Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда возб. гриб BOTRYTIS CINEREA  PERS.

Серая гниль - космополит, поражает всевозможные растения.

Между грибом и кустом винограда существует особая связь, которая может выразиться частично в катастрофической потере урожая и качества, а частично в значительном улучшении качества. Если серая гниль появляется только к осени на созревших или полностью спелых гроздях, то на белых сортах винограда против них ничего не имеют. При благоприятной осенней погоде эта болезнь улучшает сок винограда, потребляя больше воды и кислоты, чем сахаров, способствует кутикулярной транспирации и, таким образом, ведет к обогащению ценнейшими составными частями сока. Тогда происходит облагораживание сока, решающим образом способствующее получению прежних непревзойденных белых вин. На красных сортах винограда гриб нежелателен ни в какой форме, потому что он разрушает красный пигмент.

Описание болезни

Серая гниль - это единственный паразит виноградного куста, сопровождающий его на протяжении всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Гриб опасен при проведении прививок, потому что наряду с заготовленными черенками он поражает также и места прививки, врастая в срезы и препятствуя образованию каллюса. Он охотно селится также и на начинающих рост побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, особенно если они повреждены холодом или очень мясисты, и вызывает их отмирание. В плохо продуваемых насаждениях раньше всего на листьях появляются бурые пятна отмерших частей, несущие грибной пушок только при затяжной сырой погоде. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается.

В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды. Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения.

Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. При влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части грозди винограда, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются. От уксусной гнили страдают прежде всего сорта винограда с нежной кожицей

Если гриб поражает гребень гроздей, эти места окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, увеличиваются и истлевают, так что не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней.

В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на коре и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Нередко гифы из остатков пораженных гребней внедряются в древесину и приводят к отмиранию отдельных почек или в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.

Источник инфекции: гриб зимует мицелием на поверхности и внутри коры годичной древесины, предпочтительно в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы - склероции.

Меры борьбы

Борьба с серой гнилью, одним из опаснейших паразитов виноградного куста, исключительна трудна, и эта проблема до сих пор еще полностью не решена. Препараты, которые должны предотвращать экономически важнейшие последствия заражения - поражение ягод и гребней, должны применяться заблаговременно, регулярно и почти до сбора винограда. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.

  1. Упор делается на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия паразитов: формировка высоких штамбов, борьба с сорняками, удаление листьев из зоны гроздей в сентябре, отказ от высоких доз азотных удобрений.
  2. Химические меры борьбы