Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Выращивание сахарной свеклы на семена возможно теперь и в России

В 2011 году в Воронежской области компания «Щелково Агрохим» запустила первый завод по производству дражированных семян сахарной свеклы в России. До недавнего времени необходимые для завода товарные гибриды F1 из родительских компонентов главным образом выращивались на севере Италии, где климатические условия идеально соответствуют получению качественного материала и сахарная свекла сформировалась как вид.

Компания «Щелково Агрохим» для обеспечения собственного производства неоднократно проводила эксперименты по заготовке сырьевой основы семян сахарной свеклы в разных регионах России с приемлемыми климатическими условиями. Наиболее подходящим на тот момент казался Ставропольский край. Но в результате, в сроки формирования пыльцы, в период опыления и завязывания семян сахарной свёклы (июнь-июль) температура воздуха (рис.1) нередко превышала порог +29...+30 ⁰С. Опыление проходило плохо, а выход кондиционных семян уменьшался.

Когда Крым вошел в состав РФ, мы получили идеальный по климатическим условиям регион для решения данной задачи. В Крыму, как и в северной Италии, максимальная температура воздуха редко превышает значения, при которых деформируется пыльца сахарной свёклы. Единственная возможная проблема - малое количество осадков, но ее можно решить эффективной системой орошения. Причем в текущем 2015 году осадков в Крыму выпало достаточно, и хозяйства имеют запас влаги для полива маточной свёклы и семенников.

Сегодня компания «Щелково Агрохим» готовит свой семенной материал, осваивая безвысадочный способ выращивания на поливных площадях партнерских предприятий региона. Суть безвысадочного способа заключается в том, что семена свеклы высеваются в летний период или ранней осенью. Маточные корнеплоды не выкапывают на зиму, оставляя зимовать в поле. В перезимовавших корнеплодах рано начинается процесс вегетации, а сохранившаяся корневая система продуктивно использует осенне-зимние запасы влаги в почве. Растения в весеннюю прохладную погоду быстро образуют вегетативную массу и генеративные органы, дружно цветут и одновременно формируют урожай семян.

На данный момент компания «Щелково Агрохим» уже заключила договора  с хозяйствами Республики Крым с целью выращивания фабричных семян сахарной свёклы гибрида РМС-120 на площади до 150 га. При урожае около 1,5 т/га можно будет получить более 200 т очищенного вороха или около 100 т калиброванных семян, что эквивалентно 100 тыс. посевных единиц дражированных семян.

Рис.1. Ср. многолетний максимум температуры воздуха (⁰С) в период вегетации семенников (при t > 29-30⁰С пыльца деформируется)


09.07.15

Другие новости