Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Вирус деформирующей мозаики

Вирус деформирующей мозаики гороха

Возбудитель - Pea enation mosaic enamovirus

Деформирующая мозаика вызывает изменение анатомического строения жилок листа, поверхности листа, что обусловлено дегенерированием флоэмы в проводящих пучках, отсутствием столбчатой паренхимы мезофилла, сильным утолщением листовой пластинки. Паренхима, расположенная над пучком вдоль жилок, сильно разрастается, в результате чего образуются выросты. Вирус проявляется в виде крапчатости, морщинистости и курчавости листьев и прилистников. На листьях образуются желтоватые пятна, которые в дальнейшем становятся белыми и слегка прозрачными. Специфическим и диагностическим признаком болезни являются полиферация (образование выпуклостей) с нижней стороны листьев. В дальнейшем пораженные участки отмирают, вследствие чего вдоль жилок на листовых пластинках заметны темно-коричневые полосатые некротические пятна. Верхушечные листья обычно мелкие, недоразвитые. Цветки приобретают характерную светлую полосатость (в виде штрихов) за счет отсутствия пигментов, свойственных их лепесткам у здорового растения. В случае раннего заражения происходят искривление и деформация бобов. Складки, образующиеся на поверхности стенок завязи, обычно бывают темно-зеленого цвета. Вследствие поражения, семена недоразвиваются.

Основными переносчиками являются гороховая и персиковая тля. Для передачи вируса деформирующей мозаики гороха тлей требуется инкубационный период от 9 до 48 часов. Тля становится вирофорной после питания на больном растении в течение 1-2 часов и сохраняет вирус на протяжении длительного периода, иногда даже всей жизни. Семенами этот вирус не передается. Интенсивное развитие вирусных болезней на посевах гороха наблюдается в период жаркой погоды при высокой влажности воздуха и большой численности тли- переносчика.

Меры борьбы: обеспечение высокого уровня агротехники, что позволяет повысить сопротивляемость растений против вирусных болезней; обработка посевов инсектицидами против переносчиков вирусов (тли, трипсы и др.).