Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Все, что важно для аграрного сектора Крыма

Николай Полюшкин,

министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым

«Щелково Агрохим» первой из российских компаний открыла свое представительство в Крыму и оперативно начала поставлять нашим аграриям продукцию, столь необходимую в такой сложный политический и экономический момент. Это и гербициды, фунгициды, и инсектициды, минеральные удобрения, что особенно важно в условиях, когда многие операторы аналогичных зарубежных фирм свернули свою деятельность в Крыму.  В самый канун посевной в сфере поставок средств защиты растений получился пугающий вакуум, но он стал активно заполняться благодаря усилиям российских компаний.

Профессионалы-аграрии хорошо знают, сколь велико значение СЗР для получения стабильных и высоких урожаев.  Эта сфера знакома мне не понаслышке: в свое время я начинал свою производственную деятельность  именно как агроном по защите растений. Во всяком случае, могу с уверенностью сказать, что мы живем в такое время, когда без средств защиты растений практически невозможно вести рентабельный аграрный бизнес.

Аргументы в пользу органического земледелия понятны и, на первый взгляд, убедительны, но использование его принципов, во-первых, небесспорно, многие ученые являются его противниками, а, во вторых, оно еще не утвердилось повсеместно - возможно, если это и произойдет, то в весьма отдаленном будущем. Пока же без химикатов в современном агропроизводстве не обойтись, и тема их использования в  земледелии — более чем актуальна.

В конце 80- начале 90-х годов крымские аграрии вносили на один гектар в среднем 126 килограммов удобрений. Этот показатель за последние три года составляет 53-56 килограммов. То есть количество вносимых минеральных удобрений сократилось в 2,5 раза (!!!). Это недопустимое положение.

А между тем крымские почвы требуют регулярного комплексного внесения минеральных удобрений: информация о содержании подвижных элементов в почве поставляется в министерство проектно-технологическим центром охраны плодородия почв и качества продукции «Крымгосплодородие» (центр перерегистрировался и уже работает по российскому законодательству). Центр регулярно проводит агрохимическое обследование почв, и мы знаем, что крымские сельскохозяйственные земли испытывают дефицит минеральных веществ, прежде всего фосфора. (Правда, калия у нас более чем достаточно - на много лет вперед, такова специфика почв в Крыму).

Впрочем, по содержанию фосфора ситуация разная: например, при общем дефиците фосфора в каждом районе есть хозяйства, где почвы просто «зафосфачены» и не требуют внесения фосфорных  удобрений. Но чаще крымские почвы содержат фосфора от 0,5 до 1,5 мг на 100 граммов почвы. Поэтому фосфорные удобрения для Крыма актуальны.

Азотные удобрения — основные, а учитывая подвижность азота, то, что он в почве не накапливается, ежегодно нам нужно 30 тысяч тонн азотных удобрений. Вот такие цифры на сегодняшний день, и они внушительные. Размер дефицита удобрений красноречиво говорит о размере  той услуги, которую оказывает сейчас «Щелково Агрохим». И поставка высококачественных органо-минеральных удобрений  востребована на много десятилетий вперед.

И еще я хотел бы отметить такой важный момент нашего сотрудничества: компания «Щелково Агрохим» в последние годы, будто специально для Крыма, подготовила новейшие препараты, например, по подсолнечнику — против заразихи, это бич крымских аграриев, и препарат станет настоящим спасением. Есть и другие актуальные для Крыма препараты — например, фунгицид Медея, который борется с широким спектром болезней в садах на виноградниках. И мы уверены, эффект будет поразительный, и  Крым станет пионером по их применению в широких масштабах.

Министерство аграрной политики и продовольствия Крыма ратует  за инновации в сельском хозяйстве, мы за то, чтобы высокоэффективные новинки агрохимии использовались на наших полях.

Дело в том, что Крым — зона рискованного земледелия. Уже который год у нас аномальные погодные условия мешают осуществлять те мероприятия, которые необходимы для ведения интенсивного земледелия. Озимые и другие культуры погибают от недостатка влаги. Спасение мы видим в орошении, которое по географическим,  климатическим условиям для нас неизбежно, таков у нас дефицит влаги. А теперь это положение усугубил политический фактор: перекрыт Северо-Крымский канал, откуда для орошения поступало около 700 млн кубометров воды в год.  Это сразу вывело из активного оборота 140 тысяч гектаров орошаемых земель. На сегодняшний день в Северо-Крымском канале воды нет. И решение этого вопроса надо - в политической плоскости.

Аксиома, что успех аграрного бизнеса зависит во многом от влагообеспеченности. А в Крыму — особенно. Мой опыт агронома и наблюдения на протяжении вот уже 40 лет дают основания утверждать, что Крым является одним из тех регионов, которые попали в зону глобального потепления. Три года подряд у нас весной жестокая засуха — такого никогда не было. Если в 2011 году у нас был рекордный урожай (в результате того, что сложились  отличные условия для озимых, да и для яровой группы): мы получили  самый высокий урожай за последние 40 лет. А вот в 2012 году мы получили урожай намного ниже обычного: собрали  раннюю зерновую группу с результатом  10 ц/га, в то время как среднемноголетний показатель урожайности у нас составляет 25-26 ц/га.

И вот нынешний год продолжает эту «традицию»: в марте и апреле совсем не было продуктивных осадков, в мае — дожди выпали только локально. И мы на пороге больших проблем с ранней зерновой группой, озимыми. Надеюсь, с помощью «Щелково Агрохим» нам будет легче справиться с ними.

Пожелание компании как можно прочнее утвердиться на аграрном рынке Крыма. Мое базовое образование агрохимик, защита диплома проходила на кафедре агрохимии, и как профессионал в этой сфере скажу: существует только один верный способ прочного утверждения компании по производству средств защиты растений — научная и  производственная проверка препаратов. С обязательной математической обработкой результатов, как и должно быть по всем правилам науки.

Это мое кредо – доверяй, но проверяй. Препараты компании «Щелково Агрохим» уже проверенные, имеют отличные отзывы практиков в России, Украине, Казахстане. А ведь, бывает, приходит: компания, обещает баснословный рост урожаев — чуть не в половину. Мы в министерстве первым делом спрашиваем данные лабораторных, полевых, производственных опытов, проведенных корректно, в соответствии с требованиями методики опытного дела. Как только я вижу такие данные, я готов быть их агитатором. Так, продукцию «Щелково Агрохим» я буду смело  пропагандировать. К слову, в Крыму есть Институт сельского хозяйства, руководит им Владимир Степанович Паштецкий, министерство с институтом активно сотрудничает, и недобросовестные препараты просто не имеют шансов попасть к сельхозпроизводителю без проверки и одобрения со стороны института.

К сожалению, в большинстве случаев украинская наука осталась, как и система внесения удобрений, в прошлом – «золотом» для нашего украинского сельского хозяйства – веке. Все новейшие технологии заимствованы из-за границы - с Запада и из России. Все: техника, технологии, средства защиты, семена (так, безнадежно потеряно семеноводство овощных и некоторых других культур) ... – все это предоставлял импорт. А теперь мы с вами соотечественники, живем в одной стране, слава Богу, и есть уверенность, что теперь дело пойдет на лад. Три последних года аграрный сектор Крыма работал фактически без дотаций. Государственные программы поддержки сельхозпроизводителей фактически не действовали, но деньги, выделенные на село, до крымских сельхозпроизводителей не доходили. На 1 января 2014 года кредиторская задолженность государства крымским аграриям составила примерно 119 млн гривен или 453 млн рублей. У нас есть договоренность с Министерством сельского хозяйства России, что эту сумму крымским аграриям выплатит российская сторона из федерального бюджета РФ. Достаточно сказать, что сейчас мы по объемам ВВП выходим только на 70% от объема сельскохозяйственного производства 1990 года — я думаю, что с помощью федерального центра и российских регионов сможем достичь своих же былых показатели очень скоро. Рассчитываем принять участие в российских программах финансовой поддержки сельхозпроизводителей, надо успеть уже в этом году максимально привлечь на развитие сельского хозяйства Крыма финансовые ресурсы, которые есть в Российской Федерации.

Кроме того, для развития у нас есть и другие возможности — например, сотрудничество с имеющими доброе имя и опыт российскими компаниями, такими, как «Щелково Агрохим». У компании, я знаю, есть опытное хозяйство, где представлены все сельскохозяйственные культуры и можно воочию увидеть, как умело применяют комплексную защиту растений и какой можно вырастить урожай мирового уровня. Есть у руководства «Щелково Агрохим» организовать в Республике Крым образцовое семеноводческое хозяйство, ведь у нас для этого есть все условия.

В таком опытно-образцовом хозяйстве можно показать возможности комплексной защиты сельскохозяйственных культур от «Щелково Агрохим»: на конкретном примере продемонстрировать, как в жестких условиях возделывать высокие урожаи. Ведь наши климатические условия не сравнить даже с жаркой Кубанью! Будем надеяться, что богатый накопленный опыт работы «Щелково Агрохим» в засушливых регионах России – в Оренбуржье, Ростовской области, в Поволжье и других  –  пригодится нам в Крыму.

 

«Аргумент защиты»

05.06.2014

Другие новости