Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Уральские эксперименты по защите посевов

В Екатеринбурге на базе Уральского НИИСХ состоялось областное агрономическое совещание, на котором обсуждались также и основные направления научного обеспечения АПК. Уральские земледельцы уже не первый год плодотворно сотрудничают с компанией АО «Щелково Агрохим»: прежде чем попасть на поля области, щелковские препараты проходят апробирование на опытных и производственных посевах научно-исследовательского института. В середине марта 2015 года, по согласованию с Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, был проведен совместный научно-практический семинар «Инновационные технологии защиты растений», где обсуждались современные методы защиты растений, особенности препаративных форм средств защиты растений АО «Щелково Агрохим», применение листовых подкормок для повышения качества и урожайности продукции растениеводства и увеличения рентабельности основного удобрения.

Хотя Уральский НИИСХ институт курирует и технологические вопросы (к совещанию выпущены «Рекомендации по проведению полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области в 2015 году»), главным направлением научно-исследовательских работ является все же селекция. Ежегодно появляются новые, все более совершенные сорта, и, чтобы находиться в ритме времени, с помощью подобных совещаний проводится регулярная «перезагрузка» и обновление информации по тому или иному сорту в общей линейке сортов.
Так, к примеру, в общероссийском рейтинге засеваемых площадей и объемов производства наш сорт яровой мягкой пшеницы Ирень недавно переместился с 3-го на более высокое втрое место, уступая теперь лишь сорту сибирской селекции Омская 36. А на очереди уже более новый и совершенный сорт яровой мягкой пшеницы Екатерина.
Появляются новые уникальные сорта и в сфере селекции картофеля. В конце января 2015 года на заседании Экспертной комиссии по рассмотрению результатов государственного испытания селекционных достижений овощных культур и картофеля, проходившем в Москве, отмечалось, что среди российских сортов «особый интерес для товарного производства (по урожайности и другим хозяйственно-полезным показателям) представляют сорта картофеля Амур и Браво. Они рекомендуются для использования по Волго-Вятскому региону, а сорт Браво - также и по Западно-Сибирскому».
Настоящим прорывом в селекции ячменя, которого ждали много лет, стал новый сорт Памяти Чепелева. Он успешно перешагнул 5-тонный рубеж урожайности и превысил по этому показателю прежние районированные на Среднем Урале сорта. Новый сорт показывает хорошие результаты не только на Урале: согласно результатам Государственного сортоиспытания во многих субъектах РФ Волго-Вятского региона (Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Кировской области), он тоже превысил по урожайности лучшие районированные сорта на 21-34 %.
В селекции гороха еще недавно немалый интерес у всех вызывал (и до сих пор вызывает) сорт Красноус, а сейчас на смену и в дополнение к нему пришли еще более перспективные сорта Алтын и Эдем. В блоке озимых культур появились новые сорта ржи - Алиса и Янтарная. И совершенно новым явлением в уральской селекции стала передача в сортоиспытание нового сорта озимого тритикале Истокский 1.
В целом по блоку зерновых культур в последние годы достигнуты весьма многообещающие результаты. Урожайность зерновых в сортоиспытании вплотную подходит к 100 ц/га. По озимому тритикале урожайность 70- 80 ц/га получена в ряде хозяйств Свердловской области.
В целом же институт работает над селекцией 14-ти различных сельскохозяйственных культур (пшеница, ячмень, овес, горох, озимая рожь и тритикале, клевер, люцерна, картофель и др.).
Побывавший недавно на Урале президент Союза селекционеров России, действительный член РАН Баграт Исменович Сандухадзе отметил уникальность местоположения Уральского НИИСХ для выведения новых сортов. Благодаря достаточно жестким «провокационным» континентальным почвенно-климатическим условиям, если сорт выведен на Среднем Урале, то с большой долей вероятности он пойдет и в более «тепличных» регионах России по восточную и западную сторону Уральского хребта (и в европейских и азиатских условиях).

В сезоне 2015 года Уральский НИИСХ, ГК «Уралсельмаш» и АО «Щелково Агрохим» закладывают демонстрационные испытания по комплексной защите основных культур, выращиваемых в Свердловской области. Опытно-демонстрационные делянки будут обработаны препаратами АО «Щелково Агрохим», и также будут продемонстрированы некоторые листовые подкормки. Будут опробованы препараты-новинки, регистрация которых состоится в 2015 году. На сортах зерновых селекции Уральского НИИСХ намечено испытать новый препарат Бенефис для протравливания семян перед посевом. Результаты полевых испытаний будут продемонстрированы на Дне поля-2015, который состоится 17 июля 2015 г. в Уральском НИИСХ.

В современных условиях при переходе к минимальной и «нулевой» обработке почвы без современных СЗР сельхозпроизводителям не обойтись. Уральский НИИСХ намерен поддерживать, прежде всего, российских производителей средств защиты растений, таких как АО «Щелково Агрохим», занимающихся выпуском новейших препаративных форм СЗР по нанотехнологиям, использующих современные методы производства и обеспечивающих комплексную защиту всех основных культур, возделываемых в Уральском регионе. 

 

20.04.15

Другие новости