Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

День поля на кубанской земле

Традиционный День поля, прошедший в Краснодарском НИИ сельского хозяйства, собрал более 250 руководителей сельхозпредприятий, ученых-практиков, глав администраций районов края, фермеров, инженеров, агрономов и стал для них своего рода учебой. Прямо на опытных участках ученые предлагали к внедрению в производство новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур, продемонстрировали эффективность разрабатываемых наукой технологий.

Сейчас Краснодарский НИИСХ им. П. П. Лукьяненко по праву считается флагманом сельскохозяйственной науки в Северо-Кавказском регионе. Здесь селекционеры выводят новые сорта и гибриды различных зерновых культур, которые прославили кубанских ученых не только в России, но и за рубежом. В рамках Дня поля свои достижения представили отделы селекции пшеницы и тритикале, ячменя и бобовых культур научного учреждения.

Директор института академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Романенко в своем приветственном слове, адресованном собравшимся, сказал, что ученые готовы показать все свои достижения, наработанные за прошедший год, для совместного пополнения арсенала знаний.

Особо следует отметить доклад заведующей отделом селекции пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ, доктора сельскохозяйственных наук, академика РАН Людмилы Беспаловой, в котором она рассказала о новых сортах и гибридах, потенциальная урожайность которых порой достигает отметки 128 ц/га. В частности, она сказала:

- По данным государственной комиссии по сортоиспытаниям, ежегодно принимается огромное количество сортов, в том числе, и иностранной селекции. Но в силу того, что они недостаточно адаптированы к нашим условиям - короткий период налива, отсутствие засухоустойчивости, морозостойкости - это дает шансы нашим сортам и в дальнейшем занимать основные площади по стране.

... Нашу селекцию отличает ускоренный темп эволюции. Это заключается в  том, что через каждые 20 лет удваивается количество сортов, которые мы создаем, умножается и количество культур, которые мы селектируем. Такое разнообразие помогает хозяйствам получать все более высокие урожаи.

... Работаем мы с помощью использования методов классической селекции, которая включает в себя внутривидовую гибридизацию, системно-ступенчатую гибридизацию, применение биотехнологических источников, замещенные линии и т. д. В настоящее время мы начали вести селекцию на основе молекулярного отбора.

Конечно, основным недостатком классической селекции в том, что это требует длительное время, ведь для создания нового сорта необходимо не менее 10 лет, а часто - и 15, и 20. Но поскольку работа у нас ведется на потоке, перерыва между созданием сортов нет, да и трудится большой коллектив, мы имеем сегодня сорта разных групп спелости, разной устойчивости к климатическим стрессам.

... Особо хочется отметить значение сортосмены: новые сорта всегда лучше старых, и внедрение новых сортов экономически выгодно. Если мы посмотрим на данные департамента Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, то увидим, что с 2006-го по 2014-й год за счет внедрения новых сортов ежегодно край получает от 112 до 280 тысяч тонн зерна только за счет сортосмены. Кроме того, сортообновление имеет огромное значение и потому, что сегодня происходит большой прессинг пестицидов на полях, проявляется мутогенный эффект, биологическое и механическое засорение...

 

Система CVS - надежная и эффективная

С особым вниманием было выслушано выступление генерального директора АО «Щелково Агрохим», доктора химических наук, члена-корреспондента РАН Салиса Каракотова «Технологии достижения потенциальной урожайности и качества зерна», в котором он поделился накопленным опытом и наработками специалистов компании:  

- Мы запланировали в ближайшие три года тесно сотрудничать с КНИИСХ, чтобы соединить возможности передовых систем защиты растений «Щелково Агрохим» с выдающимися достижениями, которые касаются селекции и семеноводства, представленными Людмилой Андреевной Беспаловой. Я расскажу об элементах технологии, разработанной по итогам многолетних исследований в нашем собственном хозяйстве, которое, кроме того, что производит товарную продукцию, производит еще и достаточно много семенной продукции - 1-й репродукции и элиты - порядка по 12-14 тысяч тонн озимой и яровой пшеницы, гороха, сои и гречихи. И наш многолетний опыт ставит целью оптимизацию системы минерального питания для управления экономикой производства той или иной культуры.

Обратите внимание на этот интересный график (табл. 1):

 

 Таблица 1

Эти данные я нашел в литературе. Здесь приведена средняя урожайность зерновых в эпоху каждого из наших лидеров. И почему я это привожу: потому что каждый из них безмерно любил сельское хозяйство. Но это не относится, конечно, ни к какой роли вождя, это относится к эпохам, когда так или иначе формировались технологии и системы селекции, семеноводства, защиты, питания и т. д. То есть, сегодня мы доросли до средней урожайности по нашей стране в 22,3 ц/га, это достаточно высокий показатель. Был, конечно, провальный отрезок времени, когда занимались не сельским хозяйством, а исключительно политикой, но во все остальные периоды у нас шел рост. Причем, этот рост шел пропорционально росту технологий и накоплению новых селекционных достижений.

 

 Таблица 2

Здесь я привел только несколько сортов, которые всем хорошо известны, и добавил те, которые вам, кубанцам, может быть, знакомы мало - это московские (табл.2).

Хочу обратить внимание, что московские сорта зерновых колосовых, которыми мы занимаемся в нашем регионе, существенно уступают кубанским по потенциалу урожайности, но, тем не менее, мы в последние 5 лет держимся на уровне урожайности, достигающей 55-67 ц/га. Урожайность приводится исключительно только в чистом, элеваторном весе. Показатели качества по среднему весу 1000 зерен и клейковине - достаточно высокие. То есть, у нас нет в практике получения пшеницы 4 или 5 класса, а исключительно 3 и даже 2 класса (табл.3).

 

 Таблица 3

Такие достижения, особенно для Кубани, может, и не очень показательны, но достаточно стабильны. И речь идет не о маленьких участках, а тысячах гектаров! Но при этом самое главное - экономия на минеральном питании. Конечно, она начинается не только с качества селекционных достижений, но также и с применения новаторских технологий.

 

 

 

 Таблица 4

По расчету, для получения урожая в 65 ц/га мы должны вносить такое количество удобрений (см. таблицу). Вносим примерно на 34-35 % меньше, а получаем те же самые 65 центнеров. Очевидно, что привычная система расчета потребности минерального питания сегодня устарела на фоне нынешних выдающихся селекционных и технологических достижений. И, следовательно, есть возможность реально экономить на минеральном питании, формируя тот же самый урожай, который был при прежних планах и расчетах (табл.4 и 5).

На чем это основано? Вот, за последние 5-6 лет, хозяйствуя на 7000 га в «Дубовицком», мы экономили ежегодно по 15-16 млн рублей только лишь на том, что не уменьшали дозу минеральных удобрений. Мы направленно занижали норму их внесения на 30-40 процентов, ожидая возможного снижения урожайности. Но этого так и не происходило, и мы ожидаем в этом году собрать хороший урожай. И это основывается на системе управления вегетацией. Мы должны понимать, что Кубань - это наша отдельная, особая территория производства. Многие элементы здесь, может быть, применяются, но принцип должен быть таким. Конечно, на Кубани должны использоваться 2-3-компонентные протравители в системе подготовки семян, то есть, надо уйти от однокомпонентных, перейти на новейшие препаративные формы фунгицидов в виде коллоидных систем, масляных дисперсий, микроэмульсий и масляных концентратов. Такие препараты есть у «Щелково Агрохим».

 

Основные слагаемые системы CVS

 

 Таблица 6

Управление вегетацией - это интенсификация фотосинтеза, грамотные, сбалансированные воздействия, которые позволят или максимально использовать то, что вы вкладываете в виде минерального питания, или, по меньшей мере, не потерять при неблагоприятных климатических условиях. Также мой лично принцип - это оптимум питания, ни в коем случае не перекармливание и максимум ухода за растением. Максимум ухода - значит дать растению развивать свои органы в полном комфорте: корневую систему, прикорневую систему, листовой аппарат, колосовой аппарат (табл.6).

Как заставить растение работать? Растению нужно чуть-чуть недодать по питанию для того, чтобы не перекармливать. И это позволяет ему развиваться именно под воздействием собственного аппарата. Затем: две фунгицидные обработки, питание аминокислотами и микроэлементами. Вот это наша система, она отработана, и для каждой культуры имеется свой комплекс - ростовые аминокислоты, не считая стартовых, и содержащие 5-6 микроэлементов минеральные микродобавки.

 

Какие используются протравители? У нас появились 3-компонентные препараты, которые не обволакивают, а пропитывают зерновку до зародыша, до сердцевины.

Этот  принцип позволяет нам формировать препараты, которые могут уже при обработке семян успешно бороться с таким тяжелым явлением, как фузариоз колоса.

 

 Таблица 7

В прошлом году в Краснодарском крае по обследованиям и в фитосанитарном прогнозе министерства сельского хозяйства РФ указано, что до 320 тыс. га посевов поражены фузариозом в разной степени. Интересные данные приведены кубанским ученым Михаилом Ивановичем Зазимко в таблице, где он изучал различные виды препаратов, которые эффективны по фузариозам пшеницы (табл.7).

И здесь выделено, где он по баллам установил, что комбинация прохлораз и тебуконазол наиболее эффективна в разных странах. Эти данные дают представление о том, в каком направлении следовало бы идти по защите от такого явления, как фузариоз, который, в общем-то, вынужден накапливаться по причине короткого севооборота с участием кукурузы.

 

 Таблица 8

В нашей системе подготовки семян обязательно стимулирование роста на первом этапе. Мы используем 3-компонентные препараты (Бенефис, Поларис) плюс такие стимуляторы роста, как Эмистим - продуцент деятельности симбиозных грибов из корня женьшеня. Этот препарат нами придается каждой канистре протравителя семян бесплатно как необходимый атрибут. Я считаю, что в условиях Краснодарского края, поскольку потенциалы здесь колоссальные, обязательно нужно такое быстрое стимулирование развития корневой системы и роста. Вот как должно выглядеть зерно без единого недостатка при протравливании (табл.8).

Еще раз хочу обратить внимание на данные по Краснодарскому краю в прошлом году - это значительное поражение фузариозом колоса. Какие выбирать препараты? Вот серьезнейшие испытания в научной биолаборатории различных препаратов по четырем возбудителям фузариоза.

 

 Таблица 9

Ведь почему фузариоз колоса так тяжело поддается лечению? Потому что у него несколько видов. И если вы посмотрите на различные препараты, то по этим видам фузариоза у них различная активность, поэтому-то его трудно истребить в целом. Если сравнивать с ними наш препарат Триада - концентрат коллоидного раствора, состоящий из 3-х компонентов, то по площадям подавления этой болезни мы можем судить, насколько эффективен тот или иной препарат. Здесь обозначены 3 аналога иностранных компаний. В контроле - полное поражение всеми видами фузариума. В этих различных опытах по площади поражения видно, что Триада имеет большую площадь защиты. Но в целом, если считать по некоторым видам, иногда доходит до 1,5-2-кратного превышения эффективности по сравнению с известными препаратами. И, может быть, не только потому, что в нем 3 компонента, а, главным образом, из-за эффективной препаративной формы. В чем эта эффективность? Например, дисперсность различных видов препаративных форм: мы видим, что ВДГ имеет под микроскопом крупные частицы, а вот концентраты коллоидных растворов и микроэмульсии вообще не имеют твердых включений. Соответственно и проникаемость таких препаратов значительно выше. Как они выглядят на листовом аппарате (табл.9)?

Под большим увеличением микроэмульсия и концентрат эмульсии ведут себя по-разному. Одна лежит довольно крупной каплей, а другой растекается. Если посмотреть сбоку, то видно, что покрытие поверхности довольно-таки серьезное. Соответственно больше и эффективность защиты. Наш принцип состоит в том, чтобы 90 % вещества проникло в листовой аппарат и зерновку.

Всем понятно, что белок пшеницей берется не из почвы, а главным образом из воздуха, потому что белок состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наша задача заставить растение работать, , именно для этого мы используем насыщенные микроэлементами препараты.

Что мы получаем, применяя эти продукты? Даже в Краснодарском крае на фоне урожайности 63 ц/га прибавка к урожаю составила 3 центнера. А стоимость 3 ц сегодня равна приблизительно 3000 рублям, и затраты на это листовое питание составили 700-800 рублей.

К примеру, если взять производственное применение препаратов, содержащих микроэлементы, в разных регионах РФ, то максимальные прибавки были в Курской области, которые составили 14 ц/га, а средние показатели по другим областям - от 3 до 8 ц/га. И сейчас уже ясно, что микроэлементы - как для человека поливитамины, в которых содержатся цинк, железо, медь, селен и ряд других элементов. В наших препаратах - примерно то же самое.

Теперь о другой серии подобных воздействий на растение для управления вегетацией листового аппарата. Это - аминокислоты. Они являются транспортерами вносимых на листовой аппарат питательных веществ, а также транспортерами из листового аппарата в колос питательных элементов, как из почвы, так и из листовой поверхности. Эти продукты у нас представлены, начиная от обработки семян, что крайне необходимо. Ведь совершенно точно ясно, что находящихся в зерновке азота, фосфора и калия недостаточно для того, чтобы дать хороший старт. Поэтому для протравливания семян мы используем препарат, содержащий полисахариды,  как дополнительное питание, аминокислоты, как транспортные агенты, а также азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден. Молибден очень важен как элемент, отвечающий за эффективное кущение, и его можно вносить не только с обработкой семян, но также в первой фазе кущения, когда нужно воздействовать на эффективный коэффициент кущения.

В этом случае озерненность колоса достигает 19 тыс. зерен на кв. м, по сравнению с 14 на обычной яровой пшенице, у которой и коэффициент кущения небольшой, и в потенциальной продуктивности она уступает, но мы и на яровой пшенице получаем урожаи больше 50 ц/га, благодаря таким подходам, и при этом экономя. 

Биостим Зерновой, который применяется уже не по семенам, а по вегетации, содержит колоссальное количество различных необходимых макро- и микроэлементов плюс аминокислоты разного состава, и все комбинации используются сегодня в тех опытах, которые мы видим в Краснодаре на опытных полях. Здесь представлена специальная система, которую мы предложили апробировать в этом году, а в следующем будем продолжать для того, чтобы где-то через 3 года получить окончательные положительные результаты, чтобы широко применять этот опыт в сельском хозяйстве (табл.10).

Наименование ХСЗР, агрохимиката

Норма расхода, л/га

Предпосевная обработка

Поларис, МЭ

1,5

 + Эмистим

0,001

Имидор Про, КС

1,25

Биостим Старт

1

1-ая обработка (Кущение -осень)

Беназол, СП

0,8

Интермаг Элемент Молибден

0,5

2-ая обработка (Кущение -весна)

ЗИМ 500, КС

0,5

Примадонна, СЭ

0,5

 + Гранат, ВДГ

0,015

Интермаг Профи Зерновые

1

3-я обработка начало выхода в трубку

(сроки обработки выбираются в зависимости от видового состава сорняков)

Овсюген Экспресс, КЭ

0,6

ХЭФК, ВР

0,75

4-ая обработка (Выход в трубку)

Триада, ККР

0,6

Биостим Зерновой

1

5-ая обработка (Флаговый лист)

Триада, ККР

0,6

Кинфос, КЭ

0,25

 Таблица 10

 

«Аргумент защиты»

03.07.15

Другие новости