Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Изменилась к лучшему жизнь села

Когда компания «Щелково Агрохим» пришла в Малоархангельский район Орловской области, было создано опытное хозяйство ООО «Дубовицкое», где применяются самые современные технологии. Достаточно сказать, что урожайность зерновых в прошлом году достигла небывалого уровня – более 64 ц/га. Такого результата не было никогда. Предприятие стало лучшим в Орловской области, кузницей передового опыта, площадкой для проведения научно-практических конференций.

В этом году уже проведена пятая. Современная научная мысль, практика здесь широко раскрываются и представляются большому кругу заинтересованных лиц: агрономам, специалистам, руководителям АПК, ученым... Мы благодарны генеральному директору «Щелково Агрохим», выдающемуся ученому, члену-корреспонденту РАН Салису Добаевичу Каракотову за то, что выбрал наш район, село Дубовик. Полагаю, что многие его идеи и замыслы были реализованы при создании ООО «Дубовицкое» в значительной мере. В настоящий период агрохозяйство развивается, ставя перед собой новые, более амбициозные задачи, реагирует на все вызовы времени.

Сегодня введение санкций Запада против России, события на Украине заставляют заниматься импортозамещением, и, безусловно, отечественные сельхозтоваропроизводители заинтересованы в том, чтобы российские компании, производящие средства защиты растений, выходили на более высокий современный уровень, производили более совершенные препараты, превосходящие зарубежные аналоги. Опытное хозяйство «Дубовицкое» создает благоприятные условия для того, чтобы люди оставались на селе, чтобы решались вопросы социального развития территории. Например, в этом году у нас отремонтировано 7 километров дороги за счет этого предприятия, открыт новый учебный центр, ко Дню Победы установлена стела, посвященная защитникам Отечества, землякам, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны – это более 300 жителей села Дубовик, решены многие другие вопросы. Такой социально ориентированный бизнес  улучшает жизнь людей, помогает справляться с их проблемами. Яркий тому пример – опытное хозяйство «Дубовицкое», где у работников достойная зарплата, самая высокая в Малоархангельском районе. Высоки налоговые поступления в местный бюджет из «Дубовицкого». Налоговая нагрузка на один гектар здесь выше, чем в других хозяйствах, потому что в хозяйстве осуществляется глубокая переработка продукции, работает семенной завод, сохранено животноводство, созданы новые рабочие места.

Перспективы развития нашего района тесно связаны с деятельностью агрохолдинга. Мы ориентируем и другие сельхозпредприятия района на применение продукции «Щелково Агрохим», которая прекрасно себя зарекомендовала в «Дубовицком». Опыт нынешнего года показал, что используя даже самые современные препараты западного производства, в хозяйствах не смогли справиться с вредителями на посевах сахарной свеклы. И только продукция «Щелково Агрохим» помогла уничтожить долгоносика, нашествие которого на поля подобно эпидемии. Это и есть наглядный пример импортозамещения, что еще раз говорит о необходимости выгодного  тесного сотрудничества с компанией «Щелково Агрохим». На научно-практической конференции было правильно сказано, что потенциал наших сортов зерновых и технических культур высок, и они способны конкурировать с зарубежными. Отечественные сорта по России используются на 20-30%, а на Кубани – до 50%. В «Дубовицком» – 70-80%. Даже не расширяя площади посевов, за счет новых высокоурожайных сортов мы можем значительно увеличить производство зерна и стать мировой державой по экспорту сельхозпродукции.

 

Юрий Маслов,    

глава администрации Малоархангельского района Орловской области 

16.07.2014

Другие новости