своеобразным праздником урожая, на котором Туркменистан чествует своих земледельцев, в том числе, и хлопкоробов, которые выполнили обязательства, собрав свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота». В экспозициях был показан широкий спектр продукции агропромышленного комплекса, пищевой промышленности и щедрые плоды туркменской земли.

На нынешней выставке-ярмарке компания «Щелково Агрохим» была представлена двумя экспозициями: первая - основные направления работы - препараты и технологии их применения на культурах, вторая - уникальный завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» и его продукция. И если первый раздел, несмотря на постоянное пополнение новыми препаратами, был уже хорошо знаком участникам туркменской выставки, то второй, демонстрирующий работу семенного завода и производственный процесс, осуществляемый путем ряда уникальных специфических операций, оказался для многих своеобразным откровением. Именно поэтому стенд вызвал особый интерес у гостей и участников выставки, туркменские специалисты получили от генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова подробные ответы на все свои вопросы. Гостей экспозиции «Бетагран Рамонь» интересовало очень многое: как осуществляется процесс поступления семян, их сортировка, дражирование, обработка (покрытие инсектицидно-фунгицидной пленкой), упаковка - то есть все от самого начала технологического процесса до выхода готовой продукции. Причем, на стенде демонстрировались непосредственно семена (которые можно было буквально потрогать руками) во всех стадиях обработки. Это вызывало неподдельный интерес, ведь такого местные аграрии никогда не видели, тем более что семена сахарной свеклы производства именно этого завода поставляются в Туркменистан - «Щелково Агрохим» стал основным поставщиком семян сахарной свеклы в страну. Так, к примеру, в прошлом году 77 тонн семян гибрида Портланд были посеяны на туркменских полях, а в этом году - уже 89,5 тонн семян гибрида российской селекции РМС-120. Кроме того, к нам в Туркменистан завозятся семена гибридов Шаннон, Земис, РМС-121, и урожаи они показывают неплохие - в пределах 250-300 ц/га, для Туркменистана это хороший результат. Осталось только зарегистрировать щелковские препараты на сахарной свекле, и тогда можно будет полностью использовать технологию защиты от «Щелково Агрохим» для этой важной стратегической культуры. Надо отметить, что в последние годы руководство страны всерьез занялось развитием производства собственного сахара, чтобы полностью исключить его импорт . 

На стенде основной продукции «Щелково Агрохим» были представлены препараты для озимой пшеницы - протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, зарегистрированные и используемые не первый год в Туркменистане, среди которых Дротик, Спрут Экстра, Форвард и другие. Аграрии отмечают, что особой популярностью в Туркменистане пользуется гербицид Фаскорд, который применяется против однодольных сорняков на хлопчатнике. На будущий сезон планируется поставка большого количества гербицида Спрут, а также других препаратов - Гранат, Фаскорд...

В рамках выставки также была проведена конференция, затрагивающая не только вопросы развития хлопководческой отрасли, но и аграрного комплекса в целом, и собравшая специалистов профильных ведомств и представителей компаний агропромышленной сферы, ученых-аграриев и ведущих экспертов отрасли. Одним из ярких выступлений на конференции был доклад генерального директора АО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, который рассказал об опыте работы дочернего сельхозпредприятия компании - ООО «Дубовицкое» в Орловской области, о технологических приемах, отработанных на его полях за долгие годы, о применении новых препаратов на различных культурах, о системе CVS, которую было предложено взять на вооружение всем аграриям для наиболее результативной работы и повышения урожайности. Участники конференции отметили, что это выступление было нужным и чрезвычайно полезным, они получили четкие и ясные ответы на многие важные вопросы. В заключение Салис Каракотов дал интервью журналистам Туркменистана .

Хотелось бы подчеркнуть, что сотрудничество АО «Щелково Агрохим» и Туркменистана на правительственном уровне крепнет год от года, заключаются договора на поставку крупных партий продукции предприятия. Кроме того, препараты компании реализуются напрямую через сеть магазинов непосредственно сельхозпроизводителям. Конечно, бывают и свои трудности, но, я думаю, мы сделаем все, чтобы щелковская продукция получала более широкое признание на туркменской земле и всегда находила своего потребителя. Такую уверенность вселяет и наше постоянное участие в ежегодной выставке-ярмарке: перечень продуктов «Щелково Агрохим» регулярно пополняется новыми препаратами, также как и расширяется спектр деятельности: в этом году было представлено уже два направления: производство пестицидов и производство дражированных семян сахарной свеклы. Поэтому наше будущее в области сотрудничества компании с туркменскими аграриями видится все более перспективным и обнадеживающим.

Есть у туркменских аграриев свои пожелания в адрес коллектива АО «Щелково Агрохим»: хотелось бы, чтобы научная мысль работала в направлении создания таких новых препаратов, которые были бы востребованы в Туркменистане. А земледельцы, в свою очередь, приложат все усилия, чтобы взаимовыгодное сотрудничество расширялось и крепло.

 

10.12.15

Другие новости