Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Орловщина– центр новаторских идей в растениеводстве

Каждое мероприятие в ООО «Дубовицкое» - событие долгожданное, популярное и привлекательное для большинства аграриев. За 6 лет просторные испытательные поля хозяйства гостеприимно приняли многочисленных гостей, проведено 5 научно-практических конференций ЗАО «Щелково Агрохим». Лето 2014 года стало особенным: традиционная научно-практическая конференция «Щелково Агрохим» в июне и День поля кукурузы и подсолнечника в конце августа стали прекрасным началом и завершением теплой летней поры.  

На полях ООО «Дубовицкое» раскинули экспозиции крупнейшие агрохолдинги,  фирмы-производители семян кукурузы и подсолнечника, производители отечественной агротехники. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, руководители и заместители руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации, руководители селекционных центров России, филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» (Орловской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Тульской, Воронежской, Липецкой областей) и ФГБУ «Госсорткомиссия». Участники Дня поля оценили выступление местного творческого коллектива, хлебосольный прием хозяев, а еще – прекрасную, теплую погоду, которую на фоне предшествовавших затяжных дождей никто не ожидал. 

Мероприятие открыл заместитель председателя правительства Орловской области Василий Новиков, зачитавший приветственное обращение от имени исполняющего обязанности губернатора Орловской области Владимира Потомского.  По его словам, выбор места проведения Дня поля кукурузы и подсолнечника на Орловщине не случаен.

- Сельхозтоваропроизводителям нашей области есть, что сказать своим коллегам из других регионов РФ. С 2008 по 2014 год площади по кукурузе на зерно выросли более чем в 5 раз и достигли показателя 58,5 тыс.га. В том числе, за последний год – 21,5 тыс. га. Даже рядовые сорта кукурузы позволяют получать на Орловщине рекордные урожаи – до 120 ц/га. И существенное снижение цен на зерно в прошлом году не изменило лидирующих позиций кукурузы по уровню доходности.  Отмечу, что выращивание кукурузы и подсолнечника играет важную роль в развитии животноводства, обеспечении отрасли высококачественными кормами. Мы намерены в обозримой перспективе довести поголовье молочного стада до 45 тысяч, а затем – до 100 тысяч голов. И здесь орловские растениеводы – наши главные союзники. В тесной связке растениеводства и животноводства потенциал российского АПК станет еще более мощным.

Гостям представили делянки с более 170 гибридами кукурузы и подсолнечника. Президент Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы («НАПК СК») Игорь Лобач подчеркнул, что представленные гибриды относятся к отечественной и зарубежной селекции. Главная цель мероприятия – изменить сложившиеся стереотипы о том, что все отечественное априори плохое и некачественное.

- Мы готовы разбить эти стереотипы в конкурентной борьбе. Все культуры выращены в равных условиях. Мы не применяли для отечественных гибридов дополнительных средств защиты растений, более частую прополку или что-то другое. Смотрите, выбирайте – это ваше законное право.

 Кукуруза-маис

Во многих странах кукурузу величают «маисом» от предполагаемых первооткрывателей – древних майя. Слово пошло от турецкого «kokoroz», что означает «стебель кукурузы». В несколько видоизмененном виде оно закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, в период их нахождения под властью турок-османов (с XIV по XVI в.)

В России кукуруза появилась с завоеванием Крыма в период Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Благодаря селекции, по сути, южная культура продвинулась далеко на Север. Сегодня кукурузу выращивают во всем мире. Ежегодные сборы урожая – около 380 млн. тонн зерна.

В чем же ее ценность?

Полезные качества кукурузы прежде всего обусловлены богатым содержанием необходимых человеку питательных веществ: фосфора, калия, магния, цинка, железа, витаминов группы В и витамина Е. Кроме того, это низкокалорийный продукт и важнейший источник белка.

Но кукуруза – это еще и кормовая культура, из которой вырабатывают лучший силос. Стебли и листья используют в различных отраслях промышленности: из них изготавливают бумагу, плетут изящные ковры, делают топливо и пластмассу. В медицине кукурузу используют при изготовлении лекарственных средств для лечения болезней печени и почек, а кукурузное масло рекомендовано для профилактики атеросклероза.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько отметил уникальность кукурузы – культуры, которая позволила такой большой стране как США развить свою экономику.

- Проезжая сегодня вдоль кукурузных полей, вспоминал свои детские годы, проведенные на Северном Кавказе. По сути, те же поля, правда, с тех пор многое изменилось. То, что вы видите сегодня – это огромный труд наших селекционеров, специалистов, применяющих здесь современную технику, эффективные средства защиты растений. Ведь урожай - это по большому счету интегральный, совокупный  показатель, представленный нам при уборке. Селекционеры всегда ощущали необходимость обмениваться генетическим материалом, используя лучшие достижения науки и практики. И сегодня, в условиях санкций, мы получили уникальный шанс развивать российское производство, покупать отечественные семена, выбирать лучшие сорта, не забывая при этом про новейшие селекционные достижения в мире.

Салис Каракотов:

- Да, США в этом плане впереди всех: у них необъятные просторы, превосходные климатические условия, достаточный объем влаги, они получают в среднем 100 ц/га. Но и мы не отстаем. В нашем хозяйстве ООО «Дубовицкое» средний показатель – 90 ц/га, и это далеко не предел. Конечно, сравнивать Россию и США не совсем правильно. Наша страна разнообразна в плане климатических зон, и урожайность кукурузы, к примеру, в Краснодарском крае, никогда не достигнет уровня Орловской, Тамбовской, Курской и других областей Центрального Черноземья, которые находятся в уникальном географическом и геоклиматическом регионе, где длительный световой день и благодатная почва. По сути, это лидеры по урожайности кукурузы в России. Да, в Краснодарском крае много солнца, влажности, но им не хватает длины светового дня.

Данные по определению урожайности и влажности, приведенные «НАПК СК» по результатам прошедших Дней поля, в том числе, в 2013 году в Липецке, позволили участникам мероприятия убедиться, что российские гибриды ничем не уступают зарубежным, разве только более низкой ценой, что, несомненно, является их конкурентным преимуществом.

Лидирование по урожайности кукурузы вдохновило орловских земледельцев на развитие еще одной культуры – подсолнечника на зерно. Если в 2008 году площади под подсолнечник составляли всего 125 га, то к 2014 году 41,2 % от общей возделываемой площади в Орловской области было отдано под эту культуру.

Подсолнечник назван так потому, что его соцветия всегда поворачиваются навстречу солнцу.

До сих пор достоверно неизвестно, как подсолнечник впервые попал в Россию. Многие считают эту культуру исконно российской – так хорошо она прижилась на наших землях. Но это не совсем верно. Существует несколько версий. Сторонники первой полагают, что эту культуру завезли к нам немецкие поселенцы-колонисты в XVIII веке. Вторая гласит, что диковинный заморский цветок обратил на себя внимание молодого Петра I, когда царь находился в Голландии. Именно Петр распорядился послать семена подсолнечника на родину. Растение сразу пришлось по вкусу жителям – долгое время его семена грызли, впрочем, эта привычка сохраняется и по сей день, а также использовали соцветия для декоративного оформления. Но именно в России впервые начали вырабатывать подсолнечное масло. Сегодня Россия и Украина являются лидерами по производству подсолнечного масла в мире.

Скупой платит дважды

Участники конференции затронули один из наболевших вопросов – засилье на рынке зерна фальсификата - то, с чем усиленно борется команда Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника.

Игорь Лобач:

Распространение фальсификата - огромная проблема для нас.  Ведь это напрямую сказывается на развитии отечественного рынка семян и на экономической составляющей. В условиях ужесточения экономических санкций против России нельзя исключать самые неблагоприятные варианты развития событий, в том числе, и на поставках семян. В этой связи безопаснее и экономичнее использовать наши гибриды, которые не уступают, а порой даже превосходят по урожайности зарубежные.

Для того чтобы трансформировать низкокачественное зерно, необходима краска, яркая, правильно оформленная «обертка» и не вызывающий сомнения сертификат. В результате на рынке появляется грамотно оформленный фальсификат по привлекательной цене. Все это в совокупности способствует усиленному распространению низкокачественного зерна. Для увеличения объемов к сырью примешивают солому, песок, землю, расколотые зерна, причем сорных культур. Результатом применения такой продукции становятся низкие, больные урожаи, финансовые потери, которые может пережить далеко не каждое хозяйство. Если подойти к вопросу выбора поставщика зерна более тщательно, а именно, изучить резюме компании, провести мониторинг на предмет их недобросовестной работы, проверить все имеющиеся «черные списки» недобросовестных поставщиков – проблем можно избежать. Проверки недобросовестных поставщиков зерна кукурузы – часть работы команды Игоря Лобача. Им есть, что рассказать и показать.

Так или иначе, разговоры участников сводились к обсуждению международной политики, последствиям от экономических санкций, введенных против России, и об открывающихся перспективах от контрсанкций. Глава Малоархангельского района Юрий Маслов выразил уверенность в том, что благодаря присутствию на Орловской земле таких инвестиционных компаний, как «Щелково Агрохим», которые во главу своего бизнеса ставят науку, самые современные технологии, новейшую технику, последствия санкций нам не страшны.

- «Щелково Агрохим» пропагандирует социально ответственный бизнес, выраженный в глубокой заботе о нуждах людей, высоком уровне заработной платы. Главное, чтобы таких примеров становилось все больше. И тогда никакие санкции нам не страшны. Мы сумеем накормить не только свой народ, но и соседей, которые в этом нуждаются.

Салис Каракотов:

- Кукуруза – царица полей, а Орловская область – центр новаторских идей в растениеводстве. Растениеводство в Орловской области является локомотивом развития сельскохозяйственной отрасли. Сегодня в ООО «Дубовицкое» работают около 140 человек - профессионалы своего дела, новаторская команда агрохимиков, достигающая высоких результатов. Показатели по зерновым здесь никогда не опускаются ниже 60 ц/га. Если кто-то захочет узнать, как добиться впечатляющих успехов в аграрном секторе, пусть берет пример правильного ведения сельскохозяйственного производства ООО «Дубовицкое».  

 

                                                                                                                                                                                                                              Наргиза Мирзаалиева, АО «Щелково Агрохим» 

15.09.2014

Другие новости