Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Президент РФ Д. Медведев в "Дубовицком"

В Малоархангельском районе Орловской области произошло событие государственной важности. 2 октября Президент РФ Дмитрий Медведев посетил хозяйство «Дубовицкое», принадлежащее компании «Щелково Агрохим».

Почему именно «Дубовицкое»? Как Президент сделал такой выбор? Скорее всего, это выбор человека, который давно собирался это сделать, - предполагает генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. - И это совпало с тем, что мы были готовы показать нечто лучшее, из того, что делается в нашей стране в направлении сельского хозяйства. Мы были готовы принять любых высоких гостей.


И очень приятно было показать именно нашему Президенту достигнутые результаты.В течение трех лет «Щелково Агрохим» инвестирует в хозяйство «Дубовицкое». Инвестирует не только финансовые средства, но и технологии, людские ресурсы, знания. Неудивительно, что за этот непродолжительный срок хозяйство достигло высоких результатов по урожайности и эффективности и вошло в число лучших агропредприятий области.

По зерновым мы достигли урожайности 63 ц/га, по сахарной свекле – 460 ц/га (в зачетном весе), - уточняет Салис Каракотов. - Кроме того, мы составили образцовый севооборот для хозяйств, занимающихся земледелием в центральной России, - говорит он. - Помимо зерновых колосовых в этом севообороте присутствует горох, гречиха, кукуруза на зерно, свекла и рапс. Это позволяет повышать плодородие почвы.
На элеваторе

Об этом глава «Щелково Агрохим» сообщил и Президенту нашей страны. Визит начался с осмотра нового элеватора, построенного на территории «Дубовицкого» в 2009 году. Салис Каракотов, встречавший высоких гостей, рассказал о том, как производится приемка, контроль качества зерна, его сортировка, сушка и хранение. Он подчеркнул, что элеватор работает в автоматическом режиме, все процессы находятся под контролем компьютера, и для обслуживания этого огромного комплекса требуется всего несколько человек. Для демонстрации того, как поступают крестьяне в безвыходной ситуации, рядом с площадкой, куда приземлялся вертолет Президента, размещались полиэтиленовые рукава с зерном.
«Конечно, такие рукава не пригодны для длительного хранения, объяснял глава «Щелково Агрохим». - Но мы хотели показать, как бывает и как надо».

Реакция Президента была мгновенной. Он сразу же спросил, сколько нужно таких элеваторов в масштабах страны. И в результате экспресс-подсчетов, получилось, что для хранения примерно 20 млн т зерна, которые сегодня не имеют пристанища, не хватает 300 современных элеваторов.
Позже, открывая совещание в администрации Малоархангельского района, глава государства сказал: «Мы только что посмотрели один из современных элеваторов, который создан на территории Орловской области. Конечно, это уже другой уровень. Проблема заключается в том, что таких элеваторов у нас очень мало».

Вместе с Дмитрием Медведевым на объект прибыли первый вице-премьер Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и губернатор Орловской области Александр Козлов. Гости прошли в лабораторию, где проводится экспресс-анализ качества зерна, входящего на элеватор. Всего за 1,5 минуты, на глазах у всех гостей был произведен анализ очередной партии по трем показателям – влажность, содержание клейковины и белка. После этого была продемонстрирована работа поточной линии по протравливанию семенного материала и его упаковке в мешки и биг-бэги. Салис Каракотов рассказал Дмитрию Медведеву, что хозяйство ориентировано на производство семян высоких репродукций. И что оно готово поставлять семена озимой и яровой пшеницы, ячменя и других культур, протравленные современными препаратами Скарлет и Тебу, для того, чтобы обеспечить обновление посевного фонда российских хозяйств. Он обратил внимание Президента на то, что в России ничтожное количество хозяйств высевает зерновые высоких репродукций. А производство кукурузы и сахарной свеклы и вовсе на 90% зависит от импорта семян. Дмитрий Анатольевич согласился, и тут же подчеркнул важность этой проблемы, заметив, что развивать сельскохозяйственную отрасль без собственных семян высоких репродукций будет сложно.
Российские технологии

Во время осмотра площадки с современной сельхозтехникой, работающей на территории «Дубовицкого» Салис Каракотов подчеркнул, что в хозяйстве реализованы все отечественные достижения в области сельского хозяйства. «Это отечественные технологии растениеводства, лучшая отечественная техника, поставляемая по лизингу, отечественные минеральные удобрения, ну и конечно, лучшие отечественные средства защиты растений, производимые компанией «Щелково Агрохим» - перечислял он. - Все это позволило нам уверенно инвестировать в это хозяйство и получить высокий урожай даже в такой непростой год, как нынешний. Если в целом по стране наблюдается снижение урожайности и качества зерна, то в «Дубовицком» эти показатели выросли по сравнению с прошлым годом».
Разумеется, речь зашла и об экономике предприятия. Салис Каракотов объяснил Президенту, как в «Дубовицком» добиваются низкой себестоимости зерна. В этом году она составляет 2,6 руб/кг, тогда как большинство российских хозяйств имеет себестоимость на уровне нынешних закупочных цен или даже выше, - заметил он. - Поэтому «Дубовицкое» остается рентабельным в нынешней ситуации, а вот для остальных хозяйств сегодняшние цены на пшеницу – это катастрофа.

«Мне понравилось очень заинтересованное отношение Дмитрия Анатольевича ко всему тому, что я говорил, - поделился Салис Каракотов в интервью «Крестьянским ведомостям». - А также его неподдельная заинтересованность в том, чтобы в этом огромном секторе российской экономики был порядок, и были достижения, и чтобы он был самодостаточным действующим организмом. Я попытался ему донести, что для этого надо сделать. И он это очень хорошо воспринял».
В ходе совещания Президент заметил:

«Я вообще считаю, что любой успешный бизнесмен, который получает доходы в высокорентабельных сферах, должен, исходя из своих моральных соображений, по зову сердца, что называется, процентов 10 вкладывать в родную землю. Так, кстати, многие и поступают. Люди занимаются нефтью или энергетикой, а потом какую-то часть своих личных доходов вкладывают в сельское хозяйство. Только таким образом можно будет в самой серьезной степени стимулировать развитие села и развитие аграрного производства».

За рулем

На кукурузном поле главу государства встречал директор «Дубовицкого» Сергей Борзенков. Он рассказал о том, что в хозяйстве выращивают австрийские гибриды этой культуры. Нет у нас пока достойных отечественных сортов – посетовал он. И тут же добавил: «Зато все остальное – отечественное. И техника, и удобрения, и средства защиты растений. Но главное – у нас есть заинтересованность в выращивании кукурузы. Если рынок зерна нас не очень радует, то на кукурузу спрос есть и цены хорошие – до 8 тыс. руб/т. Еще нас радует то, что мы самая северная зона по выращиванию кукурузы. И к нам едут за семенами со всех соседних областей – Московской, Калужской, Рязанской, Смоленской. Средняя урожайность по хозяйству – 63 ц/га. По кукурузе ожидаем 90 ц/га».
На вопрос Виктора Зубкова по реализации зерна он ответил так:

«Мы пока не начали продавать зерно, потому что цены очень низкие. Это беда наша. Ждем, когда начнутся интервенционные закупки, чтобы цена сформировалась, и тогда будем продавать».
Еще Борзенков рассказал Президенту о кадрах, которые работают в хозяйстве, об их уровне образования, о подготовке механизаторов, и о том, что 60-ти летние на новой технике работать уже не могут – сложно обучить.

В этот момент на краю поля остановился новенький комбайн, обмолачивающий кукурузу на зерно. Дмитрий Медведев поднялся в кабину, ознакомился с основами управления этой машиной, расспросил комбайнера об условиях работы.
«Сейчас конечно стало лучше, - отвечал механизатор Игорь Стрельцов. - Новую технику закупили, интереснее работать стало, легко дается все. Я здесь работаю уже пять лет, так, когда я только пришел, импортной техники здесь не было».

Игорь Стрельцов показал главе государства технологические преимущества нового комбайна, рассказал о его производительности и о том, как удобно на нем работать. Президент остался доволен. Своими впечатлениями он поделился позже, уже в зале заседаний:
«Мы сегодня посмотрели, как идет уборка на современных полях современной техникой – и российской, и совместной, и иностранной – при использовании современных аграрных технологий. Это космос, конечно».

Итог

«Я испытываю неподдельную гордость за наше предприятие, сказал Сергей Борзенков в кратком интервью «Крестьянским ведомостям». - Это конечно веха. Не было здесь никогда такого, чтобы приезжал глава государства».


«Визит Президента очень вдохновил нас. Он оказал влияние на настроение людей, работающих в «Дубовицком». Не только потому, что глава государства обратил внимание на дела их рук и результаты их труда, - продолжил Салис Каракотов. - Когда я докладывал, что здесь реализованы все отечественные подходы в растениеводстве и главное – отечественные средства защиты растений, Президент подал знак одобрения. Это очень важный и вдохновляющий момент. Думаю, что после такого сигнала, российская отрасль производства средств защиты растений пойдет вверх».
Хозяйство «Дубовицкое» действительно произвело хорошее впечатление на Президента РФ Дмитрия Медведева. И, похоже, что этот визит даст мощный импульс развитию агропромышленной политики в стране. На совещании в Малоархангельске глава государства поднял немало серьезных вопросов, выходящих за рамки объявленной темы: «О завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая 2009 г. и состоянии рынка зерна».


Да и в перечне поручений по итогам орловского совещания очень конкретно обозначены задачи по развитию семеноводства и стимулированию строительства и модернизации элеваторов. Лед тронулся.

07.02.2012

Другие новости