Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Ризоктониоз картофеля

 

Ризоктониоз (черная парша, белая ножка) возб. гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (Rhizoctonia solani)

Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза. Выявлено несколько форм проявления ризоктониоза. Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины "трухлявая древесина" и "белой ножки" стеблей.

Черные склероции на клубнях - самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом оскабливаются. В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. В сырую и прохладную погоду, при температуре менее 8 С, на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен, часто сливающихся и охватывающих ростки кольцом. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы. В этом заключается основное отличие от бактериального поражения - черной ножки. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно болезнь развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%. При теплой погоде проростки могут вырасти в растение с опоясывающим поражением нижней части стебля, скрученными вдоль жилки верхними листьями (иногда верхние листья имеют антоциановую окраску). Другим хорошо заметным отличительным признаком ризоктониоза является образование зеленых воздушных клубней в пазухах побегов. Кусты, в сильной степени, пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми. Нередко наблюдается увядание картофеля в дневные часы. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде "белой ножки". При этом нижняя часть стебля покрывается беловато-сероватой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба. Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать новые молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции различного размера.

В годы с пониженной температурой воздуха и переувлажненной почвой, в фазу бутонизации - цветения растений можно наблюдать симптомы углубленной пятнистости на клубнях. Образующиеся на клубнях язвы бывают двух типов: открытые и закрытые эпидермисом. На некоторых сортах они проникают очень глубоко (до 20-25 мм), сливаются и образуются довольно крупные полости

Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают диаметра 2-3 см. В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна растрескиваются, образуя сетку.

Источник инфекции: мицелий или склероции на клубнях или в почве в течение 3-4 лет.

Вредоносность. Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%.

Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.).

Условия, благоприятные для развития заболевания: оптимальная температура почвы для развития заболевания - около 17оС, влажность - 60-70% от полной влагоемкости; тяжелые (суглинистые) почвы.

Меры борьбы


Возбудитель ризоктониоза может сохраняться на семенных клубнях и в почве. Поэтому основными методами борьбы с заболеванием являются посадка здоровых клубней и севооборот. С увеличением степени заселенности семенного материала склероциями проявление заболевания во время вегетации значительно усиливается.

 

 Снижению развития заболевания на ростках способствует посадка клубней крупной семенной фракции (71-100г). Растения, выросшие из мелких клубней, а также пораженные вирусными инфекциями или фитофторозом, поражаются сильнее.

 

Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры (овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза), многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен.

Снизить проявление ризоктониоза может внесение повышенных доз органических (до 120 т/га) и минеральных (до N180P180K240) удобрений. Внесение увеличенных доз удобрений особенно перспективно для минимизации поражений выращиваемых семенных клубней.

Влияют на развитие ризоктониоза и сроки посадки. Самое слабое развитие болезни наблюдается при поздней посадке. Однако в этом случае снижается продуктивность растений и, следовательно, урожай. Поэтому оптимальными считаются средние сроки посадки. Важна и глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см., на супесчаных - 8-11 см., на торфяно-болотных - 12-14 см. Нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8оС.

Одним из важных моментов в защите картофеля от ризоктониоза является своевременное проведение уборки. Погодные условия. складывающиеся к концу сезона (в средней полосе - начало сентября, температура почвы - 5-10оС, влажность 80-90%) способствуют заселению клубней картофеля возбудителем ризоктониоза. Лучше всего убирать картофель через 7 дней после уничтожения ботвы. Затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней. Существенных различий между разными десикантами на проявление ризоктониоза не выявлено.

Очень действенно в борьбе с ризоктониозом предпосадочное протравливание семенных клубней.