Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Интересно работать вместе

К юбилею академика Станислава Ивановича Гриба

Белорусского селекционера, академика Станислава Ивановича Гриба хорошо знают не только на его родине в Беларуси, но и в России, во многих зарубежных странах. Он является академиком Академии аграрных наук Республики Беларусь, иностранным членом Российской Академии наук и Украинской Академии аграрных наук, доктором сельскохозяйственных наук, профессором. В России его имя связывают прежде всего с популярным у российских хлеборобов сортом яровой пшеницы Дарья, урожайность которого в благоприятные годы достигает 65-70 ц/га.

Станислав Иванович Гриб – ученый с мировым именем, его знают селекционеры многих стран мира. В ООО «Дубовицкое» его сорт яровой пшеницы Дарья прошел первые испытания и, благодаря своим замечательным качествам, стал широко распространяться в России. Надо признать, что даже в Беларуси этот сорт не идет так широко: полагаю, разгадка в том, что, работая над селекцией яровой пшеницы, озимого и ярового тритикале, Станислав Иванович Гриб активно сотрудничает со многими российскими НИИ сельского хозяйства Российской академии наук. Селекционный материал по тритикале и яровой пшенице испытывается одновременно в условиях Беларуси и нескольких российских областях.  Результатом сотрудничества стало создание совместного сорта яровой пшеницы Сударыня, который характеризуется комплексом ценных признаков и свойств, в том числе, устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине, скороспелостью, выносливостью к засухе, хорошим качеством зерна, а также совместный сорт ярового тритикале Памяти Мережко, озимого тритикале БеТа (Беларусь-Татарстан, НИИСХ). В Госреестр сортов Российской Федерации только из лаборатории тритикале РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» включены сорта озимого тритикале – Михась, Кристалл, Идея, ярового тритикале – Ульяна, Лотос и знаменитой яровой пшеницы – Дарья.

Особенно популярен он в центральной России, а у нас в опытном хозяйстве «Дубовицкое» яровая пшеница Дарья выращивается многие годы и пользуется особой любовью. Станислав Иванович Гриб, будучи в агрохозяйстве компании «Щелково Агрохим», смог лично убедиться в том, с какой заботой она возделывается, как грамотно применяется здесь комплексная защита зерновых.

Он убедился, как важно при возделывании сорта Дарья проводить и протравливание семян перед севом, гербицидные и особенно фунгицидные обработки. Без этого интенсивными сортами заниматься не стоит. Потому что защита против болезней на зерновых колосовых дает дополнительно 8-10 ц/га.

Станислав Иванович Гриб – автор многих сортов тритикале. На сегодня у нас в Беларуси полмиллиона гектаров засеяны озимым тритикале. Применяются три десятка сортов, из них половина создана под его руководством. Лучший из них – сорт Михась, который дает до 115 ц/га. Потенциал тритикале оказался очень высоким, благодаря этой зернофуражной культуре республика успешно развивала и развивает свое животноводство. Сейчас, когда в связи со сложной международной ситуацией в России четко выражен ориентир на отечественного сельхозпроизводителя, а эта кормовая культура будет востребована. Тритикале обладает высокой урожайностью, поэтому в Беларуси оно занимает немалые площади – на уровне озимой пшеницы. И на этой культуре широко применяется комплексная защита «Щелково Агрохим»: протравители нескольких видов (на разные уровни урожайности); применяем на озимом тритикале препарат Поларис (так как у этой культуры проблемы со снежной плесенью), а Бенефис – на яровых. Широко используем в Беларуси и химпрополку – главным образом, это смесевое применение гербицидов Фенизан + Зонтран, которая эффективна против широкого спектра сорняков, а стоимость ее ниже препаратов других фирм. На наших полях большая проблема – падалица рапса, но и с этим сорняком смесь прекрасно справляется. На тритикале также применяем и инсектициды, правда, меньше чем в России.

Российские аграрии хорошо помнят слова Станислава Ивановича Гриба о том, что селекционер должен выводить устойчивые сорта, но без защиты растений они не раскроют свой потенциал, так что без препаратов «Щелково Агрохим» земледельцам не обойтись. Академик Гриб сам разработал комплексную защиту яровой пшеницы Дарья. И признавался, что у него осталось хорошее впечатление о работе компании «Щелково Агрохим», особенно после посещения опытного хозяйства «Дубовицкое». Ему понравилось, что в агрохозяйстве проводятся великолепные демонстрационные опыты, и на многих сельхозкультурах применяются современные агротехнологии.

Считается, что в идеале селекционер вроде бы должен обеспечить комплексную защиту сорта от всех болезней. Но в природе – так много патогенов, число которых постоянно увеличивается, что создать защиту от них в одном сорте невозможно. И химическая защита, считает Станислав Иванович Гриб, выступает как чистильщик, устраняя недоработки селекционера. Поэтому и селекционеры, и специалисты, создающие химические средства защиты растений, должны работать вместе.

При этом академик Гриб отмечал, что регуляторы роста и микроэлементы играют очень важную роль, что они не только повышают устойчивость к патогенам, но и помогают раскрыть генетический потенциал сорта.

… Во время учебных семинаров с агрономами и специалистами по защите растений мы часто рассказываем о работе по защите сельскохозяйственных культур на базе ООО «Дубовицкое», расположенного в Орловской области, однако белорусское представительства ЗАО  «Щелково Агрохим» проводит опыты и на базе белорусских хозяйств, внедряя современную комплексную защиту растений, отрабатывая собственную технологию – систему управления вегетацией растений, которая является основой высокорентабельного производства сельскохозяйственной продукции.

 Подобная форма работы, когда наглядно показываются демонстрационные полевые опыты, очень продуктивна, возможно, что это самая эффективная форма пропаганды: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь есть возможность наглядно представить результат. Сегодня очень популярными стали Дни поля, у нас в Беларуси ежегодно в конце июня - начале июля все специалисты республики знакомятся с результатами опытов и селекционной работы. Главная задача таких семинаров показать эффективность новых и применяемых препаратов, пополнить знания специалистов по защите растений, а также с участием производителей препаратов, покупателей и  ученых обсудить назревшие в этом секторе растениеводства проблемы   

 ХХХ

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию, где работает Станислав Иванович Гриб, проводились испытания нового современного фунгицида Триада производства «Щелково Агрохим» при его непосредственном участии, - препарат получил очень высокие отзывы специалистов, и в этом году мы его успешно применяли в Беларуси. Триада показала себя эффективным препаратом. Надо подчеркнуть, что его преимущество заключается в многокомпонентности. Среди фунгицидов «Щелково Агрохим» есть и однокомпонентный – Титул 390, и двухкомпонентный – Титул Дуо, и вот сейчас на помощь сельхозтоваропроизводителям пришел трехкомпонентный фунгицид Триада. Каждый препарат нашел свое место, Триаду мы органично вписали в существующую систему защиты растений, его мы предлагаем в основном для защиты колоса – на вторую, третью обработки, и все, кто применяет ее на своих посевах, в один голос говорят о хороших результатах. Опыты заложены  и в России, обработки осуществлялись на озимой пшенице, на тритикале сортов академика Гриба, и результат поразительный, что отмечено и самим селекционером: поля чистые, и урожай хороший. Особенно актуален трехкомпонентный фунгицид для Беларуси – здесь климат более  влажный и в этом году без фунгицидной защиты было просто не обойтись.

ХХХ 

Несколько слов о личных качествах академика Станислава Ивановича Гриба. Первое, что хотелось бы отметить, - его удивительная интеллигентность. Кажется, с молоком матери впитал душевную деликатность этот тонкий, чуткий человек. Выходец из крестьянской семьи, родившийся в белорусской деревне, он являет нам образец интеллигентности и высочайшей культуры. Всегда внимательный, никогда не забывает он поздравить с праздниками и личными победами, его отзывчивость и предупредительность просто радуют душу в наш жесткий практичный век.

Хочу сердечно поздравить уважаемого Станислава Ивановича Гриба с юбилеем, пожелать здоровья на долгие годы. Пусть так же успешно создает он новые сорта и гибриды, а мы с любовью будем их возделывать: всем земледельцам на удивление и на радость!

 

Людмила Забозлаева,

глава представительства «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь

22.07.2014

Другие новости