Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

«Щелково Агрохим» и МИнБанк: Вместе мы сильнее

В «Щелково Агрохим» состоялось совещание, на котором принято решение о сотрудничестве с агропредприятием Московского индустриального банка - холдингом ООО «Орел-Агро-Продукт»: Орловское представительство компании «Щелково Агрохим» приступает к внедрению передовой технологии CVS, направленной на повышение продуктивности и снижение затрат в растениеводстве в одном из подразделений дочернего предприятия МИнБанка.

Доход не бывает без хлопот

Исполняется пять лет, как Московский Индустриальный банк приступил к реализации аграрного проекта: сельхозпредприятие ООО «Орел-Агро-Продукт» в Орловской области было создано в 2009 году. Как известно, это был кризисный год в мировой экономике, но такое обстоятельство не остановило президента Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакара Арсамакова, умеющего совмещать самые амбициозные замыслы с практическими расчетами.

Агрохолдинг ООО «Орел-Агро-Продукт» располагает 44 тысячами гектаров пашни в трех сельскохозяйственных районах Орловской области: в Кромском (ОП «Кромское» и ОП «Первое мая»), Троснянском (ОП «Агроинвест» и ОП «Никольское») и Дмитровском (ОП «Дмитровское» - хозяйства «Домаха», «Лубянки», «им. Мичурина» и «Память Ленина»). Специализируются сельхозподразделения на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур.

За годы работы в сельскохозяйственном бизнесе МИнБ вложил в развитие орловского агрохолдинга сотни миллионов рублей: приобреталась современная техника (белорусские комбайны «Полесье» и немецкие «Джон Дир», канадские тракторы «Бюллер», прицепная техника, самоходные опрыскиватели), подбирались квалифицированные кадры, осваивались интенсивные агротехнологии.

Успехи стремительно развивающегося холдинга регулярно отмечала региональная пресса. Так, уже через два года сообщалось о том, что хлеборобы отделения «Орел-Агро-продукт» даже на землях Дмитровского района, земли которого всегда рассматривались инвесторами как неплодородные и тяжелые в обработке, выращивают хороший хлеб.

Отмечалось, что с каждым годом производительность дмитровских земель растет: если в 2007 году собирали всего 7-8 центнеров зерна с гектара, то уже в 2010 году - 28 ц/га; на сегодняшний день сельскохозяйственный бизнес в Дмитровском районе состоялся, пока он вышел на небольшие показатели эффективности, но в будущем, как и в любом бизнесе, собственники планируют увеличение прибыли с помощью новых технологий и техники.

И в самом деле, за эти годы сельхозпредприятия агрохолдинга совершили невероятный рывок в показателях урожайности. Как сообщил нам генеральный директор ООО «Орел-Агро-Продукт» Нурадин Адаев, средняя урожайность озимой пшеницы составила в нынешнем году 52 ц/га. Этот показатель выше аналогичного среднеобластного показателя по Орловской области (около 44 ц/га). Урожайность озимых превысила 50 ц/га только в трех самых плодородных, южных районах области. Выйти за столь короткий срок на бедных землях Дмитровска и Тросны на один уровень по урожайности с «житницей» края - это большое достижение.

Но руководство МИнБ считает, что это далеко не исчерпывает потенциал агрохолдинга. Кроме того, есть на Орловщине предприятие, экономические показатели которого «не дают спокойно спать» честолюбивым коллегам. Это ООО «Дубовицкое» в Малоархангельском районе. Если посмотреть на результаты работы в этом опытном хозяйстве «Щелково Агрохим» в 2014 году в разрезе культур, то результаты впечатляют: озимая пшеница - 67,4 ц/га, яровая пшеница - 57,7 ц/га, ячмень - 57,6 ц/га, горох - 56 ц/га, овес - 56,9 ц/га... В 2014 году выручка предприятия составила 332,2 млн рублей, из них чистая прибыль - 189,3 млн рублей. Таким образом, «Дубовицкое» демонстрирует уверенную рентабельную работу (рентабельность 133 %).

Не только хлеборобы Орловской области, но и по всей России знают: нет в ЦФО полей продуктивнее, чем в «Дубовицком» - в этом они регулярно убеждаются во время показательных семинаров на здешних полях в ходе традиционных Дней поля.

- Добиться таких рекордов, какие стали уже нормой в «Дубовицком», трудно, но не невозможно, - считает руководитель Орловского представительства «Щелково Агрохим» Петр Матвейчук. Именно ему принадлежит идея предоставления технологической поддержки со стороны специалистов «Щелково Агрохим» подразделениям «Орел-Агро-Продукта».

 

Урожайность выше, себестоимость - ниже

Чтобы убедиться в экономической целесообразности перехода к эксклюзивной технологии выращивания зерновых, разработанной специалистами «Щелково Агрохим» и апробированной на полях опытного хозяйства компании - ООО «Дубовицкое», представители МИнБ и его дочерней аграрной структуры ООО «Орел-Агро-Продукт» посетили главный офис одного из ведущих предприятий в России по разработке и производству химических средств защиты растений, встретились с руководством компании и сотрудниками Орловского представительства.

На встрече в офисе «Щелково Агрохим» присутствовали вице-президент МИнБ Адам Арсамаков, первый заместитель генерального директора ОАО УК «ИФК» Ислам Акаев, заместитель начальника управления реализации ИП в АПК Светлана Кромских, генеральный директор ООО «Орел-Агро-Продукт» Нурадин Адаев. Гостей принимали генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, коммерческий директор Эльмира Ираидова, начальники отделов, глава Орловского представительства Петр Матвейчук, директор ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков.

Главное содержание встречи - презентация уникальной технологии возделывания зерновых CVS (разработанной и апробированной специалистами «Щелково Агрохим»), с которой выступил Салис Каракотов.

- За 5 лет эксперимента в опытном хозяйстве «Дубовицкое» мы выработали систему контроля вегетации растений, которую назвали CVS (controlled vegetation sistem), - сообщил генеральный директор. - Она позволяет направленно регулировать ростовые процессы в вегетационнный период, кроме того, надежно контролирует численность вредных объектов, позволяет минимизировать последствия воздействия климатических аномалий и защитить культуры от стрессовых нагрузок, а, значит, обеспечивает гарантированные урожаи.

Если называть основные слагаемые CVS, то, как следовало из выступления Салиса Каракотова, их четыре: инновационная система  подготовки семян, использование многокомпонентных гербицидов инновационных форм  (ККР - концентрат коллоидного раствора и МД - масляная дисперсия), применение фунгицидов пролонгированного действия, управление вегетацией листового аппарата (для интенсификации фотосинтеза и оптимизации затрат на основное минеральное питание).

Было отмечено, что компания «Щелково Агрохим» производит препараты новых препаративных форм, отличающихся более мелкой дисперсностью Новые препараты в новых формуляциях позволяют более эффективно и с меньшими затратами работать на полях. В настоящее время в ассортименте «Щелково Агрохим» имеются следующие препараты инновационных форм (микроэмульсия и концентрат коллоидного раствора): Тебу 60, МЭ, Скарлет, МЭ, Поларис, МЭ, Бенефис, МЭ, Титул 390, ККР, Титул Дуо, ККР, Зонтран, ККР, Дротик, ККР, Медея, МЭ, Триада, ККР, Репер, ККР, Концепт, МД,  Гермес, МД.

Вот, например, свойства имеющегося в ассортименте препаратов «Щелково Агрохим» трехкомпонентного фунгицида Триада, ККР. Его преимущества заключаются в современной препаративной форме (ККР - концентрат коллоидного раствора) и синергизме трех действующих веществ (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола). Препарат проявляет максимальную эффективность против таких серьезных болезней, как септориоз, мучнистая роса, ржавчина, фузариоз.

Влияние препарата Триада, ККР на урожайность изумительна: прибавка  к урожаю составляет 7,7 ц/га! В хозяйстве «Дубовицкое» состояние посевов озимой пшеницы после обработки Триадой было великолепное: абсолютно чистая культура от проявлений болезней! Колос защищен от фузариоза, ости зеленые, сохраняется эффект «зеленого листа» даже при засухе

Салис Каракотов подчеркнул, что «Щелково Агрохим» занимает одно из ведущих мест в рейтинге среди иностранных и российских компаний по объему производства и реализации CЗP. «Щелково Агрохим» - авторитетное предприятие, имеющее колоссальный опыт работы по внедрению своей продукции на рынок СЗР. Так, в Орловской области щелковские препараты занимают более 60 % рынка.

Конечно, бывает так, что хозяйства, пытаясь сэкономить, ориентируются на покупку более дешевых препаратов. Глава компании привел убедительные аргументы для руководства МИнБ и «Орел-Агро-Продукт», что для успешной рентабельной работы в растениеводстве не нужно ориентироваться на дешевые препараты, а следует пользоваться проверенными, доказавшими на деле свою эффективность.

- Не надо экономить «на спичках», - образно заметил глава «Щелково Агрохим», подразумевая, что средства защиты растений - не самый дорогой компонент затрат на производство растениеводческой продукции (если анализировать себестоимость продукции аграриев, то доля CЗР составит менее 10 %). - Надо экономить на самом затратном компоненте технологии - на основных удобрениях («на дровах»), частично заменяя их более дешевыми и более эффективными листовыми подкормками.

Вот как раз своего рода инструкцией о том, как с наименьшими затратами получить максимальную доходность сельхозпроизводителю, и является эксклюзивная технология CVS, разработанная специалистами «Щелково Агрохим». Это новаторская технология возделывания сельхозкультур, ноу-хау «Щелково Агрохим». Ее эффективность доказана на опыте сельхозпредприятия «Дубовицкое», где CVS апробировали в течение пяти лет. Цель уникальной технологии - снизить затраты на покупку основных минеральных удобрений (от 30 до 40 %) за счет листовых подкормок - это позволит экономить тысячи рублей на каждом гектаре. При этом получить хороший - высокий и качественный - урожай. Это особенно актуально в настоящий момент, когда минеральные удобрения дорожают на глазах (по сравнению с началом года подорожали на 25 %), в то время как пестициды держатся на прежнем ценовом уровне.

На встрече выступил гендиректор ООО «Дубовицкое» Сергей Петрович  Борзенков, который рассказал о результатах работы сельхозпредприятия в минувшем сезоне, о том, как проходила апробация технологии CVS, и какие получены практические  результаты по экономии средств. Так, было отмечено, что при использовании технологиии CVS в 2014 году в хозяйстве «Дубовицкое» получили урожай озимой пшеницы 67,4 ц/га, затраты на один гектар при этом составили 23100 рублей. Таким образом, себестоимость тонны пшеницы составила 3427 рублей. При нынешней цене 6,5-7 тысяч рублей за тонну пшеницы рентабельность составила 89,7 %. При этом структура затрат такова: минеральное питание заняло 34,5 %, защита - 13,6 %, листовая подкормка микроудобрениями - 3,3 %, общепроизводственные затраты - 48,2 %.

Было подчеркнуто, что при использовании технологиии CVS, уменьшая дозы основных удобрений, их восполняют листовыми подкормками. Так, например, комплексные микроудобрения Интермаг Профи содержат все необходимые микроэлементы (железо, марганец, медь, бор, молибден, а также азот в форме мочевины). Имеются различные его марки: для зерновых, кукурузы, масличных, стручковых, свеклы, картофеля.

На встрече-совещании подробно рассматривались проблемы хозяйств, входящих в структуру «Орел-Агро-Продукта», щелковскими специалистами было представлено четкое видение их решения на фоне применения вышеназванной технологии и продукции «Щелково Агрохим».

Было принято решение, что уже с нынешней весны специалисты Орловского представительства «Щелково Агрохим» обследуют поля подразделения «Орел-Агро-Продукта», на которых им предстоит работать.

 

Хорошая нива - всякому в диво

ОП «Агроинвест» - так называется подразделение ООО «Орел-Агро-Продукт» в Троснянском районе, на полях которого намечено апробировать технологию CVS при технологическом сопровождении специалистов Орловского представительства «Щелково Агрохим». Консультантом от представительства в подразделение назначен опытный агроном Дмитрий Реутов.

Площадь пашни в ОП «Агроинвест» - около 4 тысяч гектаров, на которых выращивают зерновые (пшеницу на 1415 га, урожайность 50,2 ц/га; ячмень на 671 га - 43, 8 ц/га; кукурузу на 306 га - 4,2 ц/га), зернобобовые (горох на 415 га - 23,5 ц/га), масличные (рапс на 436 га - 20,6 ц/га).

Как сообщил журналистам руководитель подразделения Евгений Викторович Зевакин, под урожай 2015 года посеяно 2 тысячи гектаров озимых. Зябь вспахана в полном объеме, семена для сева яровых засыпаны на хранение. Недостатка в технике сельхозпредприятие не испытывает, головная компания-инвестор снабжает аграриев всем необходимым: в арсенале почвообрабатывающая техника, два посевных комплекса, пять зерноуборочных комбайнов «Полесье» (белорусского производства), два трактора «Кейс» (американского производства), самоходный и прицепной опрыскиватели, автомобили «ГАЗ» и «КАМАЗ».

В хозяйстве трудятся 33 человека, средняя зарплата составляет 23 тысячи рублей. При этом надо отметить, что появлением высокооплачиваемых рабочих мест, поступлением налогов в казну, возвращением в оборот сельхозземель не ограничивается позитивное участие подразделения в жизни района. По поручению генерального директора «Орел-Агро-Продукт» Нурадина Адаева, подразделение помогло осуществить ремонт сельской школы, грейдирует, а зимой чистит дороги. А недавно по просьбе пожилой селянки засыпали щебнем дорогу до самого ее дома. Так что не хлебом единым, как говорится, живут подразделения агрохолдинга.

Тем не менее, именно выращивать хлеб - их главная задача, и при этом стремиться к наивысшим показателям продуктивности и к наименьшим затратам. Евгений Зевакин, руководитель ОП «Агроинвест», уверен: специалисты «Щелково Агрохим» помогут справиться с этой задачей.

 

«Аргумент защиты»

15.01.15

Другие новости