Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Пероноспороз свеклы

 

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) сахарной свеклы

Возбудитель- гриб Peronospora schachtii, класс Оомицеты

Симптомы 

Поражаются растения первого года и семенники. У растений первого года поражаются молодые центральные листья розетки- они желтеют, их края закручиваются вниз, утолщаются и становятся хрупкими. На растениях второго года в начале вегетации поражаются самые молодые листья центральных или периферических почек, а затем верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже семенные клубочки. Пораженные цветоносные побеги искривляются, отстают в росте и отмирают. Во влажную погоду на нижней стороне листьев и других пораженных органах образуется серовато-фиолетовый налет мицелия гриба.

Источник инфекции: сохраняется (перезимовывает) главным образом в головках маточных корнеплодов, а также в растительных остатках и в семенных клубочках в виде ооспор. В период вегетации распространяется с помощью конидий, выходящих на поверхность листа на концах конидиеносцев и образующих налет спороношения.

Источником первичного заражения являются ооспоры гриба, сохраняющиеся на остатках пораженных растений и в семенах. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.

Источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня.

Меры борьбы

 

  • Соблюдение пространственной изоляции между посевами маточной и семенной свеклы (не менее 1 км); 
  • потравливание семян перед посевом, 
  • опрыскивание посевов фунгицидами;
  •  выбраковка больных корнеплодов при уборке на маточники;
  •  очистка полей от растительных остатков и глубокая вспашка; 
  • выращивание устойчивых сортов.