Корнеед – обобщенное название корневых гнилей сахарной свеклы
![]() |
Корнеед свеклы – это заболевание, которое вызывается комплексом неблагоприятных для развития всходов и иных условий и сопровождается последующим поражением культур разными микроорганизмами и грибами из рода Fusarium, Phoma, Pythium.
Возбудителем корнееда являются грибы разных классов:
- Оомицеты - Pythium ultimum, P. debaryanum, Aphanomyces cochlioides;
- Базидиомицеты - Rhizoctonia solani;
- Аскомицеты - Phoma betae;
- Несовершенные грибы - Fusarium spp.
Симптомы:
- У проростков происходит загнивание корешка и подсемядольного колена с образованием кольцевидной перетяжки из почерневших тканей. В случае сильного поражения корень полностью загнивает, а проростки погибают.
- Активный возбудитель - Pythium debarianum способен поразить молодые растения в процессе от прорастания семян до формирования второй пары листьев, затем они становятся устойчивыми к нему. У зараженных, но выживших растений по завершению вегетации наблюдается деформация корня. Данный возбудитель сохраняется в почве в виде ооспор годами и особенно активен при влажной и холодной погоде.
- Aphanomyces cochlioides – распространенный возбудитель, для которого характерно следующее проявление симптомов:
- Поражение свеклы в фазе всходов похоже на поражение Pythium (почерневшие корни и перетяжки) с последующей гибелью проростка.
- В случае более позднего заражения возникают продолжительные корневые гнили сахарной свеклы. Ботва же может выглядеть как здоровая, однако корнеплод сильно укорочен и поражен. При таком заражении образуется большое число боковых мелких отростков, которые впоследствии чернеют, усыхают и отмирают. Такой возбудитель проявляет активность при высокой влажности и температуре 22-28 градусов Цельсия.
- Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Phoma betae – возбудители похожие на Pythium, но способны вызывать корневые гнили на протяжении всей вегетации. При поражении верхушки главного корня возникает сильное разрастание боковых корешков и образование корнеплодов с разветвленным корнем.
У растений, которые переболели корнеедом, масса уже сформированного корнеплода снижается на 40 %.
Условия, способствующие развитию заболевания:
- формирование почвенной корки;
- тяжелые и переувлажненные почвы;
- неразложившиеся остатки растительности;
- глубокая заделка семян;
- высокий уровень насыщенности севооборота.
Меры борьбы
- улучшение уровня агротехники;
- севооборот;
- применение устойчивых сортов и семян высокого качества;
- протравливание семян фунгицидами (гимексазол, ТМТД, мефеноксам).